Состояние 2,5 тыс. миллиардеров мира сопоставимо с ВВП 160 стран – ООН

Алматы. 18 октября. КазТАГ — Совокупный капитал 2,5 тыс. миллиардеров мира эквивалентен ВВП 160 стран мира вместе взятых, сообщается на сайте Центра новостей ООН.

«Совокупный капитал 2,5 тыс. миллиардеров мира превышает $7,7 трлн, что эквивалентно ВВП 160 стран мира вместе взятых», — говорится в докладе фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Из этого следует, что некоторые семьи распоряжаются бюджетом в миллиарды долларов, тогда как сотни миллионов живут меньше, чем на $1,25 в день. Такое экономическое расслоение оборачивается неравенством во многих сферах.

Как отмечают авторы нового доклада, такой разрыв в доходах отдаляет мир от концепции равенства, воплощенной во всеобщей декларации прав человека. Они уверены, что от уровня благосостояния во многом зависит возможность реализации принципов гендерного равноправия и равенства в сфере охраны репродуктивного здоровья. 

«Так, например, малоимущие, менее образованные и проживающие в сельских районах женщины и девушки не имеют возможности пользоваться средствам контрацепции. В результате они чаще имеют дело с незапланированной беременностью, что оборачивается ухудшением здоровья и экономическими потерями», — поясняется в документе.

Также, по данным фонда, бедность не позволяет многим женщинам получить надлежащую акушерскую помощь. Так, в Афганистане, Бангладеш, Гвинее, Камеруне, Нигере и Нигерии лишь 20% женщин из числа малоимущих получают какую-либо квалифицированную помощь при родах. 

При такой ситуации каждый год в развивающихся странах случается 10 млн выкидышей и млн мертворождений. 

Говоря о гендерном неравенстве, авторы доклада отмечают, что во всех уголках мира работающие матери зарабатывают меньше мужчин и женщин, не имеющих детей. При этом такой «штраф за материнство» сохраняется даже после того, как дети вырастают. В большинстве стран женщины проводят на оплачиваемой работе меньше времени, чем мужчины, но они тратят больше времени на неоплачиваемый домашний труд. 

Несмотря на прогресс в обеспечении гендерного равенства в сфере образования, школу по-прежнему посещает больше мальчиков, чем девочек. Одним из факторов, лежащих в основе дискриминации в сфере образования, является этническая принадлежность. Две трети девочек, не посещающих школу во всем мире, принадлежат к этническим меньшинствам в своих странах.

«Если женщина имеет право и возможность получить образование и занять достойное место в обществе, она становится частью экономически активного населения. Многие данные говорят о том, что, как только она лишается этой возможности, экономика страны от этого страдает», — заявила сотрудница ЮНФПА Айнабат Аннамухамедова. 

По словам А. Аннамухамедовой, после распада СССР страны региона начали внедрять рыночную экономику, которая привела к росту неравенства, в том числе гендерного. 

Авторы нового доклада полагают, что проявление гендерного неравенства и неравенства в области охраны репродуктивного здоровья приводят к тому, что женщины не могут выбраться из порочного круга нищеты. От этого в конечном счете страдает общество и государство в целом.

«Неравенство нередко воспринимается, главным образом, как неравномерное распределение богатства или дохода. Однако это более сложное явление, которое усиливается многообразными формами диспропорций — между полами, расами и этническими группами, а также между городскими и сельскими жителями. Неравенство многогранно, при этом каждая грань является симптомом и причиной какого-то другого проявления неравенства», — говорится в докладе. 

Его авторы предлагают 10 направлений деятельности, которые приведут к созданию более справедливого мира. Они призваны обеспечить универсальную социальную защиту, выполнение всех обязательств по международным соглашениям, устранить все барьеры, препятствующие реализации репродуктивных прав женщин и права на получение информации в этой сфере.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...