Кто взрывает Россию и Америку

11 и 13 сентября, на рубеже тысячелетий, с разницей в два года в Москве и Нью-Йорке были совершены масштабные теракты. Они быстро обросли конспирологией. Причём, «зеркально». Вот вы во что верите: что «близнецов» взорвал Буш? Или что дом на Каширке – Путин?

теракты

Московский кирпичный восьмиэтажный дом на Каширском шоссе рухнул 13 сентября 1999 года, в пять утра. Сработало мощное взрывное устройство в подвале. Дом похоронил почти всех своих жителей, 124 человека. Это были средние москвичи. Не элита и не гастарбайтеры. За пять дней до того неизвестные взорвали дом в Печатниках, тоже обычном московском районе. 106 погибших, 690 раненых.

В общем, война, которая до того велась где-то за горами, пришла в столицу. Каждый москвич смог примерить этот ужас на себя, на свою семью. Ещё два взрыва в чёрном сентябре-99 прогремели на юге России – в Буйнакске и Волгодонске.

А месяцем раньше, 7 августа, боевики из мятежной Чечни вторглись в Дагестан. Неукротимый Шамиль Басаев сказал: «Теперь нам не нужна независимость Чечни. У нас будет великая конфедерация кавказских народов».

И тогда же, в августе, премьер-министром РФ стал никому не известный Владимир Путин. Положение у него было отчаянное. Президент Ельцин уже «никакой». В стране всеобщая апатия и пофигизм. А теперь ещё Кавказ загорелся. И эти взрывы в Москве.

Но Путин решительно взялся за дело. Российская армия вместе с ополченцами принялась выбивать захватчиков с территории Дагестана. А в конце сентября авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по чеченской территории. И в тот же день Владимир Владимирович произнёс своё знаменитое «мочить в сортире». Вот эти слова в контексте:

«Российские самолеты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту – в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно».

Страна подняла голову от стакана и внимательно посмотрела на этого человека. А Путин каждый день подтверждал свои слова делом. За несколько месяцев российская армия сломила сопротивление боевиков. Русские вспомнили, что они умеют воевать. Всё успешнее применяли «военные хитрости». Боевиков заманивали на минные поля, по тылам у них совершали рейды супермены из спецназа.

31 декабря Ельцин заявил «я устал, я ухожу» и назначил Путина своим преемником. А через три месяца Путин триумфально выиграл президентские выборы.

Но ещё в сентябре, с первых дней после терактов, по России поползли слухи, что вовсе не кавказские террористы взрывали дома. А когда Путин пинком под зад выгнал из страны прохиндея Березовского, разговоры пошли активнее, и вскоре в одном из зарубежных издательств вышла книга «ФСБ взрывает Россию».

Аргументы, которые в ней приводились, выглядели серьёзно. Некоторые – очень серьёзно. Вы их, возможно, помните. Или почитайте вот беседу на радио «Свобода» с участием одного из авторов книги, Юрия Фельтишинского. Его соавтора Александра Литвиненко к тому времени уже не было в живых.

Люди в студии приводят факты и вспоминают обстоятельства, заставляющие задуматься. Но обратите внимание – как только «свободные» собеседники переходят к теме «Березовский», в студии становится тепло и сладко:

Владимир Кара-Мурза-старший (ведущий): А как Борис Абрамович относился к тому, чтобы россияне узнали всю правду? Или хотя бы заронить в них зерно сомнения.

Александр Подрабинек (журналист и правозащитник): По-моему, он всячески поддерживал, по крайней мере, многие независимые информационные проекты в России. Они долгое время были живы благодаря его поддержке. Вообще Березовский – это один из очень немногих людей, который деятельно раскаялся в том, что помогал прийти Путину к власти. У нас любят говорить, что это как бы он «поставил» Путина. Но и он сам был не чужд этой легенде. А я думаю, что это все-таки легенда, что это был такой «серый кардинал», который «поставил» Путина.

Владимир Кара-Мурза-старший: Там «семья» была.

Александр Подрабинек: Там было много людей. Но из всего довольно большого круга людей, которые были заинтересованы в том, чтобы Путин пришел к власти, и всячески этому способствовали, он был единственным, кто в этом раскаялся публично, ясно, и предпринимал какие-то действия, которые могли бы искупить это его прошлое.

Для меня совершенно очевидно: эти люди в студии – жулики. Надо объяснять, почему? На всякий случай объясню. Во-первых, за кого они держат своих слушателей? Березовский «раскаялся публично» и начал «искупать прошлое» после того, как Путин вынудил его уехать из России. А до этого БАБ, как правильно отмечает «Свобода», «всячески способствовал» приходу Путина к власти. Более того: Березовский вместе с Татьяной Дьяченко и Валентином Юмашевым входил в «тройку» самых доверенных людей Ельцина. Был наиболее изощрённым интриганом в этой троице. И если допустить, что чудовищная версия путинских врагов имеет под собой основания, Березовский тогда, в 1999 году, никак не мог быть в стороне от событий. А теперь он у разоблачителей Путина белый и пушистый!

Но всё же. Как быть, например, с самым убийственным аргументом в пользу версии «ФСБ взрывает Россию»: 13 сентября, за три дня до трагедии в Волгодонске, спикер российской Госдумы Геннадий Селезнёв сказал: «По сообщению из Ростова-на-Дону, сегодня ночью был взорван жилой дом в городе Волгодонске» и выразил соболезнования близким погибших?

В студии радио «Свобода» комментируют ситуацию так: «Ну, это невозможно объяснить! Что, Селезнев мог заглядывать в будущее?!.. Очевидно, произошла какая-то путаница по вине российской расхлябанности: ему дали не ту бумажку, назвали не тот взрыв…».

