«АО «Народный Банк Казахстана» купит акции Казкоммерцбанка за 1 тенге». «Предлагают отменить банковскую тайну для зарубежных счетов членов правительства и руководителей нацкомпаний». «Загадка ЭКСПО: откуда взялись бомжи в степи?»

Сетевой Казахстан. 16 июня 2017г.

коллажCAMONITOR.COM. Бигельды ГАБДУЛЛИН – «Об убийстве судьи и переизбрании Тимура Кулибаева» — На этой неделе меня сильно взволновали два события: вероломное убийство председателя коллегии по уголовным делам Акмолинского областного суда Жанны БЕРДЫГУЛОВОЙ и переизбрание Тимура КУЛИБАЕВА на должность председателя президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен». Их объединяет то, что они порождены одним явлением – крайним несовершенством законов и их исполнением.

«Шоу местного разлива: на арене акимы областей» — Перед тем как получить высокий пост, главы регионов, к сожалению, не сдают тесты на вменяемость. А стоило бы. Хотя бы потому, что выстраиваемая ими модель реальности порой выходит за грань адекватности и попахивает обыкновенным шутовством. Нет, они не просыпаются в два часа ночи, чтобы облиться холодной водой и прокричать «ку-ка-ре-ку!», как это делал Александр Суворов, и не водят на поводках лобстеров, как Оскар Уайльд, но тоже имеют реальные шансы прославиться исключительно своими «чудачествами».

«Почему Гражданский альянс играет на стороне власти, а не НПО?» — Теоретически в Казахстане созданы все необходимые условия для развития гражданского общества и его свободного взаимодействия с властью. А вот на практике мало что из этого работает и приносит реальные плоды. Причем так будет продолжаться до тех пор, пока государство не перестанет активно вмешиваться во внутренние дела НПО, уверены наши эксперты. Пытаясь приручить их, власть еще дальше загоняет себя в угол, поскольку зависимое гражданское общество становится самым слабым звеном государства.

CARAVAN.KZ. «Кто виноват в разжигании "крымского конфликта" в Астане» — Появление в Астане скульптур, на которых Крым отнесён к территории Российской Федерации. Киев узрел в этом "признаки нарушения территориальной целостности" и направил ноту протеста. Казахстан, не признавший официально вхождения полуострова в состав России, пытается выйти из этой истории достойно. Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ уверен, что в разжигании "крымского конфликта" в Астане виновны чиновники, принявшие инсталляцию в таком виде.

Фото перуашевNOMAD.SU. «На фоне скандала вокруг ЕНПФ, депутаты "Ак жола" предлагают отменить банковскую тайну для зарубежных счетов членов правительства и руководителей нацкомпаний» — Фракция "Ак жол" систематически поднимает вопросы возврата в страну незаконно выведенных средств коррупционеров. Начиная с 3 апреля 2013 г. по 11 мая 2016 года, нами были направлены около десятка запросов правительству и Генеральной прокуратуре на эту тему, от счетов казахстанцев на Кипре — и до т.н. "панамского скандала", в ходе которого Международный консорциум журналистских расследований опубликовал данные об использовании оффшорных схем высокопоставленными чиновниками по всему миру. Среди владельцев оффшорных счетов тогда оказались и 265 лиц из Казахстана. По данным Нацбанка, суммы выведенных из страны таким путем средств исчисляются сотнями миллиардов долларов.

KAPITAL.KZ. «Что пишут в социальных сетях и СМИ о внутреннем туризме?» — Период отпусков в самом разгаре, но многие казахстанцы все еще думают о своем отдыхе. Агентство «Медиа-Систем» по заказу делового еженедельника «Капитал.kz» провело исследование «Отдых в Казахстане». В ходе исследования был сделан анализ публикаций в СМИ и контента социальных медиа в период с 1 мая по 9 июня 2017 года. Всего за этот период внутренний туризм упоминался 10 312 раз, из которых 1613 раз в СМИ и 8699 — в социальных сетях. Самые обсуждаемые направления для внутреннего туризма и вопросы, которые волнуют тех, кто решил провести свой отпуск внутри страны, — в исследовании.

