Очередная победа Каната Ислама на профи-ринге, неожиданное лидерство «Барыса» в Восточной конференции КХЛ, еще одно крупное поражение сборной Казахстана по футболу и слабое выступление юных борцов на чемпионате мира

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Бокс: тюк прямо в темя – и нету Кука…

Поединок 32-летнего казахстанца Каната Ислама (напомним, после завоевания «бронзы» Олимпиады-2008 он, этнический казах, уроженец СУАР, перебрался из Китая на родину предков) с 31-летним канадцем Брэндоном Куком стал центральным в ходе вечера профессионального бокса, состоявшегося в Астане. Для Ислама это был 25-й бой на профи-ринге, для Кука – 19-й, оба до этого только побеждали. Впрочем, надо признать, что с элитными боксерами они раньше не встречались, а канадец так и вовсе ни разу не бился за пределами родной страны. В рейтинге BoxRec он располагался на 21-й позиции среди бойцов первого среднего веса (до 69,85 кг), а казахстанец – на 25-й.

Соперники должны были провести 12 раундов, но в 9-м рефери остановил бой, поскольку стало понятно, что Кук «поплыл». До этого Ислам трижды отправил канадца в нокдаун, попав сильными ударами в голову: в 3-м раунде – боковым справа, в 5-м – боковым слева, в восьмом – прямым.  

Как обычно, причастность государства (а заодно и свою) к этой победе решил продемонстрировать министр культуры и спорта РК Арыстан Мухамедиулы, который  после завершения боя выскочил на ринг и прокричал в микрофон несколько фраз-лозунгов.

Канат Ислам и Арыстанбек Мухамедиулы

Борьба: «не золотая молодежь» 

В столице Греции завершился чемпионат мира среди кадетов (для спортсменов не старше 17 лет). Его участники оспаривали в общей сложности 30 комплектов наград – по 10 в вольной, греко-римской и женской борьбе. Ровно столько же было и юных спортсменов из Казахстана, то есть они выступали во всех весовых категориях. С учетом такого представительства итоговый результат – четыре медали, в том числе одна серебряная и три бронзовые – вряд ли можно назвать удовлетворительным.

Греко-римская борьба. Лишь один казахстанец добрался до финальной схватки: Нурсултан Базарбаев (до 54 кг), победив поочередно трех соперников, встретился в схватке за «золото» с россиянином и проиграл ему. Помимо «серебра» Базарбаева, в копилке нашей сборной есть «бронза» Ерасыла Мамырбекова, выступавшего в самом легком весе (до 42 кг). В неофициальном командном зачете казахстанские «греко-римляне» заняли 10-е место.

Вольная борьба. Все десять финальных схваток прошли без наших соотечественников. В активе казахстанцев две бронзовые медали, которые завоевали Алдан Аскаров (до 46 кг) и Акбар Курбанов (до 50 кг). Место в неофициальном командном зачете – 9-е.

Женская борьба. Ни одна из десяти наших участниц не смогла стать призером ЧМ. Ближе других к пьедесталу почета подобрались Аяулым Туганбаева (до 49 кг) и Айна Темиртасова (до 65 кг), которые уступили в схватках за «бронзу». В общекомандном зачете казахстанские девушки стали лишь 17-ми.

Нурсултан Базарбаев

Хоккей: «Барыс» жжет!

Одержав на прошлой три победы в трех гостевых матчах, «Барыс» возглавил турнирную таблицу Восточной конференции КХЛ. Так высоко казахстанская команда поднялась впервые за все время существования лиги.

Самым сложным для нее получился поединок в Уфе с «Салаватом Юлаевым». Проигрывая к началу последней минуты заключительного периода 2:3, подопечные Евгения Корешкова умудрились в течение 46 секунд забросить в ворота соперника три (!) шайбы. Итоговый счет – 5:3. Хет-трик в активе Найджела Доуса (два гола он забил как раз в самой концовке матча), по разу отличились Владимир Маркелов и Мартен Сен-Пьер.

