«Коррупция как проституция. Все говорят, что это плохо, но люди, особенно мужская половина, без этого у нас существовать не могут». «Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана». «Государство хочет денег!»

Сетевой Казахстан. 29 мая 2017г.

IACENTR.RU. Александр РЕВСКИЙ – «От президента к парламенту: конституционная реформа в РК» — В целом, конституционная реформа, которая в настоящее время проводится в Казахстане, позволяет стране плавно трансформироваться из государства с президентской формой правления в президентско-парламентскую республику. При этом Казахстану удалось избежать как внешних, так и внутренних угроз дестабилизации обстановки, а это значит, что официальная Астана продолжит поступательное развитие без разрушительных катаклизмов. И сможет достичь реализации намеченных планов, как в части экономического роста, так и улучшения благосостояния граждан.

«Молодежь Алматы – это компот, где вишня и слива плавают отдельно. Ч.2» — Если про русскую или корейскую молодежь Алматы еще как-то можно говорить в общем, то казахская под такой формат не подходит совершенно. Внутренний раскол в казахском социуме ощутим по самым разным направлениям. Раньше считалось, что линия разлома проходит по знанию/незнанию казахского языка, но сегодня всем видна примитивность подобного подхода. На казахскоязычных сайтах идут мощные баталии по отношению к исламу, тенгрианству, 9 мая и Великой Отечественной войне, кадровым вопросам в эшелонах власти, истории, будущему политическому и экономическому устройству, по культурной политике и много чему еще. Молодежь естественным образом вовлечена во все это, но есть еще и фактор поколенческого разрыва.

Фото шибутовREGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ, Лязат ШИБУТОВА – «Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана» — Кому что принадлежит — эта тема всегда интересует людей. Тем более когда речь идет о средствах массовой информации, с продукцией которых люди сталкиваются ежедневно. На слухах о том, кто владелец того или иного СМИ и в чьих интересах работают журналисты, построено немало конспирологических теорий. В Казахстане более 2500 зарегистрированных СМИ, но большая часть из них имеет весьма небольшие масштабы распространения. Поэтому в свой список мы включили лишь самые популярные издания. Вся информация основана на данных Министерства юстиции Казахстана и сервисов электронного правительства… Как видно, в перечисленном списке гораздо меньше громких имен, чем обычно люди думают. Более того, там нет действующих чиновников, а часть активов никогда своими владельцами и не скрывалась.

TIME.KZ. «Хотите прикрепиться? Крепитесь!» — Как наш корреспондент пытался “приписаться” к поликлинике в рамках системы обязательного соцмедстрахования, да так и не смог этого сделать… Премьер потребовал не допускать ажиотажа, но все к этому идет. Видимо, по-настоящему начнут работать тогда, когда в поликлиники хлынет поток опомнившихся граждан…

«С таким счастьем — и на свободе!» — Работник Генеральной прокуратуры пользовался поддельным документом и перепродавал ворованные автомобили.

CARAVAN.KZ. «Какие акиматы и министерства больше всего скрывают данные о своих тратах» — Общественные организации намерены получить от государства право контролировать его расходы. Сначала на самом простом уровне: наблюдать в формате гражданского бюджета. Такой контроль позволит подготовиться к введению местного самоуправления в 2020 году. Закон обязывает государственные органы размещать на интернет-ресурсах информацию о бюджетных доходах и расходах, но, несмотря на декларирование, открытость этой информации находится на низком уровне.

MATRITCA.KZ. Толеутай РАХИМБЕКОВ, вице-министр сельского хозяйства РК – «Почему выросли цены на мясо?» — А реальные причины весеннего роста цен на мясо следующие: 1) заготовленное по традиции осенью и зимой в семьях мясо к весне заканчивается. Резать весной крупный скот рановато — не набрали кондиции, а ягнята ещё малы. Вот поэтому и наблюдается ежегодный сезонный рост весной на протяжении последних более 15 лет. 2) с конца прошлого года идёт вывоз мяса в Россию из северных областей в связи с курсом тенге/рубль. В 2014 году было наоборот — наши сельхозники жаловались на завоз более дешевой продукции из России. Сейчас поток пошёл в обратную сторону. В июне-июле будет стабилизация цен на мясо.

