«Сказ о том, как Украина России и Казахстану насолила». «Почему ЕАЭС выпал информационного пространства и что его ждет?». «Бизнесмен во власти Адильбек Джаксыбеков». «Разнополые облака — это не смешно, а грустно»

Сетевой Казахстан. 27 июля 2017г.

Фото джаксыбековAZATTYQ.ORG. «Бизнесмен во власти Адильбек Джаксыбеков» — Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА некоторые критики называют «тенью президента», другие характеризуют его как человека, который «не засветился в коррупционных скандалах», «не удовлетворен нынешней политической системой и пытается приспособиться к политической игре». 26 июля руководителю администрации президента Казахстана Адильбеку Джаксыбекову исполнилось 63 года. Это возраст выхода на пенсию в Казахстане. Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ неделю назад позволил Джаксыбекову остаться на государственной службе еще на пять лет, продлив его полномочия до 26 июля 2022 года.

CAMONITOR.COM. «Почему ЕАЭС выпал информационного пространства и что его ждет?» — Как-то незаметно тема Евразийского союза в последнее время практически выпала из информационного пространства. С учетом сложных геополитических реалий и усиления конфронтационных тенденций в международной жизни это не может не вызывать раздумий о его будущем. Толганай УМБЕТАЛИЕВА — Скорее всего, нынешнее положение ЕАЭС больше связано с тем, что реализовать идею на практике оказалось сложнее, нежели это виделось ранее разработчикам.

IACENTR.RU. «Казахстан-2017: Сказ о том, как Украина России и Казахстану насолила» — 31 августа 2016 года Киев перекрыл «кран» для сотен тысяч гастрабайтеров, желавших продлить свое пребывание на территории Российской Федерации. Лица, желавшие простым и понятным способом оформить законный срок присутствия в Москве и регионах путем пересечения внешней границы РФ (раз в 90 дней) лишились уникальной возможности реализовать свою мечту с наименьшими затратами. Нет ничего удивительного в том, что узбеки, таджики и киргизы обратили внимание на альтернативный вариант – границу РФ и РК. А именно Саратовскую область, многосторонний автомобильный пункт пропуска Озинки. Для Москвы, Саратова и казахстанских погранцов этот поворот судьбы оказался полной неожиданностью. Точнее говоря, неожиданными оказались масштабы «бедствия» — около 4000 переходов в день, при стандартном варианте в 850-860 переходов.

TIME.KZ. «Запасайтесь попкорном!» — Данияр АШИМБАЕВ — Та конституционная реформа, о которой говорили весной, и то, что мы получили на выходе, — абсолютно разные вещи. Сценарий был резко изменен. Мы увидели аресты, определенные перестановки и не увидели ряда вещей, которые были анонсированы. Вследствие чего можно сделать вывод: накал борьбы в президентском окружении резко вырос… Сейчас каждый считает своим долгом упомянуть при случае, что в сентябре будет смена спикера сената, главы администрации, премьер-министра, акимов столиц, что произойдут такие-то перестановки и такие-то события. Но эти слухи повторяются из года в год…

«Великий имитатор» — Похоже, те, кто с самого начала утверждал, что в печально знаменитом “хоргосском деле” нет ни плохих, ни хороших, оказались правы. В прошлой “толстушке” мы рассказали о том, как Агент Саныч (он же Бетон), ныне помещенный под домашний арест по подозрению в причастности к убийству таможенника Медета ЖАМАШЕВА, вдохновенно сливал тогдашнему заместителю председателя КНБ Госману АМРИНУ своих кураторов из финансовой полиции (см. “Кто смел, тот и сел?”, “Время” от 20.7.2017 г.). И, как теперь выясняется, Талгат Махатов не лукавил…

Тулеген БАЙТУКЕНОВ — «Облачный атас» — Почему новость об открытии Азаматом БАЙТАСОВЫМ разнополых облаков — это не смешно, а грустно. Если опустить очевидно анекдотичный характер истории с облаками, то в сухом остатке окажется глубокий кризис отечественной научной сферы и шире — общественного прогресса, основанного на знании.

KAPITAL.KZ. «Программа по поддержке банков своевременна» — Относительно недавно Нацбанк презентовал программу по оздоровлению банковского сектора. На ее реализацию регулятор намерен направить порядка 500 млрд тенге. Впрочем, сумма может быть и меньше — все будет зависеть от уровня проблем в фининститутах. По мнению аналитиков, инициатива Нацбанка своевременна. Между тем регулятор должен тщательно мониторить поток госсредств, чтобы банки не направляли госресурсы на выдачу невозвратных кредитов.

