«Посиделки» футбольной федерации РК, скандал вокруг юной шахматистки, печальные итоги года для велогруппы «Астана», победная серия хоккейного «Барыса» и в ожидании титульного боя Жаната Жакиянова

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

ФФК: название сменили. А все остальное?

В минувший четверг в Астане прошла ежегодная конференция Федерации футбола Казахстана. Несмотря на то, что в последнее время критика в ее адрес резко усилилась (причем со стороны не только болельщиков, но и депутатов, общественных деятелей), собравшиеся не рассмотрели практически ни одного серьезного вопроса. Об этом свидетельствует и размещенная на официальном сайте ФФК информация по итогам конференции (http://kff.kz/news/view/1507807050-sostoyalas-ejegodnaya-konferenciya-fk ). Все решения, принятые делегатами, касаются изменений в составе федерации и других чисто организационных моментов. Например, сменилось название этого общественного объединения:  вместо ФФК оно теперь будет именоваться КФФ – Казахстанской федерацией футбола.

Между тем, сегодняшняя ситуация в этом виде спорта не выдерживает никакой критики. Национальная сборная Казахстана в текущем году провела семь матчей, из которых шесть проиграла (еще в одном, домашнем с не самой сильной командой Армении зафиксирована ничья 1:1). Завершившийся отборочный турнир стал самым неудачным со времен дебютного для нее цикла (2004/2005 г.г.) в Европе. В рейтинге ФИФА она за год, то есть за время пребывания нынешнего руководства у руля федерации, опустилась с 97-й позиции на 126-й, а европейской «табели о рангах» – с 41-й на 47-ю (ниже только «карлики» вроде Андорры, Косово, Сан-Марино, Гибралтара). Практически ничего не делается для постепенного перевода профессиональных клубов на самоокупаемость, развития детско-юношеского футбола…  

На снимке: во время конференции футбольной федерации  
Во время конференции футбольной федерации

Хоккей: «Барыс» поднялся на 3-е место

Минувшая неделя выдалась для «Барыса» очень удачной. В трех проведенных матчах он одержал три победы, причем две из них (обе в гостях) выиграл в основное время. Набрав в этих играх 8 очков из 9 возможных, казахстанская команда поднялась с 8-го места в Восточной конференции сразу на 3-е. Подобное стало возможным в том числе вследствие очень высокой плотности в турнирной таблице.

Во вторник подопечные Евгения Корешкова гостили в Омске у «Авангарда», занимающего второе место на «Востоке». Хоккеисты «Барыса», до этого потерпевшие два поражения подряд, взяли с места в карьер и в стартовом периоде забросили две безответные шайбы в ворота хозяев льда (Никита Михайлис и Павел Акользин). В начале второй трети матча Мэтью Фрэттин увеличил разницу в счете. Но к концу периода   омичи сумели сократить ее до минимума. В заключительной двадцатиминутке они имели игровое преимущество и даже забили гол, но уже после того, как Фрэттин оформил «дубль» — 4:3.

А вот победа в Ханты-Мансийске над «Югрой», одним из аутсайдеров Восточной конференции, далась куда легче. Уже к 34-й минуте в воротах хозяев побывало пять шайб – отличились Талгат Жайлауов, Константин Пушкарев, Мэтью Фрэттин, Владимир Маркелов и Никита Михайлис. Итоговый счет – 5:2.

Для «Барыса» это был уже седьмой матч подряд в гостях, а после завершения столь  затяжной выездной серии он встретился на родной арене с китайским «Куньлунем». Выиграв первую треть  с разницей в две шайбы (Егор Шалапов и Линден Вей), астанчане во второй сами пропустили столько же, а в середине заключительного периода – еще и третий гол. Но вскоре они получили пятиминутное численное большинство, и защитник Роман Савченко сравнял счет. А в овертайме Мэтью Фрэттин (четвертый гол в трех последних матчах!) принес «Барысу» победу – 4:3.

Казахстанская команда с 37 очками занимает третье место на «Востоке». От идущего вторым «Авангарда» его отделяет всего одно очко. Впрочем, на столько же он опережает своих ближайших преследователей – «Автомобилист» (Екатеринбург) и «Металлург» (Магнитогорск). Все эти клубы провели одинаковое количество матчей.    

