«Проштрафившиеся чиновники вновь востребованы?». «Кто контролирует образование и науку в Казахстане?». «Бывшие участницы движения «Немолчи.kz» обвиняют его лидера в мошенничестве». «Рухнет ли тенге, если начнут изымать доллары?»

Сетевой Казахстан. 22 сентября 2017г.

IACENTR.RU. Андрей КАРПОВ – «Казахстанско-киргизский хайп» — Последние несколько дней эксперты и журналисты Казахстана и Кыргызстана активно обсуждают тему встречи президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА и одного из кандидатов в киргизской президентской гонке – Омурбека БАБАНОВА… В казахстанских СМИ отмечается, что это не первая встреча президента Казахстана с кандидатами в президенты КР. В частности, еще в середине августа Назарбаев встречался с Сооранбаем ЖЭЭНБЕКОВЫМ, который считается основным кандидатом в президенты, преемником действующего президента Алмазбека АТАМБАЕВА.

Большинство кандидатов в президенты Кыргызстана ищут поддержку в Кремле, но, как это уже неоднократно бывало, существуют «случайные факторы», оказывающие негативное воздействие на ход этого диалога. Вполне вероятно, что кто-то в Кыргызстане пытается использовать визит Бабанова в Казахстан именно в качестве подобного «козыря».

INFORMBURO.KZ. «Модернизация сознания началась. Как она работает?» — Модернизация сознания: что важно сохранить на века и от чего необходимо избавиться как можно скорее?

Фото немолчи«Бывшие участницы движения "Немолчи.kz" обвиняют его лидера в мошенничестве. Что будет дальше?» — В движении "Немолчи.kz", которое занимается защитой жертв изнасилований по всему Казахстану, наметился раскол. Бывшие участницы организации обвиняют её лидера – Дину СМАИЛОВУ – в мошенничестве и разглашении данных об их личной жизни. Девушки заявили, что массово вышли из движения и теперь готовы разоблачать и на самом деле "не молчать" о том, что прежде было тайной.

Бывшие участницы "Немолчи.kz" написали заявления в прокуратуру города Алматы, прося проверить деятельность лидера движения. Дина Смаилова в курсе выдвинутых против неё обвинений. Она считает, что на неё просто клевещут, и тоже собирается обратиться в правоохранительные органы.

CAMONITOR.COM. «Проштрафившиеся чиновники вновь востребованы?» — Народная память о «героических подвигах» чиновников явно коротка. Подводит память и тех, кто продвигает в наших политических пенатах решения о тех или иных назначениях. Все чаще фигуры, когда-то серьезно подмочившие свою репутацию и вроде бы списанные в кадровый утиль, стали всплывать на солидных постах. В том числе и на государственной службе.

«Государство и религия: что день грядущий нам готовит?» — Новая концепция религиозной политики Казахстана стала одной из самых топовых тем последних месяцев. Многие нормы этого документа до сих пор вызывают жаркие споры как в соцсетях, так и среди экспертов, что может означать только одно – обществу далеко не безразлично, как государство собирается дальше выстраивать свои отношения с религией. Мы решили поговорить подробнее об этом с вице-министром по делам религий и гражданского общества РК Бериком АРЫНОМ.

«Против коррупции: бытие и сознание» — Коррупция является одной из принципиальных проблем, тормозящих поступательное движение Казахстана на пути к модернизации различных сфер жизни. Все, и прежде всего высшее руководство страны, понимают, что с этим злом необходимо вести системную и планомерную борьбу. И она ведется всеми доступными методами и средствами.

KAPITAL.KZ. «Какое будущее ждет финансовые сервисы?» — «В 2012 году мошенники чаще атаковали игроков рынка — банки и другие финансовые организации, сейчас же больше атак сосредоточено конкретно на клиенте», — Александр ТРЕТЬЯК, менеджер проекта ТОО «Дженерал Перфоманс Импрувмент Кампани», представляет картину того, как в последнее время изменились «тренды» в сфере мошенничества. Тема мошенничества обсуждалась на конференции по безналичной экономике Cashless Kazakhstan Summit 2017, организованной компанией Visa.

KURSIV.KZ. «В Министерстве энергетики РК объяснили, почему растут цены на бензин» — В Казахстане вновь выросла цена на бензин. Как сообщается на сайте «Казмунайгаз Онiмдерi», в Астане стоимость АИ-92 составляет 147 тенге, тогда как осенью прошлого года цена равнялась 130 тенге за литр. В министерстве энергетики объясняют это обычным сезонным ростом.

