Флорида объявлена зоной крупнейшего бедствия из-за урагана «Ирма»

Алматы. 11 сентября. КазТАГ – Президент США Дональд Трамп утвердил предложение губернатора Флориды Рика Скотта объявить всю территорию этого американского штата зоной крупнейшего стихийного бедствия, сообщает ТАСС.

Как отмечается, это решение позволяет без задержек направить федеральные средства на помощь пострадавшим от урагана «Ирма» и оплату сверхурочных госслужащим.

Губернатор пояснил, что решение президента США позволяет компенсировать в течение 30 дней затраты на все чрезвычайные мероприятия властей штата, расходы на эвакуацию и обустройство убежищ. В месячный срок также предполагается возместить 75% затрат на уборку завалов после стихийного бедствия. Федеральные средства в первую очередь пойдут на нужды семей в округах Шарлотт, Коллиер, Хиллсборо, Ли, Манати, Майами-Дейд, Монро, Пинеллас и Сарасота.

Как сообщает ТАСС, более 116 тыс. жителей Флориды размещены в 530 временных убежищах, оборудованных по всей территории штата в связи с ураганом «Ирма». Обязательной эвакуации подлежат около 6,3 млн человек – почти треть населения Флориды. Около 400 средних школ американского округа Майами-Дейд, в которых насчитывается 345 тыс. школьников, около 40 тыс. преподавателей и членов обслуживающего персонала, закрываются на неопределенный срок в связи с ураганом. Кроме того, 3 млн потребителей в штате Флорида остались без электроэнергии. На юго-западном побережье Флориды в районе города Нейплс ураган вызвал штормовой прилив воды высотой в 2,1 м. По данным Национального центра по наблюдению за ураганами США, подъем воды произошел стремительно, эта отметка была достигнута за 90 минут. В центре также напомнили, что в некоторых районах на побережье Флориды ожидаются серьезные наводнения.

Между тем в кубинской столице Гаване продолжается сильное наводнение, вызванное ураганом «Ирма». Так, затоплена знаменитая гаванская набережная Малекон и многие улицы вдоль береговой линии. По словам метеорологов, в субботу на город обрушились волны высотой до 11 м, вода проникла вглубь Гаваны более чем на полкилометра. Большая часть города обесточена. Подтоплен оказался и популярный курорт Варадеро, расположенный в 140 км к востоку от Гаваны.

Как поясняет ТАСС, эпицентр урагана не подходил к кубинской столице ближе чем на 200 км, но в двухмиллионном городе, расположенном на берегу Атлантического океана, всю субботу дул шквалистый ветер, шел сильный дождь. Пострадали многие стоящие на набережной здания, в том числе гостиницы и посольство США. Во многих местах, где вода уже сошла, невозможно проехать на автомобиле из-за перекрывающих дорогу сломанных деревьев.

Из-за приближения «Ирмы» на Кубе были эвакуированы в общей сложности более 1 млн человек. Силы гражданской обороны оборудовали во многих населенных пунктах специальные убежища с запасами воды, продуктов и медикаментов на несколько дней.

«Ирма», бушевавшая на Кубе два дня, причинила серьезный ущерб туристической инфраструктуре на знаменитых курортных островах Кайо-Коко и Кайо-Санта-Мария, расположенных у северного побережья страны. По всей видимости, некоторые отели там придется отстраивать практически заново. Обслуживающий эти острова аэропорт почти полностью разрушен, отмечает ТАСС.

Все туристы были с курортов заблаговременно эвакуированы.

В целом стихия нанесла островному государству очень серьезный ущерб, сумму которого еще предстоит подсчитать. Жертв, по предварительным данным, удалось избежать.

Между тем Национальный центр по наблюдению за ураганами США сообщил, скорость ветра в эпицентре «Ирмы» снизилась до 49,2 м/с, что соответствует второй из пяти категорий. Эпицентр в настоящий момент находится в 25 км северо-восточнее города Форт-Майерс (штат Флорида). Ураган движется на север со скоростью 6,3 м/с.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...