«Социальные лифты в Казахстане требуют перезагрузки». «Ту ли модель высшего образования избрал Казахстан?». «Страховая медицина – третьего шанса не будет». «Антироссийские санкции США ударят по Казахстану»

Сетевой Казахстан. 4 августа 2017г.

Фото ермекбаевIACENTR.RU. Сергей РЕКЕДА – «Трудная ноша Нурлана Ермекбаева» — Перед Нурланом ЕРМЕКБАЕВЫМ стоит нелегкая задача. Возможно, что в какой-то степени нашим евразийским партнерам поможет российский опыт продвижения единых образовательных стандартов и программ для всех типов исламских учебных заведений. Необходимо двигаться в сторону стандартизации и унификации исламского образовательного пространства на территории Казахстана, сочетать в учебных программах духовные и светские начала. Но в основе всего лежит общая для Казахстана и России проблема кадров. Без ее немедленного решения любая, даже самая прогрессивная модель останется на бумаге.

CAMONITOR.COM. «Социальные лифты в Казахстане требуют перезагрузки» — У нас нередко используется словосочетание «молодежная политика», и почему-то принято считать, что она есть составная часть политики общегосударственной. Однако на самом деле это мало соответствует действительности. Хотя бы потому, что в реальности молодежь от так называемой государственной молодежной политики мало что получает: нет ни гарантированных рабочих мест, ни налоговых преференций, ни специальной жилищной программы.

«Ту ли модель высшего образования избрал Казахстан?» — Болонская конвенция и тестирование… Они как бы не взаимосвязаны и существуют автономно друг от друга, но воспринимаются нами как звенья одной цепи. У нас (да и на всей территории СНГ) их начали насаждать почти одновременно, как картошку при Екатерине Великой. На Украине они приживаются плохо, Беларусь держалась до последнего, но в прошлом году тоже сдалась на милость Болонского процесса. В России отношение к нему двойственное, там временами вспыхивают бунты. Например, ректор МГУ Виктор САДОВНИЧИЙ решительно заявил: Россия, дабы не подвергать дальнейшему разрушению систему образования, должна выйти из Болонского процесса. А у нас? Насколько удачно эти образовательные новации прижились в Казахстане? Каковы их плюсы и минусы?

«ГМО – страшное зло или спасение человечества?» — Мы все страшно боимся ГМО – генномодифицированных организмов. Еще бы: однозначного мнения по ним нет даже среди ученых! В России, например, не так давно, в октябре прошлого года, разгорелся скандал. Доктора биологических наук Ирину ЕРМАКОВУ научное сообщество страны «торжественно» избрало «почетным академиком Врунической академии лженаук (ВРАЛ) «за анти-ГМО-движение, наносящее большой ущерб развитию науки и экономики России».

CARAVAN.KZ. «Между Сциллой и Харибдой: антироссийские санкции США ударят по Казахстану» — Мир погружается в новую холодную войну: на этой неделе президент США Дональд ТРАМП подписал закон об антироссийских санкциях. Самый радикальный пакет мер против России окажет влияние на ее соседа – Казахстан – в политическом и экономическом планах. С фактором санкций ряд экспертов уже связывает падение курса тенге на текущей неделе. Дальше – больше, то есть ниже, прогнозируется в самых пессимистичных сценариях.

«Сколько стоит честь и достоинство незаконно осужденных в Казахстане» — За шесть месяцев 2017 года оправданным казахстанцам удалось отсудить 1 миллион 654 тысячи 963 тенге у Казахстана за то, что они были незаконно привлечены к уголовной ответственности. Но уже даже сейчас понятно, что к концу года эта сумма будет куда больше.

«Почему патриот Мухтар Тайжан отказывается носить казахстанские трусы» — Только за последний год количество иностранных компаний, которые открывают у нас бизнес, выросло почти на четверть! К сожалению, отечественные предприниматели не могут похвастаться такими темпами. Россияне, турки, китайцы, киргизы наращивают свои обороты. Ну а мы сдали рынок, как говорится, без боя?

Фото ямбаев365INFO.KZ. ««Налоговый кредит» — петля на шее бизнеса» — Предприниматели в Казахстане с принятием нового Налогового кодекса смогут получать отсрочку по выплате налогов без пени и штрафов. Виктор ЯМБАЕВ, президент Алматинской ассоциации предпринимателей, убежден, что новая налоговая реформа разделит казахстанцев на «пахарей» и «паразитов» и актуализирует фразу «Заплати налоги и спи спокойно под забором».

