3D-модель русла р.Ишим для борьбы с паводками намерены разработать в Северном Казахстане

Петропавловск. 5 июля. КазТАГ – 3D-модель русла реки Ишим для борьбы с паводками готовы разработать ученые Северного Казахстана, передает корреспондент агентства.
«Мы (…) в течение трех лет проводили исследования русла реки Ишим. Приобрели специальную технику (беспилотный летательный аппарат и шестилучевой эхолот), которая позволяет строить 3D-модель речного русла. Построили гидрографы и дополнили их большим количеством факторов, например, грунтовые воды, некоторые температурные градиенты. В конечном итоге планировали создать такую модель, которая бы показывала наполнение или зоны подтопления в зависимости от исходных погодных условий осенью и весной и уровня грунтовых вод», — рассказал руководитель центра астрофизических исследований при Северо-Казахстанском государственном университете (СКГУ) им.М Козыбаева Сергей Сартин в среду.
Предполагается, что 3D-модель русла будет показывать вероятные зоны подтопления во время паводка. В частности, как сообщил С.Сартин, ученые университета могут разработать датчики измерения уровня залегания снега, которые будут работать по отраженному лазерному лучу. И если их установить в пойме реки, то можно предсказывать паводковую ситуацию.
«С помощью датчиков уровня залегания снега можно предсказывать паводковую ситуацию с точностью до метра», — уточнил С.Сартин.
Он рассказал, что снегозамеры ученые проводили самостоятельно примерно на 15 тыс. точек, начиная от г.Атбасара Акмолинской области.
«Мы посчитали, что основная часть воды при паводке идет к нам именно оттуда, а не из Астаны. Там есть речка Жабайка. Отсняли эту зону. Глубину снежного покрова измеряли вручную, выезжали на места в последнюю неделю до снеготаяния. Мы замеряем глубину ближе к руслу реки, захватываем овраги. У Казгидромета замеры идут по полям, поэтому их показания ниже наших», — отметил С.Сартин.
«Беспилотник, когда пролетает территорию, сканирует до 10 кв. км за один раз. Программа сама составляет отчет и моделирует рельеф местности. Таким образом можно снять весь рельеф вдоль речного русла и определить, какие зоны будут под водой. Мы успели снять территорию сел Байтерек, Подгорное, почти дошли до аула Бесколь. Сняли территорию у села Долматово и зону возле Сергеевского водохранилища», — добавил он.
С.Сартин отметил, что русло реки необходимо сканировать постоянно, т.к. после каждого паводка оно видоизменяется.
«На проведение работ ежегодно требуется порядка 10 млн тенге. Нашими разработками заинтересовались в управлении по мобилизационной подготовке и гражданской защите. Мы готовим письмо, в котором подробно будут изложены перспективы использования 3D-модели русла реки для предотвращения паводка», — заключил С.Сартин.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...