«В мире «элитой» называют группу лиц, которая чувствует особую ответственность за судьбу своей страны. У нас немного иначе». «Правда об эмиграции из Казахстана». «Какие выгоды Казахстан может извлечь из антироссийских санкций?»

Сетевой Казахстан. 1 августа 2017г.

IACENTR.RU. «Казахстан-2017: Блеск и нищета властного транзита.Ч.3» — Андрей КАРПОВ — Три главных «стереотипа» в подобных оценках – будущий лидер Казахстана не будет иметь такого объема полномочий как нынешний глава государства. Это – первое. Второй момент – будущий лидер станет компромиссной фигурой, результатом «соглашения» между основными группами влияния в Акорде. Наконец, вполне вероятен сценарий, при котором полномочия, влияние и контроль над политическими и финансовыми ресурсами будут распределены между несколькими наиболее влиятельными персонами – именно это обстоятельство имеется в виду, когда эксперты упоминают некое «коллективное руководство». Вот, собственно говоря, «очищенное» от персональных привязок краткое изложение внутренней схемы транзита.

Фото саировMATRITCA.KZ. Политолог Ерлан САИРОВ – «О глобальном конце олигархической эпохи и ее последствиях…» — Итак, «сколько бы веревке не виться конец один». Все ближе и ближе эпоха, которую называют «сменой элит». Вообще-то в мире «элитой» называют группу лиц, которая чувствует особую ответственность за судьбу своей страны. У нас немного иначе… У нас «элитой» именуют группировку, которая находятся ближе к центру принятия политических, финансово-экономических решений и извлекает максимальную финансово-экономическую выгоду от этой близости.

TIME.KZ. «…А дело его живёт» — Вместо покончившего с собой 61-летнего Омирбека ЖАМПОЗОВА в зале суда появится его средний сын — 32-летний Асылжан ЖАМПОЗОВ, юрист по образованию. Именно он будет представлять его интересы по делу о хищении 620 миллионов тенге, выделенных на ремонт Преображенского гидроузла. Жампозов-младший уже подготовил пять заявлений на имя глав КНБ, Генпрокуратуры, в Совет безопасности страны, антикоррупционную службу и партию “Нур Отан” о доведении отца до ручки.

«“Шприц-криг” без победителей» — В правительстве в очередной раз заговорили о том, чтобы сделать вакцинацию обязательной: на брифинге в Астане министр по делам религий и гражданского общества Нурлан ЕРМЕКБАЕВ заявил, что этот вопрос обсуждается на законодательном уровне. Сейчас родитель сам вправе выбирать, хочет он делать своему ребенку прививки или нет. Главный аргумент в пользу принудиловки — растущее количество отказов от вакцинации.

«Свалочный поток» — Восточный Казахстан утопает в мусоре. Областная прокуратура бьет в колокола: наряду с неизживными экологическими проблемами региона, связанными с деятельностью промышленных гигантов, свою смрадную лепту в ухудшающуюся среду обитания вносят никем не контролируемые горы свалок.

KURSIV.KZ. «Президент Союза птицеводов РК: Прежде чем начинать экспорт в Китай, птицефабрики должны накормить свою страну» — В Союзе птицеводов считают, что начинать экспорт птичьего мяса в Китай необходимо только после насыщения казахстанского рынка. В МСХ говорят о прогнозах, что в будущем 50% произведенной в стране птицеводческой продукции будет отправляться на внешние рынки.

Фото кусаиновINFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Дороже 330 тенге доллар никому сегодня не нужен» — Чтобы осуществить девальвацию "сверху", Правительство должно либо найти кучу свободных тенге, чтобы скупить доллары, либо запретить продажу валюты. В связи с очередной волной девальвационных обсуждений хотел бы популярно объяснить, почему страхи беспочвенны, а заодно и в целом объяснить, как работает валютный рынок и почему усилиями Правительства сегодня сделать девальвацию невозможно.

EXCLUSIVE.KZ. «Правда об эмиграции из Казахстана» — Миграционные настроения в нашей стране становятся трендом. Казахстан покидает образованная и активная часть нашего населения. Насколько эта тенденция опасна для будущего Казахстана, для ее экономики? Небольшое блиц-исследование миграционных настроений показало, что не все так страшно. Никто из опрошенных не собираться рвать связи с Казахстаном, и готов вносить свою лепту в развитие своей первой родины.

