Успешное начало «Тур де Франс» для «Астаны», три золотые медали казахстанской бегуньи на чемпионате Азии, футбольные клубы РК в еврокубковых турнирах и наши теннисисты на Уимблдоне

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Велоспорт: двое из «Астаны» — в пятерке лидеров «Тур де Франс»

Участники самой престижной многодневки «Тур де Франс» преодолели девять этапов из 21. Для гонщиков «Астаны» этот гранд-тур пока складывается вполне успешно. Двое из них входят в «топ-5» в генеральной классификации, занимая второе и пятое места. Плюс они могут занести в свой актив один выигранный этап.

На минувшей, первой, неделе наиболее интересные и важные события произошли в среду и в воскресенье.

Состоявшийся в среду 5-й этап был первым по-настоящему горным, и на решающем подъеме в очную битву вступили фавориты общего зачета. За 2,2 километра до финиша в одиночную атаку бросился основной капитан «Астаны» итальянец Фабио Ару (вторым, напомним, является датчанин Якоб Фульсанг), и его рейд оказался успешным – он выиграл этап. Следом за ним, с 16-секундным отставанием, закончил дистанцию ирландец Дэниэл Мартин из «Quick-Step». Чуть больше, 20 секунд, проиграли Ару британец Кристофер Фрум из «Sky» и австралиец Ричи Порте из ВМС, 24  – француз Роман Барде из «AG2R La Mondiale», 26  – испанец Альберто Контадор из «Trek-Segafredo», колумбиец Ригоберто Уран из «Cannondale-Drapa» и британец Симон Йетц из «Orica-Scott», 34 – колумбиец Наиро Кинтана из  «Movistar».

После этой победы Ару поднялся сразу на 3-ю позицию в генеральной классификации, уступая 14 секунд Фруму и две секунды его одноклубнику Джерэйну Томасу.

Такая ситуация сохранялась до вчерашнего дня, когда состоялся 9-й этап, имевший статус королевского. После заключительного подъема (на нем пытались атаковать и Ару, и Фульсанг) несколько фаворитов общего зачета сумели оторваться сначала от Контадора (в итоге знаменитый испанец проиграл им почти четыре минуты), потом от Кинтаны. А на последовавшем затем затяжном спуске упал и выбыл из гонки Порте, не избежал падения также Мартин. В итоге на финиш почти одновременно приехали оба капитана «Астаны», Фрум, Барде и Уран (последний стал победителем этапа), а следующая группа финишировала более чем через минуту.

Лидерство в общем зачете сохранил Фрум. На второе место поднялся Ару (отставание 18 секунд), следом идут Барде (0.51), Уран (0.55), Фульсанг (1.37), Мартин (1.44), Йетц (2.02) и Кинтана (2.13). Вот эти гонщики и должны за две оставшиеся недели разыграть призовые места в генеральной классификации.

Фабио Ару выиграл этап
Фабио Ару выиграл этап

 

Теннис: Зарина Дияс добралась до третьего круга Уимблдона

После первой недели  Уимблдонского турнира в одиночных разрядах не осталось ни одного казахстанца. Дальше всех, до третьего круга, или 1/16 финала, дошла Зарина Дияс (130-я в рейтинге WTA). Ради справедливости стоит сказать, что жребий был к ней благосклонен. В стартовом раунде она взяла верх над китаянкой Синьюн Хан (120-я) – 6:3, 6:4, затем выиграла у австралийки Арины Родионовой (166-я) – 6:4, 7:6. Третья соперница, хорватка Петра Мартич (135-я), тоже была ей вполне по силам, но Зарина уступила – 6:7, 1:6.

А вот первой ракетке нашей страны Юлии Путинцевой (43-я) со жребием не повезло. Уже в стартовом раунде она встретилась с Анастасией Севастовой из Латвии (19-я) и проиграла – 1:6, 6:7.

В мужском турнире неплохо проявил себя Михаил Кукушкин (118-й в рейтинге АТР). После победы над японцем Таро Даниэлем (89-й) – 4:6, 6:4, 7:6, 6:2 он вышел на матч с «сеяным» немцем Михаилом Зверевым (30-й). Первые два сета Михаил отдал сопернику почти без шансов, но затем пришел в себя, стал показывать свой лучший теннис и взял две следующие партии. К сожалению, в решающий момент заключительного сета он, что называется, на ровном месте допустил ошибку, которая оказалась роковой, – 1:6, 2:6, 6:2, 6:3, 4:6. Кстати, в случае победы Кукушкин вышел бы на одного из величайших теннисистов современности швейцарца Роджера Федерера, который семь раз (!) выигрывал Уимблдон в одиночном разряде.

