Суд закрыл доступ к материалам по уголовному делу осужденного за драку у бара «Чукотка» Александра Кузнецова

Алматы. 27 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Суд закрыл доступ к материалам по уголовному делу осужденного за драку у бара «Чукотка» Александра Кузнецова, сообщила адвокат Алма Мусина.

«Согласно ответа Алматинского городского суда дело А.Кузнецова относится к категории дел, к которым нет доступа в «Судебном кабинете». Хотя до недавнего времени доступ был. При этом на мой вопрос: в связи с чем и на основании какого нормативно-правового акта закрыт доступ по делу А.Кузнецова, горсуд мне до сих пор ответа не дал», — сообщила А.Мусина агентству КазТАГ.

При этом она пояснила, что пыталась зайти в судебный кабинет после того, как блогер Мухтар Тайжан сообщил в соцсетях о частном постановлении в отношении следователей УВД Медеуского района г.Алматы по факту оказания давления на одного из свидетелей.

«Я пыталась вновь открыть дело А.Кузнецова в «Судебном кабинете» по той причине, что кто-то из коллег показал мне скрин недавнего поста Мухтар Тайжан, который писал о том, что по делу А.Кузнецова суд вынес частное постановление в отношении следователей УВД Медеуского района г.Алматы по факту оказания давления на свидетеля Е.Фролова. Однако мы все знаем, что суд апелляционной инстанции никакого частного определения не выносил. И вот я пыталась узнать, о каком таком частном постановлении говорит М.Тайжан», — пояснила А.Мусина.

По мнению А.Мусиной, поскольку законных оснований ограничивать доступ к материалам дела А.Кузнецова нет, закрытие доступа к материалам дела в «Судебном кабинете» может быть связано с тем, что в них содержатся доказательства грубейших нарушений закона в отношении А.Кузнецова.

«Поскольку нет официального разъяснения причины со стороны суда, у меня есть только одно предположение: в связи с содержанием в материалах уголовного дела грубейших нарушений со стороны апелляционного суда и прокуратуры города Алматы», — сказала она.

При этом А.Мусина отметила, что намерена обратиться за разъяснением в Верховный суд и подчеркнула, что если ситуация с делом А.Кузнецова не разрешится на казахстанском уровне, она может дойти до международных инстанций.

«Я считаю, что лучше разобраться со всей этой ошибкой суда сейчас в рамках Верховного суда, чем оно, как бомба замедленного действия, будет назревать и дойдет до международных судов и общественных организаций», — подчеркнула А.Мусина.

Напомним, в марте 2015 года возле ночного бара «Чукотка» в Алматы Александр Кузнецов, защищаясь от нападавших на него с ножом нетрезвых лиц, нанес одному из них несколько ударов кулаком в лицо, вследствие чего последний упал и, ударившись головой о тротуарные плиты, скончался до приезда скорой медицинской помощи. Уголовное дело было возбуждено как в отношении А.Кузнецова по ст.102 УК РК (превышение пределов необходимой обороны), так и в отношении двоих нападавших лиц — Е.Фролова и С.Мураткалиева по ст. 293 ч.2.п.1 УК РК (хулиганство в группе лиц).

29 июня 2015 года суд первой инстанции признал А.Кузнецова виновным по ст. 104 ч.1 УК РК (причинение смерти по неосторожности) и приговорил его к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

29 октября 2016 года суд апелляционной инстанции отменил приговор и признал А.Кузнецова виновным по ст. 106 ч.3 УК РК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и приговорил его к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

По информации адвоката А.Кузнецова, суд вынес решение на основании показаний одного из участников драки, Е.Фролова, которые он неоднократно изменял в ходе следствия и суда, экспертиз, за одну из которых эксперт получил выговор, а в основу решения апелляционной инстанции легло обвинительное заключение отстраненного от дела прокурора. Показания свидетелей защиты и представленные стороной защиты доказательства суд во внимание не принял.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...