«Сегодня пытают педофила, завтра – нас» — Улюлюканье полицейскому, избившему педофила – показатель серьезной болезни общества. Сегодня «Сержант прав» избивая подозреваемого в педофилии, завтра он окажется прав избивая вас.

365INFO.KZ. «Казахстан — непаханое поле для радикальных течений» — Законопроект об ужесточении правил получения религиозного образования за рубежом позволит защитить казахстанскую молодежь, не дав ей стать «пушечным мясом». Министерство по делам религий и гражданского общества Казахстана готовит законопроект, в котором будут ужесточены правила получения богословского образования за рубежом. Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ считает эти меры необходимостью. По его наблюдениям, система, которая функционирует в сфере получения богословского образования за рубежом, представляет собой реальную угрозу заражения казахстанских студентов идеями религиозного экстремизма

«Какие выгоды Казахстан может извлечь из антироссийских санкций?» — Экономики двух стран тесно взаимосвязаны, поэтому минусов от нового витка санкционной войны для Казахстана много. Но эксперты считают, что могут найтись и плюсы.

«Блокировка VPN в России: чего ждать Казахстану?» — Закон о запрете «средств обхода блокировки» принят в России в целях борьбы с оппозицией в преддверии выборов 2018 года. По мнению Шавката САБИРОВА, главы «Интернет Ассоциации Казахстана», во многих законах Россия сегодня обошла Казахстан. Но при этом Казахстан не всегда принимает аналогичные законы.

По мнению политолога Нурлана АЛЬНИЯЗОВА, в России закон о запрете VPN, TOR, I2P и FreeNet был разработан из-за боязни народных волнений. Так как в Казахстане внутренняя оппозиция отсутствует, у власти вводить аналогичную с Россией меру нет необходимости. Хотя он не отрицает, что аналогичный закон возможно все же примут у нас, чтобы «подстраховаться».

SAYASAT.ORG. «Важно усиливать иммунитет самого языка» — Как замечают наблюдатели, Казахстан готов полностью перейти на латиницу: для этого у него есть все необходимые ресурсы. Политолог Айдос САРЫМ — Мне кажется, есть один существенный риск. Он связан с не эффективностью нашего бюрократического аппарата. Если совершить хотя бы две ошибки, о которых я расскажу ниже, то тогда возможно мы будем подрывать саму ценность этого процесса. Прежде всего, это коррупция, если это будут превращать в попытку заработать, будет подрываться доверие к процессу. Второй момент связан с научной средой. Надо рассчитывать моменты с выбором модели.

Фото еркинбаевCAMONITOR.COM. «Алматинский зоопарк: время скандалов уже позади?» — Мы беседуем с директором зоопарка, депутатом Алматинского городского маслихата Ержаном ЕРКИНБАЕВЫМ. Он подкупающе молод для директорской должности, но глаза его, извините за высокий слог, буквально горят от энтузиазма и одержимости делом. Он и до этого руководил — и руководил успешно! — крупными гостиничными комплексами, горнолыжным курортом «Шымбулак» и спорткомплексом «Медео». И хотя в должности директора зоопарка он всего семь месяцев, но, судя по всему, он уже сумел вывести этот объект из зоны повышенной конфликтности.

AZATTYQ.ORG. «Туризм пикниковый» — Правительством Казахстана создается национальная компания «Казахтуризм». По словам чиновников, уникальная природа страны позволит компании выйти на самоокупаемость уже к следующему году. Как обстоят дела с «уникальностью ландшафтов» попытался выяснить репортер Азаттыка.

«Пострадавшие от воров жалуются на бездействие полиции» — Пострадавшие от автоугонщиков жители Алматы обратились к президенту Казахстана за помощью, пожаловавшись на бездействие полиции в раскрытии преступлений. Представитель департамента внутренних дел говорит, что по каждому преступлению проводятся следственные действия. По официальным данным, большинство совершаемых в стране преступлений – это кражи.

DIALOG.KZ. «Нас спасут инопланетяне?» — Как известно, существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. В Казахстане этот последний способ набрасывания лапши на уши доверчивым гражданам напоминает какое-то особое спортивное состязание, особенно когда надо доказать, что «лучше, чем сейчас, мы никогда не жили».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...