Спустя три дня «Барыс» разгромил в Риге местное «Динамо» – 6:0. И снова самым результативным стал Доус, отметившийся на сей раз «дублем». Голы на свой счет записали также Даррен Диц, Константин Пушкарев, Роман Савченко и Линден Вей.

А вчера казахстанская команда встречалась с подмосковным «Витязем» на его льду. И снова одержала победу – 5:1. После стартового периода она была в положении отыгрывающейся, но потом  шайбы влетали только в ворота «Витязя». Дважды отличился Доус, по разу —  Никита Михайлис, Диц и Вей.

После 8 проведенных матчей «Барыс» набрал 19 очков и стал единоличным лидером «Востока». Идущие следом «Автомобилист» (Екатеринбург), «Ак Барс» (Казань) и «Авангард» (Омск) отстают на четыре очка.  

 

Шахматы: против «лома» нет приема

В столице Грузии продолжается Кубок мира с участием сильнейших шахматистов планеты. Единственному представителю нашей страны Муртасу Кажгалееву не удалось преодолеть стартовый круг.

Напомним, что жребий определил в соперники 43-летнему уроженцу Уральска (344-й в рейтинге FIDЕ, коэффициент 2570) 48-летнего  украинца Василия Иванчука (32-й, коэффициент 2727). Хотя последний считался явным фаворитом в этом противостоянии, казахстанец не дал обыграть себя в партиях с классическим контролем времени. Сначала он добился ничьей черными фигурами, а затем и белыми. После этого был назначен тай-брейк, в котором Иванчук, чемпион мира по быстрым шахматам, сумел доказать, что он сильнее.

Муртас Кажгалеев
Муртас Кажгалеев против Василия Иванчука

Велоспорт: два капитана, три победных этапа

Завершилась последняя в нынешнем году супермногодневка – «Вуэльта». Назначенный капитаном «Астаны» на этот гранд-тур итальянец Фабио Ару стал в генеральной классификации лишь 13-м, проиграв победителю более двадцати минут. Впрочем, по ходу «Вуэльты» его на второй план отодвинул колумбиец Мигель Анхел Лопес, который оказался более достойным звания лидера команды. В итоге он занял 8-е место.

Нельзя сказать, что для «Астаны» эта супермногодневка сложилась неудачно. Она выиграла три горных этапа: дважды это сделал Лопес, один раз – Алексей Луценко. В минувший четверг на 18-м этапе Луценко был очень близок к тому, чтобы повторить свой успех. Он вместе с бельгийцем Сандером Арми из «Lotto Soudal» находился в отрыве, и на заключительном подъеме всего за 700 метров до финиша гонщики ехали рядом. Но тут казахстанца покинули силы, он не смог ответить на решающую атаку бельгийца и закончил гонку 2-м.

А в споре «генеральщиков» точку должен был поставить субботний, 20-й, этап, который завершался подъемом на легендарный Англиру. Его в своем фирменном стиле выиграл бывший капитан «Астаны» испанец Альберто Контадор из «Trek-Segafredo». Это стало венцом блестящей карьеры гонщика, по три раза выигравшего все три гранд-тура (правда, двух титулов его лишили) – он заявил об уходе из велоспорта. Ему совсем немного не хватило, чтобы стать призером нынешней «Вуэльты»: Контадор занял 4-е место в общем зачете после Криса Фрума из «Sky» (британец первым в истории выиграл в течение одного сезона и «Тур де Франс», и «Вуэльту»), итальянца Винченцо Нибали из «Bahrain-Merida» и россиянина Ильнура Закарина из «Катюши». 

 

Футбол: от перестановки мест результат не меняется

Национальная сборная Казахстана потерпела очередное поражение в официальном матче – на сей раз она проиграла в Варшаве команде Польши со счетом 0:3. Это была встреча в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 2018 года.