Еще один казахстанец, юный Александр Бублик (134-й), уже в стартовом круге встретился с первой ракеткой мира британцем Энди Марреем и потерпел поражение в трех сетах – 1:6, 4:6, 2:6. 

Зарина Дияс
Зарина Дияс

 

Легкая атлетика: Виктория Зябкина – героиня чемпионата Азии

В течение четырех дней в Индии проходил чемпионат Азии. От Казахстана в нем участвовали  почти все сильнейшие, за исключением Ольги Рыпаковой. Впрочем, и в ее отсутствие наши прыгуньи тройным не дали усомниться в своем превосходстве. Золотую медаль завоевала  Мария Овчинникова, серебряную – Ирина Эктова. Правда, результаты они показали невысокие – 13 метров 72 сантиметра и 13.62 соответственно.

А одной из главных героинь континентального первенства стала спринтер Виктория Зябкина. Сначала она выиграла финальный забег на 100 метров, преодолев эту дистанцию за 11,39 секунды (второй финишировала ее подруга по сборной Ольга Сафронова – 11,45). Вчера, в заключительный день чемпионата, Зябкина завоевала «золото» и на 200-метровке, пробежав ее за 23,10 секунды (Сафронова здесь удостоена «бронзы» – 23,47). А кроме того, Зябкина и Сафронова вместе с Риммой Кашафутдиновой и Мерджен Ишангулиевой первенствовали в эстафете 4х100 метров. Они пробежали дистанцию за 43,53, почти на секунду опередив занявших второе место китаянок.

А вот мужская половина нашей сборной (13 участников) добыла лишь одну медаль. В толкании ядра бронзовым призером стал Иван Иванов.

В неофициальном командном зачете Казахстан (4 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые награды) занял третье место, пропустив вперед себя Индию (12,5,12) и Китай (8,7,5).

Виктория Зябкина

Футбол: «Кайрат» и «Иртыш» идут дальше, «Ордабасы» сходит с дистанции

Из трех казахстанских команд, завоевавших право участвовать в квалификации Лиги Европы, две –  алматинский «Кайрат» и павлодарский «Иртыш» – успешно преодолели стартовый раунд. А вот шымкентский «Ордабасы», как и в прошлом году, бесславно выбыл из борьбы, споткнувшись о первый же барьер.

Клуб из южной столицы Казахстана практически обеспечил себе выход в следующий круг уже после домашнего матча, выигранного у литовского «Атлантаса» со счетом 6:0. В ответной встрече, состоявшейся в Клайпеде, «Кайрат» на 12-й минуте пропустил мяч. Но еще до перерыва ответил двумя – отличились Иво Иличевич (с пенальти) и Жерар Гоу. В итоге победа – 2:1.

«Иртыш», напомним, в первом матче, прошедшем в Павлодаре, выиграл у болгарского «Дунава» благодаря единственному голу. Поэтому перед ответным поединком за павлодарскую команду было несколько тревожно. Но уже на 6-й минуте Марио Маслач забил очень важный мяч, значительно осложнив болгарам задачу – теперь им необходимо было трижды поразить ворота «Иртыша». А наша команда, напротив, почувствовала уверенность, и незадолго до финального свистка Аслан Дарабаев поставил точку в этом противостоянии – 2:0.

«Ордабасы» после гостевого поражения от боснийского клуба «Широки Бриег» со счетом 0:2 оказался в сложном положении. И все-таки была надежда на то, что казахстанская команда,  значительно превосходящая соперника по финансовым возможностям (а значит, вроде бы  обязанная иметь более сильный состав), сумеет отыграться. Однако, судя по показанной ею в Алматы (поле в Шымкенте оказалось не готово к проведению матча), «Ордабасы» не горел желанием выйти в следующий раунд. По сути, у ворот гостей не было создано ни одного по-настоящему голевого момента. В итоге 0:0.

