107 казахстанских объектов попали под расследование о ценовом угольном сговоре

Астана. 17 октября. КазТАГ — 107 объектов попали под расследование министерства национальной экономики из-за ценового сговора на уголь, сообщил вице-министр нацэкономики РК Руслан Даленов.

«По углю расследования начаты по 107 объектам. Они расположены в разных областях, за исключением Мангистаукской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей, там в основном углем не так пользуются. По субъектам: в Астане — 7, в Алматы — 5, в Акмолинской области — 10, в Алматинской — 5, в Актюбинской — 10, в ВКО — 11 субъектов: 3 производителя, 8 оптовых поставщиков. Везде проводятся расследования на предмет сговора», — сообщил Р. Даленов на пресс-конференции в правительстве во вторник.

По его словам, поднимается документация, смотрится маржа прошлых периодов и оценивается, связана ли она с экономической целесообразностью.

«Мы предполагаем, что расследование завершится в течение трех месяцев. Дело в том, что большое количество посредников не регулируются, не регламентируются. Необходимо предусмотреть для поставщиков угля небольшие требования, чтобы это были не бумажные поставщики, у них должна быть база, производственные средства. Такие требования мы считаем (необходимым – КазТАГ) установить законодательно к таким лицам, объемы угля необходимо обязать (закупать – КазТАГ) строго через биржи. Это обеспечит справедливые цены и высокое участие продавцов. Цена будет определяться свободным рынком», — заключил вице-министр.

Напомним, в Казахстане в сентябре из-за резкого похолодания наблюдалась напряженная ситуацию с реализацией угля.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...