 

Шахматы: юную «звезду» обвинили в мошенничестве   

Вокруг 13-летней Бибисары Асаубаевой, год назад сменившей казахстанское гражданство на российское, разгорается громкий скандал. Шахматистку, карьера которой развивается стремительно (несмотря на чрезвычайно юный возраст, она сегодня занимает 61-ю позицию во взрослом рейтинге FIDE и 6-ю в рейтинге юниорок, то есть тех, кому нет 20 лет), обвинили в читерстве, то есть в том, что во время шахматных партий она мошенничает. Эти обвинения выдвинул российский гроссмейстер и детский тренер Евгений Соложенкин. Он сослался на слова своей дочери Елизаветы (тоже юной шахматистки), якобы подслушавшей в туалете телефонный разговор Бибисары с неизвестным собеседником об оценке ситуации, возникшей в ходе партии, а также на собственные наблюдения и анализ. Соложенкина поддержали несколько других известных в шахматном мире людей. Впрочем, есть и такие, кто назвал эти обвинения надуманными.

На прошлой неделе наконец-то последовал ответ Лианы Танжариковой, матери Бибисары, под недвусмысленным заголовком «Ко мне, бандерлоги!». В выражениях она, мягко говоря, не стеснялась, а закончила свое открытое письмо словами: «Если же РШФ не заботит, что происходит в детской сборной федерации, — хорошо, я напишу Президенту страны». Скорее всего, имелся в виду Владимир Путин.  Возможно, что последует и обращение в суд.

Между тем, Краснодарская краевая федерация шахмат (ККФШ) предложила другой вариант разрешения спора – провести матч из шести классических партий между Бибисарой Асаубаевой и Елизаветой Соложенкиной. Мол, пусть «обвиняемая» докажет в честном, открытом поединке, что все ее многочисленные успехи последних лет были не случайными, а «обвинитель» — что без компьютерных подсказок оппонентка ничего не стоит. Руководитель ККФШ «Кубань» готов взять на себя орграсходы и обеспечить призовой фонд в 200 тысяч рублей. «Отказ любой из сторон от поединка будем считать признанием правоты оппонента», — говорится на сайте ККФШ.

Бибисара Асаубаева
Бибисара Асаубаева со своей матерью
[/caption]

Велоспорт: «Астана» — лишь 16-я среди команд-участниц Мирового тура

В профессиональном велоспорте подводят итоги сезона-2017. В «топ-20» мирового рейтинга гонщиков-шоссейников впервые за последние годы не попал ни один  представитель «Астаны». Лучший из казахстанской команды, итальянец Фабио Ару, занимает 30-ю позицию. На 60-м месте располагается наш соотечественник Алексей Луценко, на 62-м – датчанин Якоб Фульсанг, на 78-м – испанец Мигель Анхел Лопес. Других «астанчан» в первой сотне нет.

Отдельно ведется рейтинг Мирового тура, однако и там гонщики из нашей команды далеко не на первых ролях: Ару – 25-й, Фульсанг – 49-й, Лопес – 76-й, Луценко – 87-й, датчанин Микаэль Андерсен – 88-й.

А если посмотреть на командную «табель о рангах», то мы увидим, что «Астана» занимает лишь 16-е место среди 18 профессиональных велогрупп, включенных в рейтинг. Между тем, в предыдущие годы она неизменно входила в первую десятку, а по итогам 2013-го и 2015-го – в «топ-5».  

 

Бокс: момент истины для Жаната Жакиянова

В эту субботу, 21 октября, казахстанский боксер легчайшего веса (до 53,5 кг) Жанат Жакиянов проведет свой очередной бой на профессиональном ринге. Напомним, он владеет титулом чемпиона WBA, который достался ему по итогам тяжелейшего поединка с американцем Раши Уорреном: тогда Жанат дважды побывал в нокдауне (в первом раунде), но затем перехватил  инициативу и одержал победу. Соперником 33-летнего казахстанца будет куда более молодой североирландец (ему 25 лет) Райан Барнетт, который является чемпионом по другой престижной версии – IBF. Как и Жакиянов, он пока не проиграл ни одного боя в профессионалах.