Во втором круге квалификации Лиги Европы «Кайрат» встретится с албанским «Скендербеу», а «Иртыш» сыграет с сербской командой «Црвена Звезда». Матчи состоятся 13 и 20 июля.

А завтра, 11 июля, в борьбу вступит наш единственный представитель в квалификации Лиги чемпионов – «Астана».  Столичный клуб примет дома «Спартак» из Юрмалы (Латвия). .

 

Футбол: лидеры избежали очковых потерь    

На пять дней растянулся 19-й тур чемпионата Казахстана: начался он в четверг, 6 июля, а закончится только сегодня. Объяснение простое: «Астана» решила провести свой матч пораньше, чтобы иметь время на подготовку к противостоянию в квалификации Лиги чемпионов, а нашим участникам другого еврокубкового турнира – Лиги Европы («Кайрату», «Ордабасы» и «Иртышу»), напротив, требовался отдых после игр, проведенных в четверг. И, например, «Иртыш» выйдет на поле только сегодня. 

«Астана» – «Кайсар» 2:0. Лидер первенства уверенно, на классе выиграл у середнячка.  В его составе дебютировал полузащитник Ласло Кляйнхайслер, запомнившийся по играм за сборную Венгрии (под руководством всем нам хорошо знакомого Бернда Шторка) на прошлогоднем чемпионате Европы.

«Акжайык» – «Кайрат» 0:1. Алматинская команда в матче с аутсайдером могла недосчитаться очков и увеличить свое отставание от «Астаны», если бы на последних минутах ее голкипер Стас Покатилов не отбил 11-метровый. Причем пенальти получился очень сомнительным – если в том эпизоде и было нарушение правил, то обоюдное.   

«Ордабасы» – «Шахтер» 1:0. В отличие от еврокубковых матчей, в чемпионате страны шымкентская команда исправно набирает очки. Но качеством игры не блещет.

«Актобе» – «Окжетпес»» 3:0. Похоже, актюбинская команда после прихода Владимира Муханова постепенно находит свою игру – это вторая ее победа кряду. Причем  одержана она над «Окжетпесом», из которого недавно и перебрался на запад страны нынешний главный тренер «Актобе».  

«Атырау» – «Тараз» 1:3. Довольно неожиданный результат. Хозяева поля, как и ожидалось, имели территориальное преимущество, но гости очень продуктивно использовали быстрые контратаки. Да и голкипер «Тараза» пару раз спас свою команду.

«Иртыш» – «Тобол» — матч состоится сегодня

Турнирное положение:  «Астана» – 48 очков (после 20 игр), «Кайрат» –  43 (20), «Ордабасы» – 38 (20), «Иртыш» – 31 (19),  «Тобол» –  25 (18), «Кайсар» –  20 (19), «Тараз» – 20 (19), «Окжетпес» – 18 (18), «Шахтер» –  18 (19), «Атырау» – 17 (18), «Актобе» –  15 (18), «Акжайык» – 15 (18).  

 

Волейбол: «Алтай» стал 4-м на клубном чемпионате Азии

В обзоре недельной давности мы сообщали о том, что усть-каменогорский «Алтай» успешно провел групповой этап мужского клубного чемпионата Азии, который проходил во Вьетнаме. Он выиграл у всех соперников, в том числе у сильного «Аль-Араби» из Катара. После этого наша команда одержала две победы на так называемой квалификационной стадии и вышла в четвертьфинал, где ей противостоял китайский «Бэйцзинь БАИК Моторс». Матч прошел с преимуществом «Алтая», который не отдал волейболистам из Поднебесной ни одного сета – 3:0 (25:19, 25:22, 25:14).

Но на этом победная поступь казахстанского клуба завершилась. В полуфинале он проиграл японской команде «Тойода Госей Трефуэрца» – 0:3 (16:25, 22:25, 22:25). А в поединке за «бронзу» встретился с тем самым «Аль-Араби», у которого выиграл на групповой стадии. На сей раз «Алтай» уступил в четырех сетах – 1:3 (25:22, 13:25, 20:25, 19:25).

В матче за «золото» сошлись иранский «Сармайе Банк» и японский «Тойода Госей Трефуэрца». Команды выдали удивительно затяжной первый сет (46 розыгрышей!). Выиграв его, иранцы оказались сильнее и в двух следующих партиях – 3:0 (39:37, 25:14, 25:23).

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...