Если в двух предыдущих играх главный тренер Александр Бородюк использовал  тактическую расстановку 4-2-3-1, то теперь он решил вернуться к той, с которой начинал – 5-2-2-1. Иначе говоря, на поле вышли три центральных защитника, еще двое должны были закрывать полностью фланги, а чисто в атаке действовали лишь три футболиста. В общем, Бородюк попытался застраховаться от крупного поражения, однако избежать разгрома не удалось. И при этом  заметно снизился атакующий потенциал нашей команды. В целом можно сказать, что она провела один их худших своих матчей за последнее время.  А ее статистика в официальных играх при Бородюке выглядит так: ни одной победы, ни одной ничьей, 4 поражения, разница забитых и пропущенных мячей 1-11. Поэтому болельщики все настойчивее требуют от ФФК отставки российского специалиста.

В группе «Е» состоялись еще два матча: датчане в гостях разгромили армян – 4:1, а черногорцы дома одолели румын – 1:0. В следующем туре, который состоится 5 октября (он будет предпоследним), встретятся: Румыния – Казахстан, Армения – Польша, Черногория – Дания.

Турнирное положение после 8 туров: Польша – 19 очков, Черногория и Дания – по 16, Румыния – 9, Армения – 6, Казахстан – 2.

 

Футбол: холодный французский душ

Свой очередной официальный матч провела и молодежная сборная Казахстана (U-21). В рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2019 года она встречалась с главным фаворитом группы №9 – командой Франции.

Уже на 3-й минуте наши футболисты оказались в сложном положении – арбитр оставил их вдесятером, удалив с поля Бекзата Шадманова, и одновременно назначил пенальти, который французский игрок, однако, не реализовал.  Будучи в численном меньшинстве, команда Казахстана в первом тайме сумела отбить все атаки соперника, а в начале второго и вовсе забила сама – отличился ее капитан Дидар Жалмукан. После этого подопечные Владимира Никитенко четверть часа удерживали преимущество в счете. Но сенсации не случилось: с 71-й по 87-ю минуту хозяева поля четырежды поразили ворота нашей сборной. 1:4 – первое поражение казахстанской «молодежки» в нынешнем отборочном цикле.

Турнирное положение: Казахстан – 4 очка (после 3-х матчей), Франция и Словения – по 3 (1), Люксембург – 3 (3), Черногория – 1 (1), Болгария – 0 (1). 

 

Футбол: разгром в столице

В минувший уик-энд состоялся 26-й тур чемпионата Казахстана. Каких-то неожиданностей не произошло, разве что удивил неприлично крупный счет, с которым «Астана» на своем  поле разгромила «Атырау». Будем надеяться, что такой настрой она сохранит и на первый матч группового турнира Лиги Европы, который состоится 14 сентября – в этот день наша команда встретится с испанским «Вильярреалом». 

«Астана» – «Атырау» 7:0

«Кайрат» – «Кайсар» 2:1

«Ордабасы» – «Тараз» 1:0.

«Иртыш» – «Тобол» 1:2.

«Акжайык» – «Окжетпес» 2:0

«Актобе» – «Шахтер» 2:0.

Турнирное положение после 26 туров: «Астана» – 60 очков (два матча в запасе), «Кайрат» – 59, «Ордабасы» – 48, «Тобол» – 38, «Иртыш» – 37, «Кайсар» и «Тараз» – по 29, «Шахтер» – 27 (один матч в запасе), «Актобе» и «Атырау» – по 25, «Акжайык» – 23, «Окжетпес» – 21 (один матч в запасе). 

 

Стендовая стрельба: в «топ-6» юниорского ЧМ

Отлично проявил себя на юниорском чемпионате мира в Москве 19-летний алматинец Александр Мухамадиев, который выступал в дисциплине «скит» (круглый стенд). По итогам квалификации он показал 4-й результат (среди почти 60 участников) и пробился в финальную шестерку.  Правда, там у него дела пошли похуже, и он занял итоговое 6-е место, что, впрочем, можно назвать очень хорошим достижением. А призовую тройку составили спортсмены из Дании, Италии и Кипра.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...