Глава «КазСтройСтекла» Токмади признал свою вину

Алматы. 12 сентября. КазТАГ – Глава «КазСтройСтекла» Муратхан Токмади изъявил желание заключить сделку о признании вины, сообщает пресс-служба прокуратуры г.Алматы.

«5 сентября М.Токмади изъявил желание о заключении процессуального соглашения с прокурором в форме сделки о признании вины. Его ходатайство изучается процессуальным прокурором, после чего будет решен вопрос о возможности заключения сделки», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте прокуратуры во вторник.

Отмечается, что расследование уголовного дела М. Токмади находится на контроле прокуратуры г.Алматы.

Между тем сообщается, что адвокаты подозреваемого А. Оралбай и Д. Утебеков 29 и 31 августа были отстранены от участия в уголовном деле в связи с отказом от соблюдения норм уголовно-процессуального законодательства, повлекшим невозможность их дальнейшего участия в нем в силу закона (п.4 ч.1 ст.94 УПК).

«С момента отстранения защитников интересы подозреваемого представлял адвокат Э. Султанов. 7 сентября этого года М.Токмади отказался от услуг последнего. В настоящее время решается вопрос о замене адвоката», — отмечает пресс-служба прокуратуры.

Как сообщалось, межведомственной следственно-оперативной группой проводится досудебное расследование в отношении М.Токмади, которому вменяются вымогательство, незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов (ст. 194 и 287 УК РК).

М. Токмади был задержан 12 июня по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 194 ч.3 п.2 (вымогательство, с целью получения имущества в крупном размере) УК РК. 15 июня Алмалинский районный суд Алматы санкционировал его арест. Как сообщала генеральная прокуратура РК, при обыске у подозреваемого были изъяты финансовые документы, оружие, боеприпасы, подложные документы и другие вещественные доказательства.

Согласно материалам дела, М.Токмади подозревается в том, что в 2005 году, «вступив в преступный сговор с неустановленными лицами, путем угроз применения насилия в отношении соучредителя ТОО «Семрюжком» и «КазСтройСтекло» путем вымогательства завладел долей уставного фонда в указанных предприятиях».

Материальный ущерб оценивается в размере 185,1 млн.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...