FORBES.KZ. «Почему аграрии ждут резкого роста цен на картофель в Казахстане» — Погодные условия в нынешнем аграрном сезоне сложились непростые как в Казахстане, так и в соседних странах. Поэтому объем урожая в этом году невысок, и к зиме крестьяне ждут роста цен на «второй хлеб» до уровня весны нынешнего года. А это, напомним, под 300 тенге за килограмм.

CARAVAN.KZ. «Как действующий Земельный кодекс коррупцию множит» — В основном страна живет по той версии Земельного кодекса, которая была принята ранее. И которая, как уверены некоторые эксперты, существенно тормозит развитие сельского хозяйства и не внушает фермерам веры в светлое будущее. Все лето аналитик центра прикладных исследований “Талап” Даурен ОШАКБАЕВ колесил по казахстанским полям, общался с фермерами и пришел к неутешительному выводу, что действующие нормы земельного законодательства – это в буквальном смысле благодатное поле для коррупции.

Фото туймебаев365INFO.KZ. «Как Шымкент и Туймебаев сошлись характерами, пока остается загадкой» — Темперамент Южного Казахстана настолько суров и непредсказуем, что формирует в чиновниках неповторимую боевую хватку. Южно-Казахстанской областью с момента обретения независимости правит 10-й по счету аким Жансеит ТУЙМЕБАЕВ. Это средний показатель по стране. Однако примечательным на протяжении всех 25 лет остается тот факт, что Шымкент или топит чиновничью карьеру окончательно, или становится трамплином для более серьезных должностей. Жаркий регион во всех смыслах этого слова – и климатически, и событийно. Но почему-то притягивает к себе дипломатов с низкой харизмой. Как выжить в Шымкенте и не прогореть, рассказал в третьем цикле статей об акимах Казахстана политолог Данияр АШИМБАЕВ.

«Игры финансистов США: рухнет ли тенге, если начнут изымать доллары?» — По мнению экономистов, снижения курса тенге не произойдет — на него могут только повлиять снижение цены на нефть экономических показателей в стране в целом.

«Уят пора отменять: ООН поможет в борьбе с сексуальным насилием в Казахстане» — Подписание международного документа поспособствует тому, чтобы законодательство в Казахстане по части сексуальных преступлений начало работать эффективнее. Казахстан присоединился к Документу ООН о приверженности искоренению сексуальной эксплуатации и насилия, сообщает пресс-служба МИД РК.

MATRITCA.KZ. Серик МАМБЕТОВ – «Кто контролирует образование и науку в Казахстане?» — Над кадровой политикой в Министерстве образования и науки не смеялся разве что тот, который вообще не имеет никакого отношения к Казахстану. То тотальная чистка – около 30-и ключевых руководителей остались без работы, то вице-министры с непонятным дипломом кандидата и без опыта руководящей работы в системе, то еще кто, ничего не имеющий ничего общего с образованием и наукой.

«Сколько государственных денег украли в казахской науке?» — Каждый день пестрят ленты – взяли с поличным акима, задержали налоговика, посадили кого-то из нацкомпании, подозревают большую шишку из такого-то министерства. Понятно, что речь идет об украденных государственных деньгах – через тендеры, конкурсы, или же наглым образом взяли и потратили на свои нужды. Мало ли, построить хоромы, купить дорогое авто, сгонять на заграничные пляжи, ну, или тупо загнать на офшорные счета.

AZATTYQ.ORG. «Право вернули, но молельные комнаты пока не открыли» — Спустя шесть лет после введения запрета молиться вне специальных культовых сооружений министерство по делам религий и гражданского общества приняло новые правила. По ним разрешили открыть молельные комнаты в зданиях железнодорожных- и автовокзалах, аэропортах и портах. Найти такую намазхану в Астане пока не удалось.

Фото ахметов «Досрочное освобождение Ахметова трактуют по-разному» — Бывший премьер-министр Казахстана Серик АХМЕТОВ, осуждённый по обвинению в коррупции, 21 сентября вышел на свободу. В комментариях Азаттыку эксперты говорят об избирательном подходе в применении законов в Казахстане, утверждая, что политических заключенных, в отличие от Ахметова, амнистия не коснется.

LSM.KZ. «Сколько зарабатывают интернет-компании на казахстанцах» — В 2016 году электронная торговля за товары и услуги без банковских транзакций составила 226,4 млрд тенге. Об этом сообщил представитель региональной палаты предпринимателей Алматы Тимур ХАКИМОВ во время Торговой миссии Казахстан-2017.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Двойные стандарты: вода в Казахстане стала предметом нечестного бизнеса» — По разным оценкам экспертов, некачественная вода на прилавках в магазинах Казахстана составляет от 30 до 60%. Но покупатели не могут узнать, какую воду можно пить, не опасаясь за свое здоровье.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...