Правительство Казахстана одобрило поправки по вопросам страховой деятельности

Астана. 26 сентября. КазТАГ — Оксана Скибан. Поправки в законодательство по вопросам страхования позволят повысить качество и снизить стоимость страховых услуг, сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

«Законопроект позволит повысить качество и снизить стоимость страховых услуг для населения и бизнеса. В настоящее время спрос на страховые услуги низкий. Остается очень низкой значимость этого рынка в развитии экономики страны», — сказал Д. Акишев, представляя законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и страховой деятельности» на заседании правительства во вторник.

По его словам, размер страховых премий за последние 10 лет не превышает 1% ВВП.

«Мы проигрываем не только развитым странам, но и многим нашим соседям», — констатировал глава Нацбанка.

Как он отметил, законопроектом предусмотрено внедрение онлайн-страхования.

«В мире доля онлайн-покупателей составляет 40%. В Казахстане в результате внедрения онлайн-страхования население получает возможность заключать договоры страхования в электронной форме. До этого правовая база не позволяла внедрить проект в полном объеме», — указал спикер.

В случае принятия законопроекта появится возможность заключать договоры через интернет-ресурсы страховых компаний без посещения офиса или страхового агента. Также будут значительно упрощены процедуры страхования и выплат, что позволит ускорить все бизнес-процессы.

Д. Акишев пояснил, что ключевым элементом онлайн-страхования станет единая база данных по страховым договорам. База данных будет единой учетной организацией и хранилищем по полисам обязательного страхования.

«Действующее законодательство в сфере обязательного страхования, гражданско-правовой ответственности туроператора или турагента не позволяет защитить интересы туристов. Например, сейчас туристы смогут получить страховые выплаты только после возвращения из-за рубежа и на основании вступившего в законную силу решения суда. Очевидна незащищенность туриста за рубежом в момент наступления страхового случая», — сказал он.

«Отсутствует исчерпывающий перечень событий, при наступлении которых у туриста возникает право на получение страховой выплаты, также остается неадекватной сумма страхового покрытия для защиты интересов пострадавших туристов», — перечислил он.

Как констатировал спикер, из-за высокого уровня убыточности данного класса страхования из 17 страховых организаций, обладавших лицензией на этот вид страхования, 10 ее сдали.

«В целях защиты казахстанских туристов законопроект предусматривает переход к обязательному страхованию имущественных интересов самого туриста, выезжающего за рубеж. Страхование выезжающего туриста будет осуществляться туроператором по одной из программ обязательного страхования, которые включают базовые социальные риски, связанные с причинением вреда жизни и здоровья туриста. За счет охвата стоимость страхования будет невысокой, около 340 тенге в день. Страховое покрытие — от 3,4 до 17 млн тенге», — заключил глава Нацбанка.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...