Ксенофобия как проблема: украинская модель разрушения нации-государства

Украина представляет собой модель распада эгалитарной нации-государства, расположенной между зоной германского доминирования и Россией

Сторонники ультраправых на марше в Киеве.Украина Фото: spiegel.de
Сторонники ультраправых а марше в Киеве.Украина Фото: spiegel.de[/caption]

Франкоязычное издание Le Club de Mediapart опубликовало статью под названием «La xénophobie comme issue: le modèle ukrainien de destruction de l'Etat-nation» — «Ксенофобия как проблема: украинская модель разрушения нации-государства».

В предисловии к ней говорится так: «Украина представляет собой модель распада эгалитарной нации-государства, расположенной между зоной германского доминирования и Россией. Произошедший в 2014 году государственный переворот выявил наличие нескольких различных типов мышления в стране».

Уже в самой статье излагается следующее: «Подъем Германии после ее воссоединения сбил с толку часть общественных сил Западной Украины, которая добивается своего присоединения к Европейскому Союзу. Их идеология базируется на смеси анархизма и нацизма.

Так, ежегодно, начиная с 2014 года, киевский режим отдает дань уважения ОУН, украинской националистической армии, которая в прежние времена воевала на одной стороне вместе с нацистами и несет ответственность за уничтожение 900 тысяч евреев Украины».

Англоязычная газета Nation со ссылкой на информационное агентство AFP опубликовала переданный из Киева материал под названием «Ukraine nationalists mark insurgent army anniversary» — «Украинские националисты отмечают годовщину повстанческой армии».

В нем говорится так: «Тысячи крайне правых активистов собрались в субботу в самом сердце столицы Украины для того, чтобы отметить 75-летие Украинской повстанческой армии (УПА), которая для них представляет собой образец национализма и сопротивления. Они прошли маршем по центру Киева, размахивая красно-черными флагами, символом националистического движения, и сине-желтыми украинскими флагами.

Некоторые несли портреты Степана Бандеры, лидера националистов Украины в 1930-40-ых годах, и кричали: «Бандера — наш герой!» и «Слава Украине!».

Бандера был идеологическим лидером бойцов УПА, которые воевали на одной стороне вместе с вторгшимися в страну германскими войсками во время II мировой войны. Голод 1930-х годов, возникший как следствие советской коллективизации, превратил многих украинцев в противников Москвы и сторонников любой внешней силы, которая могла бы помочь избавиться от кремлевской зависимости.

«Сегодня мы проповедуем борьбу УПА и воспринимаем ее в качестве примера», — сказал лидер крайне правой националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок на митинге, проводившемся перед началом марша.

«Они сражались против московских захватчиков, против польских, немецких и мадьярских (венгерских) оккупантов», — добавил он.

«И мы видим, что ситуация в Украине сегодня во многом такая же». Россия и Украина погрязли в жесткой междоусобице с тех пор, как Москва захватила черноморский полуостров Крым в 2014 году. Москва тогда обвинялась в разжигании сепаратистского конфликта в двух других восточных регионах, который унес жизни более десяти тысяч человек за три года.

Крайне правое движение также вспоминало павших солдат украинской армии, потому как многие активисты сражались с пророссийскими повстанцами на востоке. С наступлением ночи активисты зажгли фаера и дымовые шашки. По сообщениям украинских СМИ, в мероприятии приняли участие 10-15 тысяч человек».

Немецкоязычный журнал Spiegel опубликовал статью под названием «Ukraine: Tausende Nationalisten marschieren durch Kiew» — «Украина: Националисты и крайне правые маршировали по Киеву».

В ней излагается следующее: «Националисты и правые радикалы приняли участие в состоявшемся в Киеве марше по случаю 75-летней годовщины создания украинской повстанческой армии (УПА). Тысячи людей, часть из которых скрывала свои лица, устроили в субботу факельное шествие в центре столицы.

За порядком следило около 5 тысяч полицейских. Правые партии «Свобода» (Freiheit), «Правый Сектор» (Rechter Sektor) и «Национальный Корпус» выступили с призывом провести общенациональные марши.

УПА была создана на Западной Украине в период немецкой оккупации. Бойцы УПА в 1943 году принимали участие в этнических чистках на Волыни, в ходе которых были убиты десятки тысяч поляков. После окончания войны УПА до пятидесятых годов воевала против Советской Армии на западе Украины».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...