«Нацбанк: необходима перезагрузка». «В Южном Казахстане обезврежена ОПГ». «Пока у нас не будет грамотного потребителя, подделают все, что покупают». «Как решить проблему изъятия земель для госнужд»

Сетевой Казахстан. 20 сентября 2017г.

Фото ОПГTIME.KZ. «“Бородачи” в капкане» — В Южном Казахстане обезврежена ОПГ, в которой состояли сторонники деструктивных религиозных течений. Вчера примерно в два часа дня в Шымкенте перекрыли один из оживленных центральных перекрестков — улиц Байтурсынова — Тауке хана в районе магазина “Гарант”. Тогда никто и не подозревал, что с минуты на минуту прямо под боком у городского акимата начнется настоящая спецоперация силовиков по отлову “бородачей”, торгующих здесь мобильными телефонами.

«Аппаратные игры “Тобола”» — Наш костанайский корреспондент продолжает вытаскивать на белый свет скелеты из шкафов местной СПК “Тобол” и все больше убеждается в справедливости шутливой поговорки “чем дальше в лес, тем толще партизаны”. Социально-предпринимательская корпорация “Тобол”, которая по документам относится к компаниям публичного интереса, превратилась едва ли не в самую засекреченную структуру области. Во всяком случае, на все неудобные вопросы нашей газеты руководство корпорации отвечает или “глубокомысленными” отписками, или гробовым молчанием.

«Места памяти» — В Казахстане выделили 100 общенациональных и 500 региональных объектов культурного наследия, которые войдут в карту сакральных мест страны.

CARAVAN.KZ. «Пока у нас не будет грамотного потребителя, подделают все, что покупают» — После появления  видео о подпольном цехе, который занимается подделкой производства лимонада с торговой маркой «Буратино», редакция медиа-портала Caravan.kz обратилась к президенту «Национальной линии потребителей» Светлане РОМАНОВСКОЙ, которая постаралась ответить на главный вопрос: почему так происходит? — Мы проводим исследования не просто так и, чаще всего, мы выявляем такие товары, которые подделываются, и потом информируем государственные органы, чтобы они предприняли какие-то меры, потому что мы этого делать не можем, так как мы не коммерческая организация, и не имеем права вмешиваться в деятельность даже тех людей, которые занимаются подделками.

«Амир Шайкежанов: Я гей. Ну и что?» — Лидер ЛГБТ-движения в Казахстане Амир ШАЙКЕЖАНОВ поднял флаг нашей страны с выдержкой из статьи 14 Конституции РК на параде гордости Praguе Pride, прошедшем 12 августа в Праге.

Фото базарбекKAPITAL.KZ. «Как решить проблему изъятия земель для госнужд» — «Вопрос изъятия земель для государственных нужд — возможно, самый проблемный после вопроса предоставления 10 соток под ИЖС», — говорит Бакытжан БАЗАРБЕК, международный эксперт по земельному и экологическому праву. Земли изымаются во всех регионах республики, но наиболее актуален этот вопрос для Алматы и Астаны, а также для городов, где планируется активное строительство — Шымкента и Атырау.

KURSIV.KZ. «Минтруда Казахстана разработало ограничения для притока работников низкой квалификации» — Новые условия для привлечения иностранных рабочих разработали в министерстве труда и социальной защиты населения. Новшества включены в проект концепции миграционной политики на 2017-2021 годы, представленный во вторник на заседании правительства.

«Почему население Казахстана вынуждено платить международным банкам?» — Во многих регионах страны уже несколько лет проводится модернизация устаревших коммунальных сетей – от водоснабжения и канализации до электроподстанций. В большинстве своем это не результаты работы госпрограмм, а предварительная аналитическая работа «донорских» организаций. Затем следует предложение, от которого сложно отказаться в условиях «усыхания бюджета». Часто это программы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и подобных ему международных фондов и банков. После договора местного коммунального оператора и «донора» следует повышение тарифа – главное условие кредита.

