Нефтяники добиваются от ТШО и NCOC прозрачности тендерных процедур

Астана. 18 октября. КазТАГ – Казахстанские нефтяники добиваются от иностранных разработчиков Тенгиза и Кашагана — компаний «Тенгизшевройл» (ТШО) и North Caspian Operating Company (NCOC), прозрачности тендерных процедур, сообщила пресс-служба ассоциации Kazenergy.

Как отмечается в распространенном сообщении, проблемные вопросы отечественных нефтесервисных компаний при вовлечении в крупные нефтегазовые проекты Казахстана обсуждены в Атырау 17 октября в ходе выездного заседания комитета нефтегазовой промышленности президиума НПП РК «Атамекен». Во встрече приняли участие руководство Атырауской области, компании ТШО и NCOC, представители нефтесервисных компаний.

«Закрытые тендерные процедуры крупных операторов, отсутствие объявления о тендере, причин отклонения и протоколов итогов присуждения; наличие в контрактах на недропользование преференций, которые ставят казахстанских поставщиков в неравные условия по отношению к иностранным поставщикам во время тендеров. Таковы основные барьеры, с которыми сталкиваются отечественные нефтесервисные компании при участии в тендерах», — поясняется в сообщении.

«В соглашениях о разделе продукции по крупнейшим месторождениям — Тенгиз, Карачаганак и Кашаган — операторы данных месторождений придерживаются закрытой системы закупок товаров, работ и услуг. Данная норма приводит к следующим последствиям: планы закупок, предоставляемые недропользователями в министерство энергетики, не актуализируются при внесении изменений оператором, вследствие чего разнятся с фактически проводимыми тендерами; производители и поставщики не могут планировать загруженность своих мощностей», — отметил в своем выступлении управляющий по проектам ОЮЛ «Союз сервисных компаний Казахстана» Нияз Жумат.

«Компаниям, предквалифицированным в базе поставщиков, неясны принципы отбора участников тендера. Компании, не получившие приглашение, не в курсе о статусе проведения тендера. Кроме того, компании не могут определить направления для развития и проведения «работы над ошибками», так как не знают причин отклонения тендерной заявки», — пояснил он.

Также, как отмечается, в соответствии с вышеуказанными соглашениями, операторы и прямые поставщики по месторождениям Тенгиз, Карачаганак и Кашаган освобождены от уплаты таможенных пошлин и НДС на импортируемые товары. «Хотя разграничение поставщиков на казахстанских и иностранных отсутствует, однако действующее налоговое законодательство ставит казахстанских поставщиков в невыгодное положение», — подчеркивается в сообщении.

«Ухудшающим положением для казахстанских производителей и поставщиков является то, что при закупе зарубежного оборудования, комплектующих к нему и материалов, они обязаны платить таможенные пошлины и НДС, что напрямую влияет на стоимость поставляемых товаров и, соответственно, на цены в тендерных заявках», — указал Н. Жумат.

«В целях решения озвученных вопросов участниками заседания было рекомендовано национальной палате предпринимателей РК «Атамекен» обратиться к руководству компаний ТШО и NCOC с предложением касательно уточнения проведения тендерных процедур в части объявления о планируемых тендерах, освещения причин отклонения тендерных заявок, и протокола итогов присуждения тендера», — говорится в сообщении.

Кроме того, нацпалате «Атамекен» совместно с ОЮЛ «Союз сервисных компаний Казахстана», министерствами энергетики, национальной экономики и финансов необходимо отработать вопрос создания рабочей группы по освобождению казахстанских поставщиков операторов Тенгиза, Карачаганака и Кашагана от уплаты таможенных пошлин и НДС на поставляемые комплектующие при условии наличия прямого контракта, заключается в сообщении.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...