Казахстан планирует экспортировать в этом году не менее 9 млн тонн зерна

Астана. 28 сентября. КазТАГ — Оксана Скибан. Не менее 9 млн тонн составит в этом году экспорт казахстанского зерна, прогнозирует вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

«Процент уборки сейчас около 95-96% от посевных площадей. Собрано урожая на уровне 20 млн тонн. Мы прогнозируем, что уровень экспорта в этом году составит не менее 9 млн тонн», — сказала Г. Исаева в кулуарах правительства в четверг.

При этом она отметила, что в этом году открываются новые зерновые рынки, идет согласование фитосанитарных карантинных требований.

«Например, протокол, подписанный с китайской стороной в декабре 2015 года, позволил за эти два года нарастить объемы экспорта зерна в Китай только за счет того, что были согласованы более благоприятные для нашего бизнеса формы транспортировки. Если ранее (зерно – КазТАГ) допускалось только упакованное в мешкотару, то теперь это и через зерновозы, и контейнеры железнодорожным транспортом», — указала Г. Исаева.

По ее словам, также проводятся активные переговоры с иранской стороной по вопросам поставки казахстанской пшеницы.

«То есть мы работаем над тем, что открываем новые рынки. Конечно, вопрос стоит и о логистике. Примером может служить первая пробная партия пшеницы во Вьетнам, которую мы поставили весной этого года», — заключила Г. Исаева.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...