«Коллективный Назарбаев» готовится взять власть». Как «довести авторитет судей до совершенства». «Видеообращение Омирбек Жампозов записал незадолго до стрельбы в здании прокуратуры». «Рейтинг управленческой элиты РК за 2 квартал»

Сетевой Казахстан. 24 июля 2017г.

Фото президент

RAMBLER.RU. ««Коллективный Назарбаев» готовится взять власть» — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ ушел в краткосрочный отпуск. За неделю до этого он обратился к местным силовикам и предупредил о «недоброжелателях, как внутри страны, так и за рубежом». Президент, недавно отметивший свое 77-летие, не скрывает, что опасается за стабильность государства, готовящегося к политическому транзиту.

NOMAD.SU. «Рейтинг управленческой элиты РК за 2 квартал 2017 года» — ОФ ЦСПИ "Стратегия" — Первая позиция рейтинга укрепилась за председателем КНБ МАСИМОВЫМ К.К. Вторую позицию занял руководитель Администрации Президента ДЖАКСЫБЕКОВ А.Р. Посол РК в РФ ТАСМАГАМБЕТОВ И.Н., несмотря на "удаленный доступ" к политическим процессам внутри страны, сохраняет третье место в рейтинге. Продолжает постепенно усиливать свои позиции в рейтинге председатель Мажилиса Парламента НИГМАТУЛИН Н.З. Во втором квартале он поднялся с седьмой позиции на четвертую.

TIME.KZ. «Оправдательный уклон» — Кайрат МАМИ — судьям: “Каждодневно боритесь за свой авторитет”. В Верховном суде подвели итоги отправления правосудия в первом полугодии. В Астану съехались главы судебных коллегий, судьи Верховного суда и областных судов. Три с половиной часа служители Фемиды говорили о том, как “довести авторитет судей до совершенства”.

«Не мелочитесь!» — В пятницу стало известно: дифференцированный тариф в общественном транспорте Алматы начнет действовать с 1 августа. С этого момента стоимость проезда, оплаченного наличными, возрастет до 150 тенге. Тариф для тех, кто пользуется электронными картами “Оңай!”, по-прежнему будет составлять 80 тенге. Сохранятся и все льготы, но опять же лишь в том случае, если пассажир будет платить картой, и проездные. Причем разница в тарифах не единственный стимул перейти на “Оңай!”.

«Ждите перемен!» — В пятницу в Алматы АО “Казцентр ЖКХ” презентовало рабочий проект новой концепции развития жилищно-коммунального хозяйства страны. Необходимость кардинальных перемен в системе ЖКХ & КСК назрела давно — С момента принятия закона о жилищных отношениях в него внесли 257 поправок, которые в итоге стали противоречить друг другу, — сообщил на совещании советник председателя правления Казцентра ЖКХ Борис ПАРСЕГОВ. — После привлечения общественности и экспертов к проблемам ЖКХ за последний год в закон предложено внести более 100 замечаний.

AZATTYQ.ORG. «Безработные, которые не портят статистику» — Уровень безработицы в Казахстане, по официальной статистике, постоянно падает. Но есть категория граждан, которые, не имея постоянной работы, перебиваясь случайными заработками, в то же время не регистрируются каждые три месяца в центрах занятости, — соответственно, они не проходят в статистике как безработные.

Фото стеблянкоCARAVAN.KZ. «Разводы в Казахстане связаны с западной пропагандой» — Член Ассоциации психологов Казахстана и Американской ассоциации психологов Анастасия СТЕБЛЯНКО — Если раньше в основе отношений на первом месте у нас были любовь между мужчиной и женщиной, любовь к детям и родителям, на втором – отношения с друзьями или партнерами, а на третьем – финансовые, материальные ценности, то и вероятность разводов была минимальна. Сейчас же из-за деформации ценностей на первое место выходят деньги и власть. А семья, отношения и любовь отодвигаются на дальние позиции.

«Еда стала статистической ошибкой» — Минздрав и минсоцразвития невольно оказались виновными в провале продовольственной программы Казахстана. Или как четыре ведомства не смогли договориться, как надо считать еду… Получается министерство закладывает в свои программы заниженные в 1,5 раза нормы. Они перекочевывают в региональные документы. В итоге планы заранее задаются не высокие, но зато выполнимые. Рынок же остается дефицитным. Еда дорожает.

