«Назарбаеву показали новый проект казахского алфавита». «Бакытжан Сагинтаев назвал высказывания Атамбаева в адрес Казахстана безответственными и ложными». «Адвокат Джохар Утебеков заявил об угрозах в адрес своей семьи»

Сетевой Казахстан. 10 октября 2017г.

Фото алфавитTENGRINEWS.KZ. «Назарбаеву показали новый проект казахского алфавита» — Нурсултан НАЗАРБАЕВ встретился с членами рабочей группы по реализации проекта по переходу государственного языка на латиницу. Главе государства представили проект единого стандарта казахского алфавита на латинской графике, подготовленный с учетом предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения.

EURASIA.EXPERT. «Михаил Ремизов: «Мы можем спокойно смотреть на латинизацию казахского языка»» — «Евразия.Эксперт» публикует продолжение интервью с президентом Института национальной стратегии, председателем президиума Экспертного совета при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Михаилом РЕМИЗОВЫМ — Безусловно, Казахстан дает понять, что считает себя частью тюркского мира, а не русского. Почти все тюркские государства используют латиницу. Но есть русский Казахстан. Его представители могут и должны заявлять о себе как о части русского культурного пространства. Поэтому мы можем спокойно смотреть на латинизацию казахского языка, но должны очень принципиально относиться к статусу русского языка и русской культуры в соседних республиках. Это должно быть одним из наших безусловных и постоянных приоритетов в отношениях с соседями.

EXCLUSIVE.KZ. «Киргиз Атамбаев озвучил комплексы казахов?» — В минувшие выходные президент Кыргызстана решил проучить соседей из Казахстана. И дело не в том, что в публичной политике подобные выпады не приветствуются в принципе, а в том, что местами он явно перегибал палку, например, говоря о «чингизидах».

KURSIV.KZ. «Бакытжан Сагинтаев назвал высказывания Атамбаева в адрес Казахстана безответственными и ложными» — Премьер-министр Казахстана Бакытжан САГИНТАЕВ прокомментировал последние высказывания президента Кыргызской Республики Алмазбека АТАМБАЕВА. Его заявление было опубликовано на официальном сайте премьер-министра РК. В частности, он назвал высказывания г-на Атамбаева "некорректными" и "недружественными". Ниже публикуется полный текст заявления.

SAYASAT.ORG. Нурболат МУСАБАЕВ – «Атомный Атамбаев» — В конце минувшей недели президент Кыргызстана Алмазбек АТАМБАЕВ в очередной раз резко высказался в адрес казахстанских властей. Он обвинил Казахстан во вмешательстве во внутренние дела Кыргызстана, в частности, в лоббировании «своего кандидата». В ответ МИД Казахстана направил ноту протеста. К слову, уже вторую за осень. В то же время выпад Атамбаева стал спусковым крючком для разного рода дискуссий, развернувшихся в сети – начиная от казахско-кыргызской истории, и заканчивая межгосударственными отношениями…

Есть ещё одна линия, которая обращает на себя внимание – слабость казахстанской власти. Последовавшая дискуссия, которая развернулась в соцсетях, ещё раз показала, что казахстанское общество поляризовано. И вопрос не в том, прав или не прав Атамбаев, а в том, что одобрение и принятие критики, исходящей от чужого президента, это серьезный сигнал в оценках уровня консолидации общества и поддержки действующей власти.

Фото дуйсеноваTIME.KZ. «Депутат мажилиса КОСАРЕВ — министру труда ДУЙСЕНОВОЙ: Вам осталось бирочки пришить каждому рабочему!» — В понедельник перед депутатами мажилиса держала отчет в рамках правительственного часа министр труда и социальной защиты населения страны. Зарплата, соцпособия, сверхурочная работа, человеческий капитал… Правда, с последним вышла большая заноза — с “пламенным приветом” к Тамаре ДУЙСЕНОВОЙ обратился коммунист-народник Владислав КОСАРЕВ. Но докладчик, судя по всему, выдержала этот неожиданный хук слева.

«Нас хотят поместить под колпак!» — Казахстанские адвокаты категорически против принятия нового закона об адвокатской деятельности и юридической помощи в предлагаемой Министерством юстиции редакции. Законопроект планируется передать в парламент если не в текущем октябре, то в ноябре уж точно. Почему же юрзащитники в штыки воспринимают этот документ? С какими именно пунктами документа они выражают свое несогласие? Об этом в нашем интервью с членами коллегии адвокатов Алматы Набирой НЕЯСОВОЙ и Гульнарой БАЙГАЗИНОЙ.

Игорь НЕВОЛИН — «Генсек вскрыл первый конверт» — Фактический руководитель казахстанского футбола Каныш АУБАКИРОВ накануне своей первой отчетной конференции раздал серию интервью, в которых рассказал небылицы о достижениях, ввел в заблуждение болельщиков по поводу регламентирующих документов, а заодно, как в старом советском анекдоте про три конверта, прошелся по предшественникам в негативном свете.

