Казахстан и Узбекистан намерены начать совместную работу по рациональному использованию водных ресурсов Аральского моря

Астана. 28 сентября. КазТАГ – Казахстан и Узбекистан намерены начать совместную работу по рациональному использованию водных ресурсов Аральского моря, сообщила пресс-служба сената парламента РК.

Как указывается в сообщении, 25-27 сентября председатель сената Касым-Жомарт Токаев совершил официальный визит в Республику Узбекистан, в ходе которого встретился с президентом республики Шавкатом Мирзиёевым и провел переговоры с главами обеих палат узбекского парламента.

«В беседе с главой Узбекистана К.Токаев отметил особую роль казахстанско-узбекского взаимодействия в обеспечении стабильности и безопасности как в Центральной Азии, так и за ее пределами. (…) По мнению К.Токаева, парламентарии двух стран могли бы поработать над реализацией инициатив президентов, в частности, относительно совместного рационального использования водных ресурсов Аральского бассейна», — отмечается в сообщении.

Также спикер сената дал высокую оценку нынешней динамике развития всесторонних связей Казахстана и Узбекистана и отметил, что недавний государственный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Узбекистан, в рамках которого был подписан большой пакет документов, «зафиксировал качественно новый уровень двусторонних отношений».

Кроме того, К.Токаев выразил признательность за должное внимание к духовным нуждам узбекских граждан казахской национальности, что нашло свое подтверждение в функционировании 164 школ с обучением только на казахском языке.

На встрече с предателем сената олий мажлиса Узбекистана Нигматиллой Юлдашевым и спикером законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжоном Исмоиловым К.Токаев обсудил вопросы развития межпарламентского диалога и сотрудничества в сфере законотворческой работы.

«Достигнута договоренность об активизации межпарламентских контактов на двусторонней основе и в рамках международных организаций», — сообщила пресс-служба сената парламента РК.

Напомним, во время визита президента РК в Узбекистан 16 сентября была достигнута договоренность о проведении в 2018 году встречи на высшем уровне по проблемам Аральского моря.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...