Кыргызстан обратился в ВТО из-за недовольства ситуацией на границе с Казахстаном

Алматы. 17 октября. КазТАГ — Правительство Кыргызстана официально обратилось в секретариат Всемирной торговой организации (ВТО) в связи со сложившейся на кыргызско-казахстанской границе ситуацией, сообщила пресс-служба кабмина КР.

«Правительство Кыргызской Республики сегодня, 17 октября, официально направило обращение в секретариат ВТО по ситуации, сложившейся на кыргызско-казахстанской государственной границе. Основанием обращения послужило нарушение Республикой Казахстан ключевых норм генерального соглашения по тарифам и торговле и соглашения об учреждении Всемирной торговой организации», — говорится в сообщении.

По данным кыргызской стороны, с 10 октября «среднее ежедневное количество пропуска из Кыргызстана лиц и транспортных средств в крупных и самых оживленных пунктах пропуска «Ак-Жол» и «Ак-Тилек» сократилось в 2,4 раза».

При этом в Бишкеке напомнили, что КР, как и Казахстан, является полноправным членом ВТО, поэтому будет «отстаивать свои права» в рамках этой организации.

Как сообщалось, по мнению кыргызской стороны, Казахстан 10 октября нынешнего года «внезапно» ввел дополнительные меры контроля на расположенных на границе с Кыргызстаном пунктах пропуска. 16 октября министерство экономики КР сообщило, что направило письмо председателю коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграну Саркисяну в связи с тем, что казахстанская сторона якобы не соблюдает нормы права ЕАЭС. Причиной послужила ситуация в пунктах пропуска через государственную границу Казахстана, где усилен досмотр.

Ранее в комитете национальной безопасности Казахстана сообщили, что Пограничная служба РК проводит плановую операцию по всему периметру госграницы, в связи с чем усилен досмотр физлиц и транспорта.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...