FORBES.KZ. «Данияр Акишев: Финансовый сектор РК будет перезагружен» — В рамках X Астанинского экономического форума «Новая энергия – Новая экономика» и международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017» председатель Национального банка РК Данияр АКИШЕВ дал эксклюзивные интервью казахстанскому телеканалу Atameken Business Channel, европейскому телеканалу Euronews и арабскому телеканалу CNBC Arabia — Национальный банк Казахстана очень внимательно отслеживает ситуацию в экономике страны, в том числе данные по экономическому росту. В этой связи можно подвести следующий итог – нашим приоритетом является стабильность цен, которая способствует долгосрочному экономическому росту.

365INFO.KZ. ««Жилстройсбербанк» увлекся госзакупками дорогостоящей оргтехники» — Только за 15 дней июня 2017 года квазигосударственный банк разместил объявлений на сумму почти в 300 млн тенге. Судя по размаху, в банке решили полностью обновить всю компьютерную технику, да не на какую-нибудь, а самую продвинутую. А также как следует запастись услугами охранников и прачечных. Оговоримся сразу — конечно, банк прибыльный, поскольку работает с деньгами вкладчиков. Но вместе с тем, он является составляющей квазигосударственного сектора, по поводу неумеренных аппетитов которого регулярно слышится критика с левобережья.

«Загадка ЭКСПО: откуда взялись бомжи в степи?» — Эксперты сомневаются в подлинности видео с «бомжами в степи». Однако признают, что отношение к бездомным в Казахстане крайне негативное, и не только со стороны полиции. Казахстанский сегмент интернет-сообщества взбудоражил видео-ролик, на котором якобы запечатлены вывезенные из Астаны и выброшенные прямо посреди степи бомжи. Видео продолжительностью около 40 секунд, и что там происходит на самом деле — понять решительно невозможно. Группа плохо одетых людей на дороге среди степи и рядом пара полицейских — вот и весь сюжет. Тем не менее, выставляется это практически как стопроцентное доказательство.

«Возврат детей жестоким родителям: правозащитники «за»?» — Стоит отметить, что Казахстан, как и все цивилизованные государства, является страной-участником ООН и обязан соблюдать Конвенцию о правах ребенка, подписанную еще в 1994 году. Да и закон о правах ребенка, укрепленный многочисленными дополнениями и изменениями, у нас имеется. Помимо органов опеки и попечительства, у нас существуют ювенальные суды, ювенальная прокуратура, ювенальная полиция, ювенальная адвокатура (правда, не везде), создан институт уполномоченного по правам ребенка. Почему же у нас права ребенка столь часто нарушаются?

Фото ракишевKURSIV.KZ. «АО «Народный Банк Казахстана» купит акции Казкоммерцбанка за 1 тенге» — АО «Народный Банк Казахстана» объявил о подписании договоров купли-продажи с Кенесом РАКИШЕВЫМ о приобретении 86.09% простых акций АО «Казкоммерцбанк» за покупную цену в размере 1 тенге и, отдельно, с АО Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» о приобретении 10.72% простых акций Казкоммерцбанка также за покупную цену в размере 1 тенге.

«Эксперты: Попытка очистить интернет от незаконного контента — это утопия» — В 2016 году в Казахстане были заблокированы тысячи сайтов. Одни эксперты считают, что актуальным сегодня было бы создание некоей онлайн-платформы, где можно узнать обо всех недоступных в стране порталах. Другие против этой инициативы, поскольку считают, что это только подстегнет интерес читателей к данным ресурсам.

IACENTR.RU. «Казнет: от «Навигатора» до блогерской вакханалии. Ч.1» — В Интернет-жизнь Казнет вошел как отпочковавшаяся часть Рунета, однако сегодня он сильно отличается от прародителя. Например, начав жизнь практически полностью русскоязычным, сегодня Казнет имеет большой казахоязычный сектор, который продолжает расти. Русскоязычная часть Казнета на месте тоже не стоит, однако ее внутренние трансформации не подкрепляются количественным ростом аудитории.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...