Россия проводит военые учения, НАТО нервничает

Что последует за такими учениями? Раньше была Грузия, затем Украина

военные учения

Издание Eurasia Times опубликовало статью под названием «Russian drills to 'provoke' Nato» — «Российские учения «провоцируют» НАТО».

В ней говорится так: «Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон говорит, что российско-белорусские военные учения, которые начинаются в четверг, имеют целью «провоцирование» НАТО и «проверку» его системы защиты.

«Россия сейчас подвергает нас проверке при каждой возможности, — сказал Фэллон, выступая по телеканалу BBC. — Перед нашими глазами предстает более агрессивная Россия. Нам придется с этим иметь дело».

В Венском документе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе говорится о том, что военные учения с участием более 13 000 человек должны быть открыты для иностранных наблюдателей.

Россия и Белоруссия утверждают, что к участию в маневрах «Запад-2017», которые планируется проводить у границ Белоруссии и России с тремя прибалтийскими государствами до 20 сентября, будет привлечено около 12 700 военнослужащих.

Западные наблюдатели говорят, что там, вероятно, будут задействованы войска общей численностью до 100 000 человек и что эти маневры могут продлиться дольше того срока, который указывается как время их завершения. Известно, что Россия проводит несколько военных учений одновременно с тем, чтобы скрыть фактическое общее количество людей, привлекаемых к участию в них.

«Запад» является частью четырехлетнего цикла военных учений, в фокусе которых поочередно оказываются те или иные крупные регионы или «фронты»: «Западный», «Восточный», «Центральный» или «Кавказский». В этом году маневры «Запад» привлекают гораздо больше внимания, чем проводившиеся в 2013 году предыдущие аналогичные маневры, и обуславливается это тем фактом, что в следующем в 2014 году произошло вторжение в Украину.

Кир Джайлс, сотрудник британского аналитического центра Chatham House, сказал, что «предыдущие российские учения в таких масштабах послужили заблаговременному позиционированию войск для осуществления в дальнейшем военных действий: против Грузии — в 2008 году; против Украины — в 2014 году».

Но «в обоих случаях такие шаги были спровоцированы непосредственным политическим кризисом; сейчас в Европе аналогичное явление не наблюдается».

«А в промежутке времени между этими двумя событиями Россия проводила множество других крупных маневров, — добавил Джайлс, — которые не вылились во вторжение на территории других стран».

Джайлс сказал, что Кремль может быть «довольным тем, что Европа встревожена перспективой наведения Москвой страха на всех».

Но предупреждение министра обороны было недвусмысленным.

«Речь идет, как я полагаю, о крупнейших за четыре года маневрах [России] с участием свыше 100 000 военнослужащих из России и Белоруссии у границ НАТО, — сказал Фэллон. – Они призваны спровоцировать нас, они нацелены на проверку нашей защиты, и именно поэтому мы должны быть сильными».

В НАТО заявляют, что организация направит трех наблюдателей в Белоруссию и Россию с тем, чтобы они вели наблюдение за маневрами «Запад-2017». Но вместе с тем она неоднократно призывала эти две страны разрешить ей проведение более масштабного мониторинга за этими военными учениями.

Белоруссия стала в последнее время гораздо более открытой для международных наблюдателей, и в настоящее время прилагаются усилия к мобилизации групп белорусских граждан с тем, чтобы они следили за движениями военных в своем районе и выкладывали полученную информацию в Интернете для международных аналитиков».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...