Казахстанское «эль-классико» в футболе, «бронза» гребцов-каноистов на этапе Кубка мира, первый шаг «Астана Арланс» к финалу Всемирной серии бокса и 4-е место волейболисток «Алтая» на клубном чемпионате Азии

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Гребля на байдарках и каноэ: успех братьев Емельяновых на этапе КМ

В столице Сербии прошел третий этап Кубка мира. Успешно выступили на нем братья Сергей и Тимофей Емельяновы из Шымкента. Они стали бронзовыми призерами в соревнованиях каноэ-двоек на дистанции 500 метров. В решающем заезде их смогли опередить только экипажи из Польши и Молдавии. Братья пробились в финал «А» и на 1000-метровке, заняв в итоге 7-е место.

Кроме того, стоит отметить попадание в «топ-6» Тимура Хайдарова в каноэ-одиночке на 200 метров, Зои Ананченко в байдарке-одиночке на 1000 метров и аналогичный результат последней вместе с Ириной Подойниковой в женской байдарке-двойке на дистанции 500 метров. Софья Емельянова и Маргарита Торлопова стали 7-ми в заездах каноэ-двоек на 200 метров. А Евгений Алексеев с Алексеем Дергуновым заняли 9-е место в мужской байдарке-двойке на 500 метров.

В целом казахстанцы добрались до финалов «А» в семи дисциплинах, что следует расценить как хороший результат.   

братья Емельяновы
Братья Емельяновы

 

Бокс: «Астана Арланс» выигрывают после первого противостояния

Состоялись первые матчевые встречи полуфинальной стадии «плэй-офф» седьмого по счету сезона Всемирной серии бокса. На сей раз казахстанская команда «Астана Арланс», старающаяся проводить домашние поединки в разных городах страны, остановила свой выбор на Костанае. А в гости к ней приехали «Львиные сердца» из Великобритании. Кстати, именно им наши боксеры проиграли в прошлогоднем полуфинале.

На сей раз в четырех боях из пяти казахстанцы одержали победы. Темиртас Жусупов (до 49 кг), Илья Сулейменов (до 56 кг), Дильмурат Мижитов (до 64 кг) и Абильхан Аманкул (до 75 кг) выиграли у своих соперников, что называется, без вопросов. А вот Антону Пинчуку (до 91 кг) родной для него ринг Костаная не помог – он потерпел поражение. Общий счет – 4:1 в пользу «Астана Арланс». Ответная встреча состоится 8 июня в Лондоне.

В другой полуфинальной паре случилась сенсация. Колумбийцы на родной арене взяли верх над кубинцами – 3:2. Впрочем, у себя дома боксеры с Острова Свободы, являющиеся главными фаворитами нынешнего сезона, наверняка возьмут реванш, причем более убедительный.

Ильяс Сулейменов
Ильяс Сулейменов (слева)

 

Теннис: казахстанцев на «Ролан Гаррос» не осталось

В Париже продолжается второй в нынешнем году турнир «Большого шлема» – открытый чемпионат Франции («Ролан Гаррос»). Но уже без казахстанских теннисистов.

Из представителей нашей страны дальше всех прошла Юлия Путинцева (28-я в рейтинге WTA). Первый барьер в лице малоизвестной француженки Миртиль Жоржес (207-я) она преодолела довольно легко – 6:3, 6:0, затем взяла верх над шведкой Иоханной Ларрсон (58-я) – 6:3, 1:6, 6:3. В третьем круге, 1/16 финала, ее соперницей стала очень сильная испанка Гарбин Мугуруса (5-я). Юлия оказала ей достойное сопротивление, но все же вынуждена была признать свое поражение –  5:7, 3:6. Вторая наша участница, Ярослава Шведова (51-я), выбыла после первого же своего матча, что, впрочем, было вполне ожидаемым, поскольку ей противостояла 6-я ракетка мира украинка Элина Свитолина – 4:6, 3:6.

Единственный теннисист от Казахстана в мужском одиночном разряде Михаил Кукушкин (88-й в текущем рейтинге АТР) в стартовом раунде выиграл у американца Тенниса Сандгрена (112-й) – 6:2, 6:1, 6:4, но во втором уступил испанцу Роберто Баутисте Агу (18-й) – 3:6, 6:3, 3:6, 6:7.

Неудачно выступили наши девушки в женском парном разряде. И Путинцева (вместе с россиянкой Натальей Вихлянцевой), и Шведова (в дуэте с Санией Мирза из Индии) выбыли из борьбы уже после первых матчей. Ярослава играла также в миксте на пару с австрийцем Александром Пейя, но дальше второго круга не прошла.

 

Волейбол: «Алтай» остался без медалей клубного чемпионата Азии

В Усть-Каменогорске завершился женский клубный чемпионат Азии. Как сообщалось в обзоре недельной давности, в нем приняли участие восемь команд, которые представляли Китай, Японию, Таиланд, Иран, Вьетнам, Тайпей, Филиппины и Казахстан.

Напомним, что по итогам группового этапа были сформированы четвертьфинальные пары «плэй-офф».  Казахстанский «Алтай» на этой стадии встретился с командой «Вьетин Банк» из Вьетнама. Первую партию наши девушки взяли с трудом (выигрывая довольно много очков, они едва не позволили соперницам настичь себя), а вот две следующие дались им легче – 3:0 (25:23, 25:18, 25:14).

