Не НЛО, а НЛЧ – неопознанные летающие чиновники

Как назначают, оценивают и благодарят чиновников, когда их увольняют

чиновники

Есть у телевизионных журналистов такой излюбленный прием: они берут видеокамеры и выходят на улицы города, показывают прохожим фотографии какой-нибудь звезды – артиста, певца, и просят назвать его имя. Смотреть подобные сюжеты увлекательно: кто-то сразу и безошибочно отгадывает человека, изображенного на фото, кто-то знает его, но не может вспомнить имя, а кто-то безнадежно бьет в «молоко». Всего каких-то две-три минуты, и срез общественного знания готов!

Подобные зрелищные эксперименты редко проводятся в отношении политиков и чиновников. Но первых еще хоть кто-то может угадать, все-таки политики медийны, хотя, конечно, далеко не все, то чиновников, за исключением, пожалуй, тех, кто давно в обойме и играет первую скрипку в оркестре, люди практически не знают: они как стремительно бегущие и практически не читающиеся титры в современных фильмах.

Да и как их знать и узнавать, если они неожиданно появляются из чрева какого-нибудь чиновничьего аппаратика, коих учреждено великое множество, чтобы быть вовлеченным в новую игру под названием «Карьера»?

Таких чиновников, которые пока что играют далеко не заглавные роли, в стране тысячи. И идентифицировать их затруднительно, а порой даже невозможно, поскольку о них неизвестно практически ничего – в интернете присутствует лишь краткий послужной список, с большими упущениями, и даже фотографий нет.

А пока он верой и правдой, а как же иначе, служил на своем предыдущем посту, он ни разу не выходил в люди, не общался с народом, не делал никаких громких заявлений, да и заявлений вообще, не давал интервью и комментариев.

Народ, честно сказать, если даже не подозревал об его существовании, то как же «опознать» его? Этих неопознанных летающих чиновников по имени-отчеству знает только мать родная, да начальник, его продвигающий, чтобы тот совсем не утратил летательных способностей.

К чему разговор? На днях появилась новость о смене заместителя градоначальника самого лучшего города в Казахстане. Абсолютно дежурная новость, коих в году появляется великое множество в масштабах исполнительной власти и всяких квазигосударственных учреждений.

Но она привлекает внимание особенно. Потому что этот чиновник отвечал почти за все и сразу. Вернее, не отвечал, а курировал. А если пристально посмотреть, то, наверное, не столько курировал, сколько курил бамбук.

В зону его ответственности входили вопросы пассажирского транспорта и автомобильных дорог, труда и миграции, обеспечения занятости населения и реализации социальных программ, совместно с департаментом по чрезвычайным ситуациям вел работу в сфере предупреждения и ликвидации ЧС и др. Вот это «др.» тоже интригует, не правда ли?

20 месяцев проработал этот слуга народа на своей далеко не рядовой должности. За это время не то что дитя у человека может народиться, а при лучшем раскладе, даже два, но и слониха может принести пользу миру рождением своего дитеныша, а что сделал господин чиновник?

Вот здесь впору выйти журналистам к народу с микрофоном и камерой. Что он скажет? Наверное, о том же самом, о чем написано-переписано в социальных сетях. О том, что ни в одной из этих отраслей, за которые отвечал чиновник, нет никакого порядка: работа общественного транспорта не налажена – эти водители, байгущие на улицах города, не соблюдающие ППД и постоянно ставящие под угрозу жизни всех, кто на пути. Ни о каком цивилизованном графике движения и ритмичности общественного транспорта даже речи нет, об обновлении автопарка – тоже. О бесконечных бордюрных преобразованиях, набивших оскомину всем, кроме проверяющих органов.

О том, что центральные улицы вот уже с десяток лет асфальтируются с завидной регулярностью, хотя, внешне, делать этого не требуется, а на окраинах все разрастающегося города горожане и автомобилисты безнадежно мечтают хотя бы об ущербном, изжившем себя, ямочном ремонте и о дорожной разметке, которая, похоже, в мегаполисе считается то ли излишней, то ли слишком затратной.

О том, что в городе по явно надуманным причинам уничтожены трамваи, а теперь, вместо того, чтобы задействовать более совершенные транспортные устройства на рельсах (хотя во многих городах мира, напротив, используют трамваи полувековой давности, они для туристов и ностальгирующих граждан самые любимые и популярные), варварски выкорчевываются рельсы, которые могли бы служить еще пару веков.

Конечно, люди могут еще напомнить о том, как утонула еще юная, цветущая девушка в арыке, а другая молодая женщина, из-за сломавшегося люка на главном проспекте города, потеряла обе ноги и все ее надежды на светлое будущее оборвались в один момент, из-за откровенно непрофессиональной работы теперь уже отставного чиновника.

Можно и дальше перечислять недостатки, упущения, детали и факты вопиющей безнаказанности. И все эти события пришлись на маленькую эпоху одного заместителя большого градоначальника, который, конечно же, через некоторое время, поднимется на новый уровень его большой карьерной лестницы.

Но это – отзвуки социального недовольства. На властном же олимпе отслужившего свое чиновника поблагодарили (!) за проделанную работу, и, возможно, даже начислили «золотой» парашют, вот летит он и кайфует – впереди простираются очаровывающие дали. И ему уже все равно, кто его преемник, потому что продолжать его дела не надо, нет в том необходимости.

У преемника же куда более солидный послужной список, он вообще в другой весовой категории. Но, опять же, ни лицо, ни имя его неизвестно, и что, спрашивается, делал предыдущие 20 лет, а то больше, находясь на разных ветках управления? Ничем не запомнился – значит, ничего выдающегося и не сделал?

Но это дело поправимое. Войти в историю все-таки имеет шансы — если, как и его предшественник, будет прятаться от встреч с городскими перевозчиками – авось все проблемы сами собой рассосутся? Или, например, отменит ядреную платежную систему «Онай», внедренную ушедшим господином. Или порассуждает о необходимости сейсмоусиления зданий, важное же дело, а вы против? Так, глядишь, свои 20 месяцев и продержится…

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.