В Казахстане определят национального оператора по разработке и применению отечественных стандартов

Астана. 13 июня. КазТАГ – Оксана Скибан. В Казахстане появится национальный оператор по разработке, анализированию и применению отечественных стандартов, сообщил председатель комитета технического регулирования и метрологии министерства по инвестициям и развитию РК Галымжан Дугалов.

«Одно из ключевых нововведений (в разрабатываемом законопроекте о стандартизации – КазТАГ) – это определение национального органа по стандартизации как оператора, который должен скоординировать все процессы по стандартизации, а также создавать условия для принятия стандартов по принципу «государство-бизнес-потребитель», — сказал Г.Дугалов на брифинге во вторник.

«Необходимо отметить, что национальный орган по стандартизации проводит работы от анализа документов по стандартизации до самой процедуры разработки и мониторинга их применения, что поспособствует защите отечественного бизнеса посредством включения национальных стандартов в перечни к техническим регламентам как взаимосвязанных», — добавил он.

По его словам, результатом этого должны стать стандарты, создающие возможность конкурировать и вызывать доверие на внутреннем и внешнем рынках.

«С этой целью заложен процесс разработки национальных стандартов, выдерживающий требования ВТО в части открытости процесса разработки национальных стандартов с участием всех заинтересованных сторон. При этом вводится техническое обсуждение проектов национальных стандартов, которое возлагается на технические комитеты по стандартизации», — уточнил Г.Дугалов.

Как отметил глава комитета, на технической площадке анализируется терминология, определяется техническая готовность Казахстана к внедрению стандарта, исключается дублирование технических требований, проверяется соответствие законодательству, изучается наличие научных исследований.

«Далее национальный орган по стандартизации осуществляет соблюдение всех процедур разработки, а также баланса заинтересованных сторон, как было отмечено ранее, по принципу «государство-бизнес-потребитель». Государство является равноправным участником в данном процессе, но оставляет за собой полномочия вмешиваться с административных позиций только в те вопросы, которые непосредственно связаны с безопасностью в технической политике», — заключил представитель МИР РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...