Между тем, люди в студии не могли не знать (с матчастью по этим взрывам у них полный порядок), что относительно заявления Селезнёва существует официальное разъяснение российской прокуратуры. Накануне выступления спикера, вечером 12 сентября, в Волгодонске действительно был взрыв. О нём на следующий день сообщалось в газетах: «в подъезде дома номер 23 по улице Энтузиастов прогремел мощный взрыв… взорвалась ручная граната. Осколками были ранены несколько человек». В поднявшейся общероссийской панике (напомню, что в пять утра 13 сентября рухнула московская восьмиэтажка на Каширке) – взрыв в подъезде в Волгодонске сначала тоже отнесли к категории «взорван дом».

Но разоблачители ФСБ и Путина всё это игнорируют.

А теперь давайте про 9/11. Одиннадцатого сентября 2001 года случился крупнейший теракт в истории США. Были взорваны «близнецы», два самых высоких здания Нью-Йорка (я, кстати, в 1996 году ещё успел их увидеть целыми и невредимыми)… В 9 утра в первую стоэтажную башню врезался пассажирский самолёт, захваченный террористами. Потом такой же самолёт врезался в другую башню. Оба здания сломались в месте удара, а потом посыпались вниз. И полностью развалились, распались на мелкие обломки. Погребли под собой более трёх тысяч человек.

Это был колоссальный удар по престижу США. Вызов. Один мой талантливый коллега написал так: у первого парня на деревне выбили два передних зуба. На виду у всех. Мелкие хулиганы, которым он всегда давал подзатыльники.

Вы помните, чем ответила Америка. Сразу же после террористической атаки администрация Буша объявила о начале тотальной войны против терроризма по всему миру. Спецслужбы США получили право на «мониторинг» практически любой частной переписки и коммерческой информации. Военные заводы получили новые гигантские заказы. Американское общественное мнение получило мощную дозу патриотизма. И уже было готово поддержать вторжение войск США в Ирак (хотя мутные предположения о том, что Садам Хусейн имеет отношение к терактам не нашли ни малейшего подтверждения) – и к военной операции в Афганистане.

Конечно же, у этих терактов сразу появились конспирологические версии. Они бурно обсуждались и основательно закрепились в мозгах у людей, считающих США исчадием ада и резервуаром мирового зла. Таких версий несколько. Есть коммерческая. Например, по российскому Рен ТВ до сих пор рассказывают, что теракты устроил хитрый и жадный застройщик-миллиардер. Гнусная капиталистическая акула. Он получил на этой крови гигантскую страховку.

А вот известный московский пропагандист и агитатор Николай Стариков наоборот не сомневается, что без государственных спецслужб организовать теракт такого масштаба невозможно. Взрывы близнецов устроены правительством США. Которому нужна была война, чтобы выйти из кризиса.

При совмещении двух этих российских версий получается старый анекдот про горшочек. Там, если помните, одна тётка попросила взаймы у соседки горшочек под молоко и нечаянно разбила. А потом доказывала, что не виноватая она сразу по трём причинам. Во-первых, потому, что проклятый горшок в глаза не видела. Во-вторых, взяла уже треснутым. В-третьих, вернула в целости и сохранности.

Но кто такой Николай Стариков и что такое Рен ТВ? Международная общественность их знать не знает. Однако через некоторое время убеждать эту общественность в том, что дома не могли вот так взять, и рассыпаться от удара самолётом, принялся всемирно известный человек, Нобелевский лауреат Дарио Фо. Гораздо серьёзнее, правда?

В 2006 году, к пятилетию взрывов, на мировые экраны вышел документальный фильм «9/11. Расследование с нуля». Его снял итальянский журналист Джульетто Кьезо. И там лауреат Дарио Фо эмоционально рассказывает: никак не возможно, чтобы прочнейшая стальная конструкция при ударе оказалась разорванной пополам. Это противоречит всем законам физики! Стало быть – в «близнецов» заложили взрывчатку. И в нужный момент подорвали.

А Джульетто Кьеза вслед за лауреатом объяснил зрителям: «террористический акт был совершен, чтобы сплотить вокруг США весь Запад, начать войну против терроризма, втянув в нее всех европейцев».

Надо упомянуть, что этот Кьеза двадцать лет работал в Москве корреспондентом левых итальянских газет. Написал несколько книжек, разоблачающих американский империализм. В принципе, ничего плохого. Ну, не любит человек Америку. Бывает. Гораздо хуже другое. Борец с империализмом ни слова не сказал в фильме о том, что нобелевский лауреат Дарио Фо, этот бриллиант в корне разоблачений – не физик и не химик. И вообще никакой не учёный. В любом справочнике можно прочитать: «Дарио Фо итальянский драматург, режиссёр, теоретик сценического мастерства, живописец. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1997)».

То есть перед нами опять ловкость рук. Пропаганда.

Что же мы имеем в результате? Версию «ФСБ взрывает Россию» отстаивают жулики. И версию «ЦРУ взрывает Америку» тоже отстаивают жулики. Значит ли это, что обе версии не имеют под собой оснований? Наверно не значит. Однако сертифицированные специалисты и следователи пока что пришли к другим выводам. По российским и американским терактам есть все необходимые экспертизы, есть официальные заключения физиков и взрывотехников, сотни томов уголовных дел и десятки осуждённых.

Верить российским следователям или не верить? А как насчёт американских? Это всё вопрос вашей политической ориентации.

Но как быть с убийственным аргументом: «никогда раньше небоскрёбы от удара не ломались пополам»?

– Так в них никогда раньше и не врезались большие пассажирские самолёты, – отвечают сертифицированные американские эксперты.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...