Трамп продлил на год действие чрезвычайного положения в США, введенного после терактов 11 сентября 2001 г.

Алматы. 12 сентября. КазТАГ – Президент США Дональд Трамп в понедельник продлил на год режим чрезвычайного положения, введенный в стране после терактов 11 сентября 2001 года, сообщает ТАСС.

«Террористическая угроза, которая привела к введению режима чрезвычайного положения 14 сентября 2001 года, сохраняется. Поэтому я посчитал необходимым, чтобы действие чрезвычайного положения продолжалось и после 14 сентября 2017 года», — подчеркнул глава администрации в уведомлении конгрессу США, распространенном пресс-службой Белого дома.

Как отмечается, введение ЧП дает президенту некоторые дополнительные юридические полномочия, которыми он может в любой момент воспользоваться.

Чрезвычайное положение было введено в США спустя три дня после трагедии 11 сентября 2001 года. Согласно действующему закону, режим ЧП автоматически прекращается, если президент страны в течение 90 дней после очередной трагической даты не направит в конгресс и не распорядится опубликовать в федеральном реестре, где собраны официальные документы американского правительства, уведомление о необходимости его продления еще на год.

Напомним, 11 сентября 2001 года 19 смертников смогли пройти на борт четырех самолетов. Два врезались в 110-этажные башни-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке, третий самолет рухнул на здание министерства обороны США в Вашингтоне, а четвертый упал в 80 милях от города Питсбург. Почти 3 тыс. человек стали жертвами атаки террористов на США.

Личности всех террористов были установлены — это граждане Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ и Ливана. Они были связаны с террористической организацией «Аль-Каида», находились в США на законных основаниях, а некоторые из них прошли обучение в американских летных школах.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...