Казахстанцы получили возможность инвестировать в золотые слитки

Алматы. 31 мая. КазТАГ – Сергей Зелепухин. Национальный банк Казахстана запустил программу по продаже и выкупу мирных слитков аффинированного золота для населения, сообщил председатель Нацбанка Данияр Акишев.
«В сентябре 2016 года на расширенном заседании правительства с участием главы государства Национальный банк обозначил, что золотые слитки могут стать для наших граждан новым инструментом для осуществления инвестиций накоплений, сбережений. Сегодня мы хотим объявить о том, что все подготовительные работы по этому проекту завершены и с сегодняшнего дня золотые слитки становятся доступными для наших граждан», — заявил Д.Акишев на брифинге в среду.
По его словам, это будет «простым и понятным инструментом сбережений». «Сейчас для граждан в Казахстане основными инструментами накоплений являются депозиты и наличная иностранная валюта. Национальный банк предлагает дополнить этот инструментарий физическим золотом. Это золотые слитки, которые будут выпускаться казахстанским монетным двором Национального банка весом 10, 20, 50 и 100 грамм», — пояснил глава Нацбанка.
При этом он добавил, что материал, из которого сделаны слитки, «полностью казахстанский и высокого качества» — с пробой 9999.
По словам Д. Акишева, смысл программы заключается не в «простой продаже золота населению, а в запуске ликвидного и активного рынка: граждане могут выбирать — покупать это золото для сбережений или для совершения операций с целью получения дохода».
«Поэтому главной задачей для нас, когда мы готовили этот проект, было обеспечение высокой ликвидности инструмента. Что это значит? Согласно программе, золотой слиток можно как быстро приобрести, так и быстро продать», — отметил глава регулятора.
По его сведениям, продажа и покупка слитков будет осуществляться через банки второго уровня (БВУ), которые имеют широкую филиальную сеть. «Банки-участники программы будут продавать слитки населению и имеют прямую обязанность выкупа этих слитков по первому требованию На сегодня участниками программы стали Народный банк Казахстана и Евразийский банк. Мы также ведем переговоры с другими банками и надеемся на их присоединение к программе», — сообщил Д. Акишев.
В будущем, по его словам, планируется, что операции с золотыми слитками будут проводиться через обменные пункты небанковских юридических лиц. «Для этого потребуется внесение изменений в законодательство. Мы как раз над этим работаем», — отметил он.
При этом Д. Акишев обратил внимание, что на первоначальном этапе программа будет реализовываться только в четырех городах: Астана, Алматы, Усть-Каменогорск и Атырау. «Со временем по мере роста популярности география реализации золотых слитков будет расширена», — добавил он.
Говоря о цене нового финансового инструмента, Д. Акишев заявил, что Национальный банк планирует ежедневно публиковать стоимость золотых слитков, исходя из стоимости золота на мировом рынке и курса тенге к доллару США.
«Конечная стоимость покупки и продажи золотых слитков будет устанавливаться банками самостоятельно с учетом официальных котировок и собственной маржи. То есть цена покупки и реализации слитков банками будет различаться по аналогии с операциями по покупке и продаже наличной иностранной валюты», — пояснил он.
Однако глава Нацбанка отказался называть, какой объем золота регулятор планирует реализовать населению на первоначальном этапе. Но он заверил, что в случае успешной реализации программы Нацбанк готов выпускать более тяжелые слитки и предоставить объемы, необходимые рынку.
Кроме того, Д. Акишев отметил, что слитки будут выпускаться в специальной защитной вакуумной упаковке. При этом он подчеркнул, что в случае если упаковка будет вскрыта, то при продаже физическим лицом слитка «банк рассчитается только после проведения совместно с Нацбанком специальной экспертизы, что потребует дополнительного времени и уплаты дополнительной комиссии».
Как отметил Д. Акишев, первым покупателем нового инструмента стал глава государства Нурсултан Назарбаев. При этом сам глава Нацбанка также планирует приобрести золотые слитки.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...