Ряд госорганов в Казахстане хотят обязать проводить профилактику бытового насилия среди населения

Астана. 2 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Профилактику бытового насилия среди населения в Казахстане необходимо включить в планы ряда министерств и акиматов регионов, считает старший помощник по особым поручениям генерального прокурора РК Салтанат Турсынбекова.

«У нас нет вопросов бытового насилия в стратегическом планировании министерств. То есть пока мы не «посадим» в министерствах индикаторы или у акиматов в планах развития территории по оценке эффективности деятельности каждого органа по вопросам бытового насилия, ничего не поменяется», — сказала С. Турсынбекова на четвертой Центрально-Азиатской конференции «Голос женщины Центральной Азии» в понедельник.

По ее словам, в 2009 году в РК были определены субъекты профилактики. Это министерства образования, здравоохранения и соцзащиты. Однако, как отметила спикер, их роль в плане борьбы с бытовым насилием до сих пор «не прописана».

«Вопросы профилактики должны быть вменены в обязанность указанных ведомств, поскольку они постоянно и тесно работают с населением. Кроме того, министерства культуры и спорта, юстиции не вошли в число субъектов профилактики бытового насилия, хотя они должны быть в этом перечне в первую очередь», — заключила С. Турсынбекова.

В заключение она указала, что в этой работе необходимо переходить от заявительной системы к выявительной.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...