EXCLUSIVE.KZ. «Нацбанк: необходима перезагрузка» — Итак, ключевые функции Национального Банка и Правительства: удержание инфляции, стабильность национальной валюты и обеспечение эффективных темпов роста экономики страны. Но пока не будет решена проблема отсутствия конкуренции, наличия в каждой из отраслей узаконенных монополистов и олигаполистов, рассчитывать на борьбу за клиента, повышение доступности товаров и услуг, а также снижение издержек, просто смешно. Ежегодно мы слышим заявления о необходимости повышения тарифов, которые усиливаются после очередного витка обесценения национальной валюты. Но ни никто так и не задался вопросом: куда делись деньги от повышения тарифов в предыдущие годы, когда нам обещали модернизацию и обновление основных средств, тех же электросетей, трубопроводов и прочее?

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ, советник председателя Нацбанка РК – «Лаффер уже не поможет» — Уже пришло понимание, что необходима диверсификация, пришло понимание, что эта задача не решается, что страна нуждается в поиске новой модели экономического роста, в новой экономической политике, в новых принципах работы – можно называть как угодно. Мы провозгласили третью модернизацию, пытаемся начать инновационное развитие. А уровень дискуссий остался вокруг "понизьте налоги", "дайте денег" и "создайте инфраструктуру" – мол, тогда бизнес отплатит за всё сторицей.

IACENTR.RU. «Биткоины в Казахстане: запретить нельзя оставить» — Ажиотажный спрос на криптовалюты достиг и Казахстана. Поговаривают, что казахстанцы несут «криптовалютчикам» последние сбережения, закладывают квартиры, надеясь на спекулятивный рост биткоинов и эфириумов – самых популярных в настоящий момент криптовалют в мире. При этом природа этого феномена казахстанцам, в большинстве своем финансово непросвещенным, не конца понятна. Параллельно с этим настойчиво звучит мнение, что криптовалюты – это ни чем не обеспеченные рискованные активы, а выстраиваемая вокруг них система – своего рода финансовая пирамида.

Фото назхановFORBES.KZ. «Таир Назханов: Плюсы и минусы законопроекта об адвокатах» — Необходимо расширить гарантии адвокатской деятельности. Так, уголовное преследование в отношении адвокатов возможно только с санкции следственного судьи. При исполнении своей адвокатской деятельности адвокаты пользуются правом свободы слова. Все их высказывания, заявления в средствах массовой информации, не нарушающие Кодекса профессиональной этики адвоката, не могут быть основанием для привлечения адвокатов к дисциплинарной, процессуальной, гражданской, административной или уголовной ответственности.

«Десятеро на одного: чем живёт казахстанско-китайская граница» — На огороженной территории площадью 803 га расположены торговые и развлекательные комплексы, бизнес-центры, гостиницы. Граждане Казахстана и Китая могут находиться здесь без виз целый месяц и расплачиваться как тенге, так и юанями. В зону два входа – по одному со стороны каждого государства. Посетители МЦПС не могут попасть в чужую страну: вернуться они могут только к себе.

365INFO.KZ. Ермек ИРГАЛИЕВ – «Латиница и законы казахского языка: к чему приведет смена алфавита?» — Не будут ли нарушены естественные законы казахского языка и правила, связанные с ними, в результате внедрения данного алфавита? Эксперты Института языкознания имени А. Байтурсынулы уверены, что комбинация нового алфавита и законов языка сработает отлично.

EXPERTONLINE.KZ. Газинур ГИЗДАТОВ – «Учебник сабитовского языка» —

Зинаида САБИТОВА в одночасье стала автором самого скандального школьного учебника. При всей правоте критикующих этот учебник есть в нем и достоинства… Учебник элементарно отразил информационную базу и манеру мышления одного отдельного человека. Думаю, опытный учитель легко справится с подачей материалов этого учебника. Некоторые из учителей уже заявляют, что учебники будут лежать на партах, а заниматься они будут по старым изданиям. Сложнее будет молодым и тем, кто привык всегда брать под козырек. Утонуть в языке и стилистике учебника легко.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...