Война Миров. Насколько реален импичмент Дональда Трампа?

Избранный президент США все не может начать править. И не факт, что начнет

Дональд Трамп является представителем тех групп американской корпоратократии, которые уже три-четыре пятилетки отстранены от главных властных рычагов политического олимпа США. То есть после избрания на пост президента, новому главе Белого дома приходится пробиваться к полноценной власти весьма тернистым путем. Вполне вероятно, что вместо полновластия Трамп получит импичмент.

Политическая система США остается уникальной. Со времен отцов-основателей XVIII века она обладает набором механизмов сдержек и противовесов, не позволяющих какому-либо яркому лидеру одномоментно взять в свои руки критический объем власти. Избрание – инаугурация – формирование команды и ее утверждение в конгрессе сами по себе съедают массу времени. Потом есть еще выборы в сенат и плату представителей, которые проходят по индивидуальным моделям и сильно варьируются в зависимости от конкретных штатов. Сама двухпартийная модель в лице республиканцев и демократов обладает набором собственных специфических черт. В общем, нужно порядка двух лет, чтобы доминирующая политическая сила взяла абсолютный верх в условиях политических институтов США. И это при условии, что за данной силой будут присутствовать политическая воля и постоянный напор.

Дональд Трамп при всей своей экстравагантности политик системный и отнюдь не человек со стороны. Однако и силы ему противостоят тоже системные и могущественные. Постоянные «сливы» компромата либо информации, которая обыгрывается и трактуется как негативная в отношении президента США, свидетельствуют о широком слое игроков, которые недовольны фигурой нового хозяина Овального кабинета. Конфиденциальные и служебные сведения, неприятные для Трампа, попадают в каналы масс-медиа от представителей спецслужб, из бюрократических структур, из штаба Республиканской партии (предают как бы свои), от судебных и прокурорских органов. Сам масштаб и источники компромата не позволяют говорить о том, будто все это агенты Обамы-Клинтон. Фактически против нового президента играют разные властно-финансовые группировки, которых объединяет неприятие идей и стратегической линии, декларируемой Дональдом Трампом.

импичмент Дональда Трампа

Будучи представителем американского реального сектора, Трамп продвигает проекты, которые должны создавать линии жизни для американских работяг, так называемых реднеков («красношеие»). Сюда органично укладываются контракты в $110 млрд на продажу американским ВПК оружия Саудовской Аравии. Настойчивые напоминания партнерам по НАТО о необходимости платить за совместную оборону и безопасность тоже из этой серии. Еще Дональду Трампу не нравятся масштабы немецкого автомобильного экспорта в США, продвигающегося под эгидой Евросоюза. Расконсервация нефтяных и газовых полей ради дешевых энергоносителей для американской промышленности – одно из предвыборных обещаний Трампа еще в качестве кандидата в президенты.

В американской истории достаточно примеров того, как устраняют неугодных президентов. Кампанию по дискредитации Дональда Трапма в СМИ сравнивают с той, какая была по отношению к Аврааму Линкольну в XIX веке. Правда, Линкольну это не помешало удержаться у власти и выиграть гражданскую войну с Югом, но самого его убийца пулей все-таки достал. Джордж Кеннеди и проводимая им политика имели настолько могущественных врагов, что тайна убийства в Далласе остается покрытой завесой тайны в своих ключевых моментах до сих пор. Правда, из-за океана трудно судить насколько глубок и мощен конфликт в правящей элите США. Противостояние того же Голливуда с Трампом создает эффектную медийную картинку, но не освещает глубинных механизмов борьбы, где «Фабрика грез» лишь один из инструментов.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер начал расследование в отношении Дональда Трампа. Главу государства подозревают в попытках воспрепятствования правосудию. Поворот дела вполне ожидаемый, хотя ранее считалось, что главными объектами расследования являются люди из окружения нового хозяина Белого дома. Однако логика «обкладывания» Трампа такова, что по лицам из его команды бьют до тех пор, пока нет возможности перейти собственно на президента. Решение Дональда Трампа уволить теперь уже экс-руководителя ФБР Джеймса Коми, увязанное на затяжной «русский след» в американских выборах, оказалось удачным стечением обстоятельств.

Из-за периодически всплывающей потенциальной угрозы импичмента президента Трампа в подвешенном состоянии находятся зарубежные партнеры, противники и просто контрагенты Вашингтона. США как ни крути сила глобальная и присутствует по всему миру. Взоры на Белый дом с ожиданием исходящих из него импульсов понятны и объяснимы. В Кремле, например, ждали разграничения сфер влияния, на возможность чего Дональд Трамп намекал в ходе президентской гонки. Теперь позиция конгресса понятна – он проводит линию на дальнейшее усиление санкций, а президент США стал какой-то неопределенной фигурой. И как Владимиру Путину договариваться с Трампом 6 июля на встрече G-20, если хозяин Овального кабинета стал фигурантом уголовного расследования? Что делать американским партнерам по НАТО в том смысле, что позиция Дональда Трампа – она окончательная или в случае импичмента либо каких других пертурбаций возможен пересмотр?

При варианте (опять же гипотетическом) импичмента Дональда Трампа, его место займет вице-президент Майк Пенс (он на этот случай и выбран в паре с действующим главой государства в качестве официального дублера). Пенс во всех отношениях более прогнозируемый политик. Например, любит деньги: сначала выступал в качестве лоббиста интересов армянской общины, а после того, как был перекуплен Турцией, встал на диаметрально противоположные позиции по тому же геноциду армян в ходе Первой мировой войны. Сам факт, что Майк Пенс будучи родом из католической семьи ради карьеры перешел в протестантизм, достаточно ярко свидетельствует о его политической гибкости.

Когда Пенс выступал в Вест-Пойнте перед слушателями военной академии, то среди врагов США назвал исламский экстремизм и «старых врагов», «которые вновь поднимают голову и стали более изощренными». Как ни крути, но кроме России никто под такое определение не подходит. Тем более, что когда речь идет о списке врагов в понимании Трампа, то он называет их прямо. Правда, после личной встречи с Си Цзиньпином, Дональд Трамп тоже заметно сбавил обороты в антикитайской риторике.

Сегодня все ждут ясности позиции от Белого дома, а там даже непонятно досидит ли избранный президент свой срок до конца. Для любого лидера крупной организации крайне важны первые полгода – год работы. Если механизмы и стиль функционирования большой системы не перешли на новый лад, то инерция прежних решений и рутина повседневной работы гасят новые установки, либо сильно деформируют их. В этом отношении Дональд Трамп теряет принципиально важный стратегический ресурс своего президентского срока – время. А потеря времени запросто может аукнуться и проблемами с удержанием власти.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...