Жителей Южного Казахстана хотят обеспечить пресной водой из 40 моренных озер

Алматы. 7 сентября. КазТАГ — В высокогорных зонах Южно-Казахстанской области обнаружены 40 моренных озер, которые способны обеспечить питьевой водой жителей трех районов области, сообщила пресс-служба акима ЮКО.

«В высокогорных зонах ЮКО выявлено 40 моренных озер. За счет их таяния и реки Угам планируется обеспечить питьевой водой 700 тыс. человек, проживающих в трех районах. При этом проведены предварительные переговоры с Узбекистаном и достигнуты договоренности о совместном использовании воды», — говорится в распространенном сообщении.

Отмечается, что власти планируют проект по снабжению населения питьевой водой из реки Угам Сарыагашского, Махтаральского и Казыгуртского районов.

По сведениям пресс-службы, глава региона Жансеит Туймебаев провел мониторинг состояния моренных озер в горной местности в ходе аэровизуального обследования на высоте 3340-3500 м Угамского хребта горы Аксу.

На высокогорном озере состоялось заседание, где обсудили вопросы по предупреждению паводковых вод, строительству дополнительных малых водохранилищ, а также эффективного использования воды реки Угам. При этом специалисты отметили, что моренные озера в горах не представляют опасности.

Как сообщается, в этом году для проведения аэровизуальных работ из областного бюджета выделено Т32 млн, на сегодняшний день освоено Т19 млн.

«Ежегодно весной в нашей области возникает угроза затопления. В связи с этим в следующем году мы планируем строительство 30 малых водохранилищ. (…) Также необходимо построить гидроэлектростанцию из русла реки и провести водопроводные трубы с вершин гор. Поручаю ученым и специалистами этой сферы провести тщательную работу, а также качественно и эффективно реализовать строительство данного проекта», — сказал Ж.Туймебаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...