Украина считает эффективным размещение миротворцев на всей территории Донбасса

Алматы. 26 сентября. КазТАГ – Украина считает эффективным размещение миротворцев на всей территории Донбасса, пишет РБК.

Как заявил глава МИД страны Павел Климкин, Украина согласовала со своими партнерами основные положения миротворческой миссии в Донбассе. По его словам, ЕС, США и Китай согласны на размещение миротворцев на всей территории.

«Логика очень проста: или мы делаем проект с правильным мандатом, с полным выходом на границу, с полным контролем территории, с разоружением тех, кто там останется, – наемников, и с выводом оружия, или это будут другие последствия», — сказал П.Климкин.

«Единственный вариант, когда миротворцы будут эффективными, это когда они находятся одновременно на всей оккупированной территории и на неконтролируемом участке границы. Именно такая логика согласована со всеми нашими партнерами (ЕС, США и Китай – КазТАГ). Я в Нью-Йорке провел встречи со всеми членами совета безопасности, с каждым министром. И все поддержали нашу позицию», — пояснил глава МИД.

Он уточнил, что Киев готовит соответствующий проект резолюции совбеза ООН по миротворцам в Донбассе, а обсуждение же российской резолюции, по его словам, не будет иметь далеко идущих последствий.

«Относительно российской резолюции, сейчас не началось ничего, кроме очень формальных экспертных консультаций», — пояснил П.Климкин.

Как напоминает РБК, с предложением ввести миротворцев в Донбасс Украина официально обратилась в ООН еще 13 марта 2015 года. Тогда Россия выступила против этой инициативы, заявив, что для этого нет оснований.

Между тем 5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин во время визита в Китай на саммит БРИКС заявил, что поддерживает идею ввода миротворцев в Донбасс. При этом он ​подчеркнул, что миротворцы должны располагаться по линии соприкосновения сторон. Позже президент согласился с тем, что миротворцы могут быть размещены и «в других местах».

20 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров уточнил, что миротворцы должны заниматься только охраной миссии ОБСЕ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...