CAMONITOR.COM. Женис БАЙХОЖА – «Как генсек Федерации футбола РК сам себя высек» — Ровно неделю назад на сайте Central Asia Monitor была опубликована статья «Казахстанский футбол: рыба гниет с головы». А спустя четыре дня, 6 октября, генеральный секретарь и фактически главный сейчас человек в ФФК Каныш АУБАКИРОВ дал известному порталу Nur.kz пространное интервью. В нем не упоминаются ни наше издание, ни сама статья, ни ее автор, но круг вопросов, на которые попытался ответить Аубакиров, не оставляет сомнений в том, что послужило поводом для интервью. Эти вопросы точь-в-точь совпадают с теми, которые были подняты в Central Asia Monitor (далее «Монитор») – генсек Федерации футбола Казахстана прошелся по всем пунктам, почти ничего не пропустил. Ну и добавил кое-что, чтобы опровергнуть обвинения в бездеятельности и бесполезности нынешнего руководства ФФК, а заодно «пнуть» своего предшественника.

INFORMBURO.KZ. «Чем закончилась очередная попытка Минюста найти консенсус с адвокатами» — Законопроект "Об адвокатской деятельности и юридической помощи" стал настоящим яблоком раздора между его разработчиком – Министерством юстиции и коллегией адвокатов, на регулирование деятельности которых направлен документ. Стороны уже не раз собирались за столом переговоров, однако достичь компромисса по этому вопросу им ещё ни разу не удавалось. Очередная попытка была сделана в ходе международной конференции "Актуальные проблемы регулирования юридической профессии в Казахстане".

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Пенсионная стратегия Нацбанка: вкладывать в доллары и облигации казначейства США» — Данные ЕНПФ показывают, что в августе Национальный банк Казахстана продолжал ставить на долларовые инструменты в инвестировании пенсионных накоплений казахстанцев. В качестве инвестиционного управляющего по пенсионным активам ЕНПФ. Нацбанк приобрел в августе краткосрочные облигации Казначейства США в объеме 104,1 млрд тенге по номинальной стоимости со средневзвешенной доходностью 1,0% годовых

«Акиматы набирают долги: госорганы заняли на бирже 84 млрд тенге» — Исполнительные органы Казахстана с июня 2016 года продали долговых бумаг на 84,5 млрд тенге. Только выплаты по процентам держателям облигаций составляют 1,5 млрд тенге в год. Средства нужны, чтобы прикрыть дыры в местных бюджетах: Костанайская область, например, за счет заемных средств планирует финансировать строительство жилья.

PRESSUNITY.COM. Асылхан НУРГАЛИЕВ – «Казахстан-2017: модель управления не успевает за демографическими изменениями» — Однако сегодня на дворе 2017 год, и население страны официально перевалило за 18 миллионов. Это означает, что в Казахстане появилось дополнительно более трех миллионов граждан, которые также имеют свои естественные потребности и нужды. То есть запросы общества теперь к государству резко возросли. И что интересно, социальное давление на государственное управление будет только нарастать в связи с естественным ростом численности населения.

MATRITCA.KZ. Расул РЫСМАМБЕТОВ – «Сын Нурлана Нигматулина покинул правление RBK» — Видно договорились и все было без конфликтов. RBK сейчас будет поглощать Qazaq. И в правлении RBK вовсе не нужен акционер Qazaq банка, чтобы не искажать картины и провести слияние беспристрастно. Приветствую уход, совет директоров принял мудрое, хоть и политически непростое решение. Убрать из правления сына одного из могущественных политиков через два месяца после назначения, рискуя спровоцировать слухи о конфликтах между акционерами — еще и смелое решение.

Фото утебековNEWSTIMS.KZ. ««Песец подкрался…»: Казахстанский адвокат Джохар Утебеков заявил об угрозах в адрес своей семьи» — По словам адвоката, он уже не впервой получает угрозы в свой адрес от Алматинской городской коллегии адвокатов, в которой состоит — «Член президиума АГКА Александр Розенцвайг публично в Фейсбуке всячески наоскорблял меня, издевался над тем, что меня преследуют власти. Наконец, он предложил мне покинуть адвокатуру.

Президиум всю эту мерзость с радостью поддержал. Теперь мне и жене открыто в общем чате угрожает заведующая моей юрконсультации Гульнар Есеркепова. На днях меня без уведомления свои же алматинские коллеги выперли из республиканского совета».

AZATTYQ.ORG. «Причина частых обращений к санавиации – нехватка врачей» — Гибель в результате крушения самолета Ан-28 врачей из Алматы, которые летели в Шымкент для оказания помощи больной, продемонстрировала, что проблема нехватки врачей в Южно-Казахстанской области не находит решения. Шымкентские врачи говорят, что для лечения тяжелых больных они вынуждены вызывать специалистов из Алматы и Астаны. 30-летняя женщина, к которой летели на помощь врачи, скончалась в реанимационном отделении областной больницы.

IACENTR.RU. Тимур ИСАХАНОВ – «Записки раздраженного алматинца: Общественному совету мешают советовать» — У экспертного сообщества Казахстана нет единого мнения на предмет того, почему в стране появились инициированные центральной властью общественные советы. Нам коренная причина видится в коматозном состоянии такой структуры представительной власти, как маслихаты.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...