Букмекеры отдают предпочтение Барнетту: коэффициент на его победу составляет 1,3, тогда как на победу Жаната – 3,5. Во-первых, североирландец располагается выше в рейтинге боксеров легчайшего веса: в частности, BoxRec отводит ему 5-е место, а казахстанцу – 13-е. Во-вторых, Барнетт моложе. В-третьих, поединок пройдет на его родине, в Белфасте. Впрочем, что-то подобное было и перед предыдущим боем с участием Жакиянова: тогда все ставили на Уоррена (коэффициент на его победу составлял 1,28), но Жанат посрамил всех прогнозистов.

Постер предстоящего боя
Постер предстоящего боя

Футбол: «Кайрат» утешился завоеванием Кубка

Определился обладатель Кубка Казахстана. Им стал алматинский «Кайрат», который в восьмой раз выиграл этот трофей.

Финальный матч состоялся в минувшую субботу в Актобе: на поле сошлись «Кайрат» и «Атырау». Клуб из нефтяной столицы ведет борьбу за сохранение прописки в казахстанской премьер-лиге (КПЛ), и его выход в финал отчасти объясняется тем, что на предыдущих стадиях ему попадались соперники из нижней половины турнирной таблицы. Но в случае победы над «Кайратом» он, помимо трофея,  получил бы право представлять страну в квалификации Лиги Европы следующего сезона. Что касается алматинской команды, то она практически потеряла шансы завоевать «золото» чемпионата, и выигрыш Кубка стал бы для нее небольшим утешением.

«Атырау», конечно, старался, бился, но более высокий класс соперника все же сказался. Гол, забитый на 70-й минуте лучшим снайпером КПЛ Жераром Гоу, оказался единственным и решающим – 1:0.   

 

Футбол: с призерами чемпионата практически все ясно

Вчера состоялись три пропущенных матча чемпионата Казахстана. Все они закончились с одинаковым счетом.

«Астана» – «Иртыш» 2:1. Одержав волевую победу, столичный клуб еще больше приблизился к очередному чемпионскому титулу. А поражение павлодарской команды означало, что теперь она даже теоретически не сможет догнать занимающий третье место «Ордабасы». То есть шымкентцы обеспечили себе «бронзу».

«Окжетпес» – «Тараз» 2:1. Накануне этого матча с «Тараза» сняли 6 очков за неисполнение решения ФИФА о выплате долгов по зарплате. Команда тут же рухнула на предпоследнее место, и у «Окжетпеса», обосновавшегося на самой нижней строчке турнирной таблицы, появился шанс избежать прямого вылета из премьер-лиги. И в очном поединке кошетауцы выиграли. Теперь эти клубы разделяют два очка, но у «Окжетпеса» есть игра в запасе (правда, с «Астаной»).

«Шахтер» – «Кайсар» 2:1. В матче команд, оспаривающих 6-7 места, победила карагандинская.

Турнирное положение после 30 туров: «Астана –73 очка (один матч в запасе), «Кайрат» –69, «Ордабасы» – 52, «Иртыш» – 41, «Тобол» – 40, «Шахтер» — 36, «Кайсар» – 35, «Атырау» – 32, «Актобе» и «Акжайык»  – по 29, «Тараз» – 26, «Окжетпес» – 24 (один матч в запасе).

 

Баскетбол: второе поражение «Астаны»

Вчера «Астана» провела свой второй матч в рамках нового сезона Единой лиги ВТБ. В Санкт-Петербурге она вполне ожидаемо уступила местному «Зениту». Судьба поединка была фактически решена к большому перерыву: после двух четвертей казахстанская команда проигрывала 18 очков. В третьей десятиминутке она немного сократила свое отставание, но на большее ее не хватило – 73:84. Трио американских легионеров принесло «Астане» 54 очка из 73-х: Джастин Картер – 27, Ике Удано – 16 (плюс 13 подборов), Энтони Клеммонс – 11. 

Напомним, что в первом своем матче «Астана» проиграла московскому ЦСКА. Следующий соперник – белорусский «Цмоки-Минск» – будет послабее.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...