KURSIV.KZ. «Евгений Винокуров, директор Центра интеграционных исследований ЕАБР: «Рынок ожидает постепенную девальвацию тенге и рубля»» — В целом, рынок ожидает постепенной девальвации и тенге, и рубля. На это указывают форвардные кривые. Это связано с опасениями, что цены на нефть могут снизиться. Кроме того, есть мнение, что бюджетам Казахстана и России нужны несколько более слабые тенге и рубль. Не забываем, что над рублем также тяготеют санкции, которые в скором времени могут быть расширены в конгрессе США. Если это произойдет, то вероятность девальвации российской валюты на 5–10% очень высока.

IACENTR.RU. «Казахстан-2017: кто уедет, а кто останется?» — Директор ИАЦ Сергей РЕКЕДА — Желание переехать в Россию связано с неким набором тревожных ожиданий, часть из которых носит субъективный характер (что будет после Назарбаева?), часть вызвана опасением, что развитие казахского компонента в языковой, культурной сфере может привести к проблемам для русского населения – той его части, которая не погружена в казахскую языковую среду. Определенное влияние оказывает и активизация части националистически настроенных сил в социальных сетях, интернет ресурсах.

INFORMBURO.KZ. «Чем закончился спор Биртанова и Ошакбаева о медицинском страховании в прямом эфире» — Переворота сознания ни у кого из дебатировавших не произошло. По окончании дебатов каждый остался при своём мнении. Правда, министр, говоря о медицинском страховании, как и Ошакбаев, вдруг назвал его налогом. Экономист не преминул это заметить.

FORBES.KZ. «К чему приведёт обязательное медицинское страхование» — Бизнесмен Тимур СЕЙТМУРАТОВ поделился своими мыслями после просмотра теледебатов министра здравоохранения РК Елжана БИРТАНОВА и экономиста Рахима ОШАКБАЕВА — По сути, Казахстан хочет повторить печальный опыт США по введению социалистической обязательно-принудительной системы "Обамакер", которую администрация президента Обамы протащила через Верховный суд в обход Конгресса, без учёта контраргументов законодателей. Разрушительный эффект "Обамакер" для среднего класса и малого и среднего бизнеса в Америке стал очевиден практически сразу после проведения реформы.

«Расходы Казахстана на Expo-2017 превысили планируемый объём» — Проведение столь крупных мероприятий, как Expo (здесь следует также учитывать, что есть главные и так называемые промежуточные всемирные выставки, которая и имеет место в Астане), в каждой стране-хозяйке имеет разный эффект.

365INFO.KZ. «Почему казахстанцы как нация никогда не будут похожи на американцев» — Казахстанцы до сих пор отождествляют себя с советской и дореволюционной эпохами. Этническая принадлежность нам ближе государственной. А профессиональная идентификация так и не стала для нас основной. Обвал советской системы, в которой прошла большая часть жизни старшего и среднего поколений казахстанцев, оставил глубокий отпечаток в их самоопределении, считает социолог Есет ЕСЕНГАРАЕВ.

Фото жампозовKTK.KZ. ««Он стрелял им в спину»: подробности акмолинской бойни рассказали прокуроры» — Накануне Омирбек ЖАМПОЗОВ взял ружье и открыл огонь возле здания прокуратуры Целиноградского района, после чего покончил с собой. Это видеообращение Омирбек Жампозов записал незадолго до стрельбы в здании прокуратуры. Мужчина объясняет всю цепочку движения денег, предназначенных на реконструкцию Преображенского гидроузла. Именно по этому делу он проходил как обвиняемый. Большую часть выступления Жампозов посвятил ходу расследования уголовного дела. Он обвиняет сотрудников антикоррупционной службы в подтасовке фактов. Пропало доверие у мужчины и к системе правосудия.

MATRITCA.KZ. Политолог Айдос САРЫМ – «Смерть в АЛЖИРе» — Если же будет объективное расследование, то наверняка увидим то, что ЖАМПОЗОВ писал и стучал во все двери, судился, ходил по кабинетам. Если так, то пусть все, кто за эти годы рассматривал его жалобы, принимал у себя в кабинете ужаснутся. Это и их преступление тоже! Это тот случай, когда генпрокурору АСАНОВУ следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично.

CAMONITOR.COM. «За что осужден Адил Тойганбаев – зять Аскара Акаева?» — В Кыргызстане заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества бывший зять первого президента КР Аскара АКАЕВА, казахстанский бизнесмен Адил ТОЙГАНБАЕВ. Кыргызстанское правосудие обвинило его в ряде преступлении экономического характера, совершенных им до 2005 года, – «мошенничество, монополистические действия и ограничение конкуренции и уклонение от уплаты налогов».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...