ОПЕК будет все сложнее соблюдать обязательства по сокращению добычи

Алматы. 31 мая. КазТАГ – По мнению турецкого эксперта Майкла Тэнчама, Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) будет все сложнее соблюдать обязательства по сокращению добычи, пишет Trend.

«Продление соглашения по сокращению нефти, в лучшем случае, укрепит текущую ситуацию на рынке, которая сохранится в 2018 и даже в 2019 году, но ОПЕК будет все сложнее соблюдать взятые на себя в рамках этого соглашения обязательства», — приводится мнение научного сотрудника исследовательского центра энергетической политики университета Билькент в Анкаре М.Тэнчама.

«Для стран ОПЕК соблюдать обязательства по сокращению добычи будет все сложнее, поскольку риск потери доли на рынке будет расти», — пояснил М. Тэнчам.

Так, если в Нигерии и Ливии будет достигнута достаточная стабильность, каждая из этих стран сможет увеличить темпы нефтепроизводства, пояснил он.

Однако больше всего беспокойств, по словам М.Тэнчама, вызывает увеличение добычи в США, где более экономичная сланцевая промышленность. Он отметил, что в США имеется потенциал для увеличения добычи сланцевой нефти на 800 тыс. — 1 млн баррелей в сутки к концу 2017 года, что составляет около половины от 1,8 млн баррелей в сутки, на которые сокращается добыча в рамках заключенного нефтепроизводителями соглашения.

Как напомнил эксперт, когда-то участники рынка не верили, что сланцевая отрасль может выжить при цене на нефть $70 за баррель, теперь же сланцевая промышленность США может быть прибыльной при ценах в $50 и даже $40 за баррель. Таким образом, преимущество Саудовской Аравии в области издержек производства над сланцем в значительной мере сократилось.

«Другие страны, у которых нет таких ценовых преимуществ, как у Саудовской Аравии, перед добычей сланца в США, скорее всего, будут отступать от своих обязательств по сокращению добычи», — полагает М.Тэнчам.

Говоря о результатах соглашения по сокращению добычи нефти на данный момент, эксперт отметил, что в первом квартале 2017 года, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), мировое потребление превышало производство, главным образом из-за хорошего соблюдения взятых на себя обязательств странами ОПЕК. Однако значительного сокращения избыточных поставок не было, вероятными виновниками чего были переполненные хранилища и некоторые страны, не входящие в ОПЕК, которые хуже выполняли условия соглашения по снижению добычи.

По словам эксперта, рынок, по-видимому, предвидел продление соглашения по сокращению добычи нефти, поэтому резкого роста цены после объявления о продлении соглашения не произошло.

Как сообщалось, в конце 2016 года страны-производители нефти, как входящие, так и не входящие в ОПЕК, достигли соглашения о сокращении добычи нефти, для того чтобы снизить переизбыток нефти на рынке. Страны ОПЕК обязались с 1 января 2017 года сократить нефтедобычу на 1,2 млн баррелей.

Нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, такие как Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан и Южный Судан, согласились сократить производство нефти на 558 тыс. баррелей в сутки. Договор был заключен на полгода.

На прошлой неделе все участники прошлогоднего соглашения согласились продлить сокращение нефтедобычи еще на 9 месяцев – до конца I квартала 2018 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...