Иран заявил, что готов на уступки по ядерной сделке только в обмен на уступки со стороны США

Алматы. 22 сентября. КазТАГ – Иран готов говорить о внесении изменений в условия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе, если будут пересмотрены все уступки, на которые Исламская Республика пошла, заключив сделку, в том числе о предоставлении Тегерану права производить высокообогащенный уран. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в опубликованном в четверг интервью газете The New York Times министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

«Готовы ли вы вернуть нам 10 тонн обогащенного урана?», — задал он риторический вопрос.

Д.Зариф считает, что за всей риторикой администрации президента США Дональда Трампа скрывается желание добиться от Тегерана новых уступок, не делая уступок взамен.

«По определению сделка не идеальна, потому что в любой сделке приходиться что-то отдавать, но и что-то забирать. Иначе сделки не будет вообще», — пояснил он.

Глава МИД Ирана также отверг идею Вашингтона согласовать дополнения к СВПД.

«Зачем нам обсуждать какие-то дополнения; если вам хочется внести дополнения, то тогда придется их вносить во все на свете», — заметил Д.Зариф.

Иран и «шестерка» мировых держав (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) достигли в 2015 году соглашение об урегулировании проблемы иранского атома и приняли СВПД. Этот план предусматривает отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой СБ ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. Сделка вступила в стадию реализации в январе 2016 года.

Соглашение неоднократно подвергалось критике со стороны новой американской администрации во главе с Дональдом Трампом. Так, 19 сентября, выступая на 72-й сессии Генассамблеи ООН, он назвал соглашение по ядерной программе Ирана худшей сделкой в истории США, заявив, что Исламская Республика является «страной-изгоем, которая главным образом экспортирует насилие, кровопролитие и хаос». Между тем президент Франции Эмманюэль Макрон 20 сентября в Нью-Йорке выразил мнение, что аннулировать сделку с Ираном «будет ошибкой». Он предложил дополнить соглашение положениями, касающимися ракетной деятельности страны, а также рестрикциями в отношении Тегерана после 2025 года.

Между тем в августе Международное агентство по атомной энергии в очередном докладе констатировало, что Иран соблюдает ограничения, установленные соглашением по его атомной программе с мировыми державами. По состоянию на 21 августа иранские запасы низкообогащенного урана составляют 88,4 кг, что значительно ниже установленного ядерной сделкой предельного количества в 202,8 кг. Степень обогащения этого урана не превышает определенного соглашением предела в 3,67%. Запасы тяжелой воды, которыми располагает Иран, составляют 111 тонн, что ниже предельного количества в 130 тонн.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...