Фото смоляковKAPITAL.KZ. «Нацбанк будет менять подход к стресс-тестам» — Заместитель председателя Нацбанка Олег СМОЛЯКОВ – Мы с использованием методик внешних консультантов, которых мы планируем нанять, получим определенный результат. В случае, если наше понимание проблем в банке будет отличаться от оценки по МСФО, то мы будем корректировать капитал (банка — Ред.). Мы эту методику будем использовать в рамках регулярных инспекторских проверок. То есть мы фактически будем привлекать независимого оценщика не разово, мы хотим, чтобы независимая оценка было частью надзорного процесса.

KURSIV.KZ. «Банки: спасение утопающих – дело рук других участников» — Казахстанский банковский рынок лихорадит. На фоне того, как АО Qazkom и АО «Народный банк Казахстана» все еще ведут переговоры о поглощении, Bank RBK и Qazaq Banki уже договорились об объединении. В свою очередь Банк ЦентрКредит совместно с Цеснабанком пытаются выработать партнерскую этику, а находящийся на стадии ликвидации Казинвестбанк передал Альфа-Банку 14% своих активов. И это, по всей видимости, еще не предел, поскольку предпринятое Нацбанком РК оздоровление банковской сферы еще не достигло своего завершения.

FORBES.KZ. «Почему Ушбаеву понравился бизнес, который стал втягость Карибжанову» — И как замедление экономики Казахстана становится шансом для независимой инвесткомпании, работающей по западным принципам.

«Самозанятые прекрасно зарабатывают! Они должны платить налоги!» — С инициативой обложить налогами самозанятых казахстанцев выступил исполнительный директор республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай РАДОСТОВЕЦ.

365INFO.KZ. Ермек ИРГАЛИЕВ – ««Государство хочет денег!» — итоги популяризации идеи медицинского страхования» — «Государство хочет денег» — так реагирует значительная часть алматинцев на вопрос о целях внедрения системы обязательного социального медицинского страхования. Это звучит как приговор тем, кто занимается пропагандой новшества. Народ не поверил.

Тулеген АСКАРОВ – «Отечественная «пенсионка» движется в финансовый тупик» — К известным проблемам сохранности пенсионных накоплений казахстанцев в «ЕНПФ» в этом году добавилась еще одна – опережающий рост выплат его вкладчикам по сравнению с динамикой чистого инвестиционного дохода.

Фото султанов«Сингапурский метод борьбы с коррупцией для Казахстана невозможен» — Политолог Булат СУЛТАНОВ — Коррупция как проституция. Все говорят, что это плохо, но люди, особенно мужская половина, без этого у нас существовать не могут.

Булат Султанов добавляет, что самая главная проблема, позволяющая коррупции в Казахстане существовать, — в стране нет контроля гражданского общества над органами власти. До тех пор, пока в республиканском парламенте и во всех маслихатах не будет конкурентной борьбы между теми, кто завоевал на выборах большинство мандатов, и «нормальной» конструктивной оппозицией, коррупция будет процветать.

SPIK.KZ. «В ожидании политического половодья…» — Невзирая на приближающийся «мертвый» сезон традиционного летнего затишья на политическом поле Казахстана, его партийный сектор переживает некоторое оживление. Причем, если присмотреться, то это оживление исходит от квазиоппозиционного фланга, что вызывает ряд вопросов конспирологического порядка. Например, не поступил ли заказ свыше на демонстрацию присутствия оппозиции на политическом пространстве страны, причем не на уровне НПО, а в качестве официально зарегистрированной партии? Или же не учуяли ли последние из оппозиционных могикан запах надвигающихся досрочных (по традиции) парламентских выборов? Понятно, что речь идет об одной партийной организации – ОСДП.

AZATTYQ.ORG. Бахытжан ТОРЕГОЖИНА – «Чужое среди своих» — Казахстанское общество обсуждает, но вовсе не осуждает плагиат.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...