В Астане реализуют программу, направленную на создание комфортной среды для лиц с ограниченными возможностями

Астана. 3 августа. КазТАГ – В Астане по поручению глава государства реализуют программу «Астана – город сильных духом людей», направленную на создание комфортной среды и условий для самореализации лиц с ограниченными возможностями, сообщается на сайте акимата города.

«Работа ведется постоянно, не первый год. Тем не менее с учетом той ситуации, которая есть в городе, мы собрались со всеми ассоциациями людей с ограниченными возможностями, которые имеются в столице, и определили совместный план, потому что Астана – город, который быстро растет, и президент поручил сделать его одним из комфортных городов, в том числе для людей с ограниченными возможностями», — отметил глава города Асет Исекешев на презентации программы с участием представителей столичного филиала партии «Нұр Отан», акимата, городских управлений и представителей ассоциаций людей с ограниченными возможностями.

Он добавил, что отныне все проблемные вопросы будут рассматриваться в акимате на таких встречах каждый месяц.

Программа создания комфортной среды для лиц с ограниченными возможностями на 2017-2018 гг. разработана астанинским городским филиалом партии «Нұр Отан» совместно с управлением занятости, труда и социальной защиты города с целью создания условий для самореализации лиц с ограниченными возможностями, которые позволят данной категории людей активно участвовать в общественной жизни столицы и в городском управлении.

Вместе с тем сообщается, что акиматом Астаны совместно со столичной прокуратурой в феврале была разработана дорожная карта по обеспечению доступа лиц с ограниченными возможностями к объектам инфраструктуры столицы. Так, в городе проведены работы по замене 25 остановочных павильонов на крытые утепленные павильоны с укладкой наземных тактильных плит, оборудовано 36 мест остановки для личного транспорта лиц с ограниченными возможностями, из 1025 автобусов 609 оборудованы трапом для посадки и высадки инвалидов-колясочников.

«Дополнительно ведется работа по обновлению подвижного состава в количестве 380 автобусов. Прошли обучение 900 водителей по обслуживанию пассажиров с ограниченными возможностями в центре квалификации специалистов транспорта», — сообщили в акимате.

Также приняты меры по адаптации улично-дорожной сети города – установлено 1061 табло на 135 светофорных перекрестках, 84 светомодуля для пешеходов, 70 дорожных знаков «Инвалид». 

Кроме того, в текущем году запланирована паспортизация 705 и адаптация 809 объектов.

Между тем с начала года по обращениям граждан внеплановые проверки проведены на 42-х объектах, в результате которых в бюджет оплачены штрафы на сумму Т453 800.

Также в столичном акимате появилась должность помощника акима города по работе с неправительственными организациями.

По данным акимата, на сегодняшний день в Астане проживают порядка 22 тыс. лиц с ограниченными возможностями. 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...