Правительство Казахстана одобрило проект нового Кодекса «О недрах и недропользовании»

Астана. 19 сентября. КазТАГ — Оксана Скибан. Проект нового Кодекса «О недрах и недропользовании» предусматривает восполнение минерально-сырьевой базы, создание новых проектов и появление дополнительных рабочих мест, сообщил первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Алик Айдарбаев.

«Основными целями проекта кодекса являются обеспечение восполнения минерально-сырьевой базы для устойчивого экономического развития страны, создание новых проектов, появление дополнительных рабочих мест», — сказал А. Айдарбаев, представляя документ на заседании правительства во вторник.

При этом он отметил, что документ разработан с целью устранения несовершенства законодательства в сфере недропользования.

«В связи с этим главой государства поставлена задача по принятию Кодекса «О недрах и недропользовании», предусматривающего особенности данных сфер и создающего импульс для восполнения малого и среднего бизнеса и возникновения новых проектов по опыту стран ОЭСР — лидеров в горно-металлургическом комплексе», — напомнил спикер.

В то же время А. Айдарбаев проинформировал об основных новшествах документа.

«В целях создания условий для возникновения и развития рынка юниорских компаний в проекте кодекса предусмотрена доступность геологической информации; переход на лицензионный режим осуществления операций по недропользованию и принцип первой заявки, предусматривающий получение права недропользования за несколько дней и обеспечивающий быстрый доступ к недрам; упрощение регулирования с переходом от тотального контроля со стороны государства на экономические механизмы, стимулирующие быструю разведку», — перечислил А. Айдарбаев.

Одновременно для действующих контрактов на недропользование в целях сохранения поступлений в бюджет и стабильности условий недропользования предусмотрены переходные механизмы по сохранению баланса интересов в текущих добычных проектах.

«Также внедрено требование по отчетности о ресурсах и запасах полезных ископаемых по шаблону CRIRSCO и PRMS. Проект кодекса предусматривает усиление требований по экологической и промышленной безопасности, введение современной практики ликвидации последствий недропользования. Для освоения малых россыпных месторождений драгоценных металлов в проекте кодекса вводится институт старательства. Все это будет способствовать созданию новых рабочих мест, продукции, увеличению налоговых поступлений, развитию отдельных регионов», — заключил спикер.

По итогам рассмотрения проекта данного кодекса он был одобрен правительством.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...