В полуфинале их ждал японский «Хисамицу Спрингс». Этот поединок получился долгим и напряженным. Хозяйки турнира выиграли первый сет, уступили два следующих, но все же сумели переломить ситуацию и сравнять общий счет. Пришлось назначать пятую, укороченную, партию (тай-брейк). В какой-то момент показалось, что «Алтай» склонит чашу весов в свою пользу, однако концовку игры лучше провели японки. Итоговый результат – 2:3 (25:18, 17:25, 21:25, 25:22, 14:16).

В матче за «бронзу» с китайским клубом «Тяньцзинь Бохай Банк» (Китай) наши волейболистки тоже выиграли стартовый сет, но в трех следующих уступили – 1:3 (25:20, 22:25, 22:25, 20:25). Таким образом, «Алтай» довольствовался 4-м местом. А в финальном поединке тайский «Суприм Чонбури» (Таиланд) взял верх над японской командой – 3:1 (25:15, 25:23, 23:25, 25:13).

Волейболистки «Алтая»
Волейболистки «Алтая»

 

Футбол: «Кайрат» выиграл у «Астаны» и сократил свое отставание

На минувшей неделе в чемпионате Казахстана было два игровых дня. Особый интерес представлял первый (пришелся на среду), хотя он и включал в себя лишь два матча: в них друг с другом встречались лидеры первенства и они же участники предстоящих еврокубковых турниров сезона 2017/18.

Главное внимание было приковано к Алматы, где «Кайрат» принимал «Астану». Хозяевам поля непременно нужно было побеждать, чтобы сократить свое отставание от лидера первенства. И они сделали это, причем выиграли с крупным счетом – 3:0. Почин положил Андрей Аршавин – его красивый удар из-за пределов штрафной под перекладину заслужил восторженные отзывы от «Евроспорта». В целом хозяева поля смотрелись поинтереснее, а вот «Астане» не хватало остроты в атаке. После этой победы «Кайрата» разрыв между главными фаворитами чемпионата сократился до двух очков, правда, у столичного клуба есть еще матч в запасе. В другой встрече этого дня «Иртыш» благодаря голу в исполнении Аслана Дарабаева (он тоже нанес красивый удар с дальней дистанции) выиграл в Шымкенте у местного «Ордабасы» со счетом 1:0, который следует признать более чем закономерным.

А в субботу состоялись матчи 15-го тура. В этот день все команды из «топ-5» выступали в роли хозяев, и неожиданностей никто не ожидал.

«Кайрат» – «Шахтер» 4:1. В руководстве карагандинского клуба, переживающего сложные времена, произошли серьезные изменения: отправлены в отставку и директор ФК, и главный тренер команды (обязанности последнего теперь исполняет Андрей Финонченко, уникальный футболист, который всю карьеру провел в родном клубе). Позволит ли это горнякам выбраться из кризиса, трудно сказать, но пока они не в состоянии достойно противостоять соперникам уровня «Кайрата». Два мяча забил Жерар Гоу, который довел свой бомбардирский счет в нынешнем чемпионате до 13.

«Астана» – «Атырау» 4:0. Раздосадованные крупным поражением от «Кайрата», столичные футболисты спустя три дня отыгрались на неуступчивом в последнее время «Атырау». Джуниор Кабананга, как и его главный конкурент  в споре лучших бомбардиров Гоу, сделал «дубль» (первый гол он забил красивым ударом в падении через себя), и теперь в активе этого форварда 11 мячей.

«Иртыш» – «Окжетпес» 0:0. Хозяева поля имели большое игровое преимущество, много атаковали, попадали в штанги и в перекладину, но так и не сумели распечатать ворота команды из Кокшетау.  Явно незапланированная потеря очков «Иртышом».

«Тобол» – «Кайсар» 0:0. Еще одна нулевая ничья, но, в отличие от игры в Павлодаре, этот матч получился скучным и абсолютно незрелищным. И дело, видимо, не только в сильном ветре, хотя он, конечно, тоже мешал командам.  

«Ордабасы» – «Тараз» 3:0. Такой исход южноказахстанского дерби ожидался всеми.

Турнирное положение:  «Астана» – 36 очков (после 16 игр), «Кайрат» 34 (17), «Ордабасы» – 23 (17), «Иртыш» – 28 (17),  «Тобол» –  25 (16),   по 24 (15), «Кайсар» –  19 (15), «Атырау» – 14 (14), «Акжайык» – 13 (14), «Тараз» – 13 (15), «Окжетпес» – 12 (14), Актобе» –  9 (13) «Шахтер» –  9 (14).

 

Легкая атлетика: юношеская сборная РК – лишь 17-я в Азии

Лишь две медали завоевали казахстанские спортсмены на юношеском чемпионата Азии, прошедшем в столице Таиланда. С «серебром» вернулась домой Лаура Ахметова, которая выступала в коронной для наших легкоатлеток дисциплине – тройном прыжке. Ее результат – 12 метров 41 сантиметр. Она проиграла только представительнице Китая (12.73). Бронзовым призером чемпионата континента стала семиборка Сафира Рзакулиева. Ее опередили спортсменки из Тайпея и Узбекистана.

В медальном зачете сборная Казахстана заняла лишь 17-е место, расположившись сразу после команды Узбекистана, у которой на одну награду больше. Ее опередили также сборные КНДР, Ирака, Сирии и многих других стран. А первую тройку составили Китай, Тайпей и Индия.

 

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...