Проект Балхашской ТЭС приостановлен из-за невозврата средств

Астана. 10 августа. КазТАГ – Нургуль Жигер. Строительство Балхашской ТЭС приостановлено из-за неразрешенного вопроса о возврате капитала; проект находится в «подвешенном» состоянии, сообщил вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев.
«Сегодня проект (строительства Балхашской ТЭС – КазТАГ) приостановлен в силу неурегулированности вопроса возврата капитала. Этот вопрос еще не решен, и данный проект находится в «подвешенном» состоянии. Окончательного решения по нему не принято», — сказал Б. Джаксалиев, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в правительстве РК в четверг.
По его словам, невозврат касается финансирования в рамках уставного капитала, который заложили акционеры. Средства были направлены на строительство инфраструктуры объекта для подготовительного периода, или так называемого «нулевого цикла» станции, а также на водо- и электроснабжение и создание вахтового поселка.
Проект строительства Балхашской ТЭС запущен в рамках межправительственного соглашения между Казахстаном и Кореей. Как подчеркнул вице-министр, правительством РК все обязательства по этому соглашению выполнены.
Ранее сообщалось, что корейские компании Samsung C&T Corp. и Samsung Engineering Co., Ltd. отказались от участия в проекте строительства Балхашской ТЭС. Представитель Samsung C&T уточнял, что компания решила отказаться от контракта из-за таких факторов, как низкие цены на нефть и задержка одобрения регулирующих органов, которые подрывают бизнес-обоснование.
Решение о строительстве Балхашской ТЭС до 3 тыс. МВт с возможностью увеличения до 4 тыс. МВт было принято в 2007 году, в соответствии с программой развития электроэнергетики РК до 2030 года.
Соглашение по проекту между АО «Самрук-Энерго» и корейскими компаниями KEPCO и Samsung Corporation подписано в марте 2012 года в ходе официального визита президента РК в Южную Корею. 25 июня 2012 года в Астане подписан ЕРС-контракт между АО «Балхашская ТЭС», реализующим проект, и компанией Samsung Engineering Company Limited на строительство «под ключ» первого модуля Балхашской тепловой (угольной) электрической станции мощностью 1320 МВт. Работы по ЕРС-контракту планировалось завершить в IV квартале 2017 года.
Однако в дальнейшем сообщалось о продлении сроков реализации проекта. Два блока Балхашской ТЭС по 660 мВт каждый, по информации АО «Самрук-Энерго», рассчитывали сдать к концу 2019 года.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...