Заседание межправкомиссии РК-РФ по Байконуру пройдет в Кызылорде 6-7 июня

Астана. 25 мая. КазТАГ – Нургуль Жигер. На заседании казахстанско-российской межправительственной комиссии по совместному использованию космодрома Байконур, которое пройдет в Кызылорде 6-7 июня, будет обсужден вопрос создания космического комплекса «Байтерек», сообщил вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Марат Нургужин.
«Ожидается заседание межправительственной комиссии по Байконуру 6-7 июня в Кызылорде и непосредственно на Байконуре. Один из аспектов – обсуждение проекта «Байтерек», — сказал М. Нургужин журналистам в кулуарах брифинга для представителей дипломатического корпуса по экспортному потенциалу казахстанской оборонной и аэрокосмической промышленности в четверг.
Он напомнил, что комплекс «Байтерек» создается на базе новой ракеты средней дальности под рабочим названием «Сункар». Ракета будет российского производства, а вся наземная инфраструктура – казахстанская.
«К 2024 году мы планируем его (создание комплекса «Байтерек» завершить, и с 2025 года – оказывать пусковые услуги, в том числе и на коммерческой основе», — добавил вице-министр.
М. Нургужин уточнил, что ракета «Сункар» летает на смеси очищенного керосина и кислорода, токсичный гептил в ней не используется.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...