Роспотребнадзор предлагает ввести в ЕАЭС новую маркировку продуктов питания

Алматы. 4 августа. КазТАГ – Роспотребнадзор предлагает ввести в ЕАЭС новую – трехцветную – маркировку продуктов питания, сообщает газета «Известия».

«Роспотребнадзор направил в ЕЭК проект решения комиссии о принятии изменений в техрегламент еще в мае 2017 года. Из документа следует, что на упаковке переработанной пищевой продукции предлагается дополнительно указывать сведения об уровне содержания жира, сахара и соли в виде графического изображения. Речь идет о горизонтальных полосах красного, желтого или зеленого цвета, которые будут свидетельствовать об уровне концентрации этих веществ в продукте (красная – высокая концентрация, желтая – средняя и зеленая – низкая)», — говорится в публикации в пятницу.

Как поясняется, Роспотребнадзор предложил следующие критерии определения высокой концентрации: содержание жиров – 20 гр. (или больше) на 100 гр. продукта, сахара – 15 гр. на 100 гр., соли – 600 мг.

«Применение цветовых схем в маркировке пищевой продукции должно помочь потребителям заботиться о своем здоровье, делать более осознанный и правильный выбор продуктов питания, а государствам-членам ЕАЭС – предотвратить рост числа заболеваний, связанных с неправильным питанием», — пояснили «Известиям» в Евразийской экономической комиссии.

В ЕЭК также сообщили, что если правительства стран-участниц ЕАЭС одобрят это предложение Роспотребнадзора, то работа над поправками в технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» может начаться уже в 2018 году. При этом в комиссии добавили, что обсуждение вопроса о необходимости внесения поправок начнется осенью на уровне экспертов, представляющих уполномоченные госорганы, научные учреждения, общественные потребительские и профессиональные организации. К концу 2017 года они определят группы пищевой продукции, к которым в первую очередь должна применяться цветовая маркировка, а также ее критерии.

В минздраве РФ «Известиям» сообщили, что направили свои предложения по категориям продуктов, которые следует маркировать, а также по критериям определения содержания веществ в продукции в Роспотребнадзор. Позиция остальные стран ЕАЭС – Армении, Казахстана, Беларуси и Кыргызстана относительно предложений о маркировке пока неизвестна: их представители в ЕЭК не смогли оперативно предоставить изданию информацию.

Как отмечает газета, цветовая маркировка уже используется в ряде стран. Так, в Великобритании используются красный, янтарный и зеленый цвета. В Чили с 27 июня 2016 года вступил в силу закон о питательном составе пищевой продукции и рекламе – документ определяет лимиты содержания нутриентов (насыщенные жиры, натрий, сахар и др.), при превышении которых продукты должны маркироваться соответствующим образом.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...