«Законна ли прослушка абонентов сотовых операторов РК?». «Какими скандалами запомнилась стипендия «Болашак». «Трудовой конфликт в госкорпорации «Правительство для граждан»

Сетевой Казахстан. 26 мая 2017г.

CAMONITOR.COM. «Сенат помолодеет, но вряд ли станет от этого более полезным» — После вала критики в адрес сената, а конкретно к его качественному и особенно возрастному составу, дирижеры избирательного процесса, похоже, решили несколько омолодить его. По крайней мере, в списке кандидатов, из числа которых депутаты маслихатов в конце июня выберут 16 сенаторов, гораздо больше людей предпенсионного возраста, нежели пенсионного. Хотя это еще не повод для оптимизма.

«Новые акимы: эксперимент обещает быть удачным» — Мартовский эксперимент с пересадкой кадров из центра в регионы продолжает набирать обороты. «Подопытные» акимы, имена которых еще совсем недавно ни о чем не говорили большинству казахстанцев, делают все более уверенные шаги. Правда, некоторые из них по весьма скользкой дорожке. Но в целом, похоже, опыт обещает быть удачным.

«Раньше в школах сеяли разумное, доброе, вечное. А теперь?» — Фраза «поднять качество образования» в последние годы стала любимой и у главы профильного министерства, и у акимов разных уровней. Но, увы, кнут (обвинения в коррупции и взяточничестве) не помогает, пряник (повышение зарплат) тоже не идет на пользу, поскольку ситуация с подпольной коммерциализацией образования зашла слишком далеко.

Фото мелдешовCARAVAN.KZ. «Какими скандалами запомнилась стипендия «Болашак»» — Вот уже несколько дней не утихает шумиха вокруг президентской образовательной программы «Болашак»: сотрудники Центра международных программ заявили, что программа «Болашак» находится под угрозой, и винят в этом топ-менеджмент Центра, а конкретно руководителя Жанболата МЕЛДЕШОВА и его трех его заместителей. В обращении к Администрации Президента бывшие и действующие сотрудники Центра, некоторые из которых выпускники программы «Болашак», заявляют, что их руководитель вынуждает увольняться "неугодных сотрудников, чтобы освободить места для своих людей".

INFORMBURO.KZ. «Кто подставил Жанболата Мелдешова, и что ждёт стипендию "Болашак"?» — Скандал вокруг Центра международных программ, который курирует президентскую программу, набирает обороты. Informburo.kz решил разобраться, кому это выгодно.

KURSIV.KZ. «Законна ли прослушка абонентов сотовых операторов РК?» — В начале 2018 года вступит в силу новый техрегламент, согласно которому сотовые операторы дадут полный доступ КНБ к личным данным своих абонентов. Что это – защита людей от угрозы терроризма или попрание прав казахстанцев? Новый техрегламент обязывает операторов связи иметь оборудование, «обеспечивающее перехват, запись, хранение, прослушивание, просмотр, запись (экспорт) на внешние носители произведенных аудио- и видеопереговоров и текстовых сообщений». То же касается данных, переданных через интернет.

VLAST.KZ. «Этика на госслужбе: «презумпция невиновности», менталитет или миссия выполнима?» — Правительство страны обеспокоено проявлениями неэтичного поведения среди госслужащих и общественным резонансом как реакцией на факты неподобающего поведения некоторых чиновников. Осенью 2015 года был принят новый Кодекс этики госслужащих, а с января 2016 года в местные и центральные госорганы впервые были введены уполномоченные по этике. В своей практике уполномоченные по этике сталкиваются с проблемами, которые тормозят их работу по продвижению этики в ряды госслужащих.

IACENTR.RU. «Молодежь Алматы – это компот, где вишня и слива плавают отдельно. Ч.1» — Когда в Казахстане заходят разговоры (пусть и сугубо гипотетические) про «урюковую революцию», то в фокус прежде всего берут молодежь Алматы. И пусть молодые люди Астаны сугубо территориально ближе к республиканским органам власти, а молодежь Жанаозена в разы «пассионарней», специалисты все-таки смотрят на южную столицу республики. И когда начинаешь разбираться в ситуации более подробно, то все встает на свои места. Реалии таковы, что для спокойствия в «Багдаде» нужно следить за молодежью Багдада, а в протестных и тревожных раскладах Казахстана, «Багдад» – это Алматы, где формулу «в Багдаде все спокойно» нужно поддерживать целенаправленными усилиями.

Фото ибрагимоваKAPITAL.KZ. «Главные изменения в ЖССБК будут происходить на уровне отношений банка и клиента» — «Сильнее, чем ЖССБК, в падении цен на недвижимость, наверно, не заинтересован никто. Чем больше цены падают, тем быстрее наши вкладчики могут накопить на долгожданную квартиру. Поэтому мы будем прилагать все усилия, лоббировать на всех уровнях этот вопрос и предоставлять все инструменты, которые позволят снизить цены на недвижимость», — когда Ляззат ИБРАГИМОВА, председатель правления Жилстройсбербанка Казахстана, говорит о банке, ее глаза светятся. Такого вдохновения, как в последние три месяца после назначения в ЖССБК, признается она, давно не испытывала.

365INFO.KZ. «Беременных и больных — уволить! Трудовой конфликт в госкорпорации «Правительство для граждан»» — В компании ликвидировали три филиала, провели реорганизацию штата, расширив его в 2,5 раза. Но как минимум для 11 сотрудников, среди которых беременные, больные и несогласные, рабочих мест не нашлось. 12 апреля 2017 года совет директоров Госкорпорации «Правительство для граждан» принял решение сократить три свои дирекции. Но число работников после этой манипуляции не сократилось, а выросло со 198 до 497 человек.

«Пенсии казахстанцев пойдут в Facebook и Apple» — Нацбанк надеется, что новая инвестиционная политика позволит избежать печальных сценариев инвестирования, как с азербайджанским банком. Для этого пенсионные средства отдадут в доверительное управление лучшим мировым компаниям. Инвестиции в глобальный индекс фондового рынка позволяют приобрести за счет пенсионных активов ЕНПФ акции крупнейших мировых компаний, таких как Apple, Microsoft, Facebook и другие.

Фото халабузарьEURASIANET.ORG. «Казахстан: Публичное покаяние активистки деморализует общество» — Всего два года назад общественная активистка Олеся ХАЛАБУЗАРЬ заявляла, что ее мечта – изменить мировоззрение сограждан. Граждане Казахстана, сказала она EurasiaNet.org, должны превратиться «из рабов в хозяев» и «потребовать соблюдения своих прав». Но недавно она сделала прямо противоположное заявление, шокировав многих представителей политической оппозиции и правозащитного сообщества.

В своем недавнем заявлении Халабузарь униженно простит прощения, называя свою работу в ОМПК «Справедливость» «недальновидной» и «контрпродуктивной», а также признаваясь в некоем «шантаже госорганов».

AZATTYQ.ORG. «Хронические перемещения заключенного Джакишева» — Бывший президент компании «Казатомпром» Мухтар ДЖАКИШЕВ отправлен по этапу в тюрьму в Карагандинской области, и это далеко не первый перевод топ-заключенного из учреждения в учреждение за время его тюремного срока. Эксперты видят в постоянных перемещениях бывшего топ-менеджера элементы политического заказа. Власти отрицают это.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...