«Цены растут быстрее зарплат, уровень жизни снижается» — Динамика падения только усиливается. Хотя в целом об обнищании говорить еще рано, но затянуть пояса потуже казахстанцам приходится уже сейчас.

«Молодые требуют власти и денег» — Молодежь планирует свою жизнь вполне рационально. Правда, сама жизнь в эти планы вносит свои коррективы. Социологические исследования показывают, что при выборе будущей профессии молодежь в первую очередь обращает внимание на размеры зарплат и карьерный потенциал. Важность собственных профессиональных навыков для этих целей понимают почти все, но не все готовы учиться постоянно. При этом труд на пользу обществу в списке предпочтений молодежи занимает место аутсайдера.

KAPITAL.KZ. «Какие правила чаще всего нарушают казахстанские банки?» — Нацбанк провел анализ. За второй квартал текущего года 12 банков и одна организация, осуществляющая отдельные виды банковских операций, были наказаны за нарушения прав и интересов клиентов. В отношении банкиров применено 26 ограниченных мер: 17 письменных предписаний и 9 письменных предупреждений.

LSM.KZ. «В Казахстане хотят ввести санкции в отношении компаний, скрывающих информацию о владельцах» — В сентябре 2017 года в рамках Кодекса "О недрах и недропользовании" будет обсуждаться вопрос введения санкций для компаний, скрывающих данные о владельцах. Об этом рассказала глава национального секретариата Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) Эльвира ДЖАНТУРЕЕВА. В Казахстане 70% недропользователей не раскрывают данные о собственниках.

Фото докторKURSIV.KZ. «Частная медицина проигрывает государственным медорганизациям в системе ОСМС» — В Казахстане полным ходом идет внедрение системы обязательного социального медицинского страхования. Но, несмотря на бодрые отчеты Минздрава о масштабах проводимой работы и успешном начале внедрения, с каждым днем возникает все больше вопросов. Сейчас на повестке дня оказался медицинский бизнес, который, похоже, априори проигрывает государственным медорганизациям в вопросах финансирования в медстраховании.

EXCLUSIVE.KZ. «Страховая медицина – третьего шанса не будет» — Прошел уже месяц с тех пор, как в стране заработала «гибридная система» обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). За это время в отечественном медиапространстве успели состоятся известные теледебаты между нынешним министром здравоохранения Елжаном БИРТАНОВЫМ и бывшим вице-министром по инвестициям и развитию Рахимом ОШАКБАЕВЫМ. Если первый – априори адвокат реформы, то второй, по собственному выражению, «искренний противник» того, что правительство благополучно упаковало в аббревиатуру ОСМС. Тем не менее, господин Ошакбаев считает своим гражданским и профессиональным долгом, если не остановить реформу, то хотя бы с помощью гражданского общества попытаться исправить и перезапустить механизм.

DIALOG.KZ. ««Старшой» сошел с ума. Опять?» — Чтобы понять реальные масштабы мировых связей, нужно знать, что на тот же Евросоюз приходится 24,8% мирового ВВП, на США – 22,5%, на Китай – 13,7%. Для сравнения: Россия – 1,7% ВВП. Казахстан – 1/10 от российской экономики. Мы чужие на этом празднике жизни, и даже Экспо с Понтеоном не меняет расклад.

SPIK.KZ. «Клиника д-ра Цукерберга или Казахские «пуритане» в рефлексии» — 3 августа казахстанский сегмент Фейсбука взорвался от пуританского негодования. Так вот, большая часть этой разношерстной стаи «думающего слоя» возмутилась вирусным видеороликом Chocotravel, компании, предоставляющей сервис по поиску доступных авиабилетов и отелей. Компания входит в холдинг Chocolive, и фейсбучным прихожанам известна в связи с тем, что услуги холдинга продвигал и продолжает это делать Алишер ЕЛИКБАЕВ, казахский мега-блогер.

AZATTYQ.ORG. «Десант из Астаны вскрыл «неготовность к социальным реформам»» — Представители министерства труда и социальной защиты населения, посетившие Южно-Казахстанскую область для разъяснительной работы с населением по новым социальным программам, предупредили, что более 400 тысяч жителей региона могут остаться без бесплатной медицинской помощи. Местные власти признают существование ряда проблем.

«Трудности с языком и самостоятельный поиск мест» — Туристы заявляют, что в Казахстане разговаривают на английском только в больших городах, причем лишь определенная прослойка людей. В основном, считают иностранные туристы, это молодежь страны.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...