Фото танибергенов«О «бесконтрольном» фонде медстрахования» — 21 июля текущего года состоялись теледебаты министра здравоохранения РК Елжана БИРТАНОВА и директора Центра прикладных исследований «Талап» Рахима ОШАКБАЕВА. Тема — внедрение в Казахстане обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). О работе фонда медстрахования возникает много вопросов. Главные из них — на что потратят триллион тенге и как будут контролировать расходование этой суммы. Свое мнение относительно состоявшихся дебатов и в целом внедрения ОСМС высказал эксперт в области здравоохранения Серик ТАНИРБЕРГЕНОВ.

365INFO.KZ. «Обвал тенге: кому и зачем нужен ажиотаж?» — 25 июля 2017 на пресс-конференции в Алматы руководитель группы аналитиков TeleTrade Central Asia Сергей ПОЛЫГАЛОВ заявил, что уже осенью тенге может серьезно обвалиться.

Финансовый консультант Расул РЫСМАМБЕТОВ объявил, что за громким заявлением на самом деле стоит холодный расчет — авторам просто требуется создать ажиотаж и «половить рыбку в мутной воде».

«Электронный формат не спасет страну от коррупции» — Магбат СПАНОВ отмечает, что перевод некоторых функций госорганов в электронный формат поможет снизить коррупциогенность. Но он не отрицает, что и электронную систему можно будет обойти — У нас такая система, что всегда найдется возможность для обхода. В самом обществе у нас не создана система нетерпимости к коррупции. Взять к примеру проблему взяток на дорогах.

«А если без нефти? Чем еще может зарабатывать Казахстан» — Отойти от принципа объять необъятное и научиться производить из дешевого сырья конечный продукт с высокой добавленной стоимостью. Будь то дешевая еда или дорогая нефтехимия. Где взять деньги? Там же, где взяли владельцы большинства действующих заводов в стране — у инвесторов. Как их привлечь, чем заинтересовать, где искать рынки сбыта? Ответы на все эти вопросы есть. А главное — понимание, с чего начинать и как не набить шишек. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью медиапорталу 365info рассказал председатель Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Сапарбек ТУЯКБАЕВ.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Российские эксперты про сделку Казкома и Народного: слияние создаст монстра» — Проанализировав состояние дел в банковском секторе Казахстана, российские эксперты рассказали о возможных негативных последствиях после слияния двух крупнейших банков.

FORBES.KZ. «Как производители мяса РК вытесняют российских конкурентов» — Усть-Каменогорская птицефабрика повышает свою конкурентоспособность в борьбе импортом.

Фото морозовEURASIA.EXPERT. Антон МОРОЗОВ – «Казахстан усиливает борьбу с религиозным радикализмом. Что дальше?» — Активизация государства в этой сфере говорит о том, что Казахстан старается избежать политизации не только ислама, хотя это, конечно, основная цель, но и политизации самой сферы светско-религиозных отношений, стараясь не слишком секуляризировать этот вопрос. Получив в руки законодательный, финансовый и усиливая идеологический механизм влияния на ситуацию, власть прагматично пытается сохранить относительную бесконфликтность светско-исламских отношений.

EXPRESSK.KZ. «Катын, токал и жаным» — Многие современные казахстанки отнюдь не стремятся замуж. Так почему же успешные дамы перестали считать семью главной целью жизни? И к каким неожиданным изменениям в обществе привело гендерное равенство?

EXCLUSIVE.KZ. «Борат второй, или как одна голливудская звезда открыла Западу Казахстан» — Колумнист крупнейшей в Канаде ежедневной газеты Toronto Star Винай МЕНОН (Vinay Menon), кажется, от души повеселился сам, и рассмешил свою аудиторию, посвятив читателей канадской газеты об увлекательной истории путешествия голливудского актера Николаса КЕЙДЖА в Казахстан для участия в местном кинофестивале.

CARAVAN.KZ. «Адвокат Джохар Утебеков рассказал, почему #Сержантнеправ» — На днях общественность взбудоражила новость о том, что в городе Сатпаев сержант полиции избил пойманного педофила. Избиение было заснято на камеру. Казахстанский адвокат Джохар УТЕБЕКОВ рассказал, почему сержант полиции поступил не правильно, какой срок ему грозит и любит ли полиция распускать руки.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...