Нарушение прав живущих в КНР казахов связали с проявлением «ретивости» местных чиновников

Алматы. 17 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. Нарушение прав и свобод проживающих на территории КНР казахов является проявлением «ретивости» местных чиновников, считает политолог и общественный деятель Расул Жумалы.

«Хочется надеяться, что тотальное нарушение прав представителей казахской диаспоры в Китае не является генеральной линией Пекина и отражает излишнюю «ретивость» местных правоохранительных и судебных органов, отправляющих за решетку ни в чем не повинных людей. Эта «ретивость» усилилась в последние год-два», — заявил Р. Жумалы на пресс-конференции во вторник.

Он полагает, что такое отношение к представителям казахской диаспоры связано с излишне нагнетаемыми вопросами национальной безопасности и противодействия так называемому «уйгурскому сепаратизму».

«На фоне этой кампании и проявляется нетерпимость, когда по малейшему подозрению в неблагонадежности людей отправляют за решетку только за то, что они ездили в Казахстан, встречались со своими родственниками, занимались религиозным просвещением, читали намаз и т.д.», — добавил Р. Жумалы.

Вместе с тем он отмечает, что сохранение национальной самобытности, языка, культуры и традиций всех народов, проживающих на территории Китая, прописано в законодательстве КНР и поэтому уголовное преследование в отношении казахов является нарушением не только общечеловеческих прав и свобод, но и национального законодательства.

«На V всемирном курултае казахов президент РК Нурсултан Назарабаев дал поручение МИД РК провести двусторонние консультации с китайской стороной по урегулированию данных вопросов. Учитывая дружественные отношения, конструктивизм и стратегическое партнерство между нашими странами, хочется надеяться, что вопрос будет решен на высшем уровне», — считает Р. Жумалы.

В свою очередь общественный деятель Марат Токашбаев привел конкретные примеры осуждения представителей казахской диаспоры, проживающих в КНР.

«Ряд наших соотечественников, изъявивших желание переехать в Казахстан, осудили на 10-12 лет. За хранение книг исламского содержания еще один человек был осужден на 8 лет. К таким же срокам были осуждены казахи только за то, что общались со своими родственниками или отправляли детей на ПМЖ в Казахстан», — утверждает он.

Участники пресс-конференции возлагают надежды на то, что высшие партийные власти КНР обратят внимание на эту ситуацию на ближайшем съезде Компартии Китая. Также они оставляют за собой право обратиться для разрешения проблемы в ООН.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...