CAMONITOR.COM. «Казахстан превращается в мононациональное государство» — Эксперты прогнозируют, что лет через двадцать Казахстан превратится фактически в мононациональное государство, население которого на 80 процентов будет состоять из представителей титульного этноса. Политические и экономические причины тут ни при чем, все дело в демографических тенденциях — Демография состоит из нескольких теснейшим образом связанных между собой составных: рождаемость и смертность, брачная и возрастно-половая структура, эмиграция и репатриация, – говорит Александр АЛЕКСЕЕНКО, доктор исторических наук.
«Казахский национализм: на смену «романтикам» приходят «бунтари»?» — Меняются времена, меняется общество, а вместе с ними трансформируется и сущность казахского национализма. Он уже не такой, каким был, к примеру, десять и даже пять лет назад. Сейчас он представлен множеством разношерстных групп с часто полярными жизненными принципами и социальным статусом. Но очевидно, что одна из них рано или поздно станет доминирующей. Кто же перетянет канат? Те, на чьей стороне численное превосходство, или те, у кого больший авторитет? Об этом мы решили поразмышлять вместе с блогером и журналистом Арманом КУДАБАЕМ.
«Нужны ли стране конторы, живущие за счет перекачки бюджетных средств?» — Эти конторы, скрывающиеся в недрах государственных холдингов, респектабельны. Они гордятся заработанными миллионами и миллиардами. Даже терпя фиаско, они латают пробоины в своей репутации позолоченными заплатами. Правда, то, что они собой представляют на самом деле, давно уже не является секретом – начинка у всей этой фешенебельности явно с душком. Но, несмотря на регулярно вспыхивающие вокруг них скандалы, они и в ус не дуют и продолжают делать свой бизнес. Зачастую исключительно за государственный счет.
IA—CENTR.RU. «Серик Бейсембаев: Попытки изменить общество похожи на борьбу с ветряными мельницами» — Социолог Серик БЕЙСЕМБАЕВ — Известно, что в рамках программы модернизации общественного сознания разработан план-мероприятий и запущены несколько проектов. Каждый из них по своему интересен и актуален. Однако опять же, по-моему, возобладал командно-административный подход, когда в качестве результатов программы выставляются количество проведенных встреч, мероприятий и выпущенных материалов в СМИ… Я считаю, что с общественным сознанием у нас все в порядке. Данные наших опросов показывают, что среди граждан преобладает готовность к поступательным переменам, а резкие изменения, способные дестабилизировать ситуацию, ими отвергаются. Достаточно высоким является поддержка текущего политического курса, несмотря на все экономические трудности.
INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Почему прорывные проекты вредны для экономики» — Некоторое время назад в экономической политике, информационном пространстве и на слуху был тезис о прорывных проектах, которые изменят нашу экономику. Были тридцать прорывных проектов, и сорок, и много ещё проектов, которые обеспечивали прорыв. Сегодня он потерял былую громкость звучания, официальные заявления с таким термином исчезли, как мне кажется, однако в общественном сознании до сих пор есть отголоски: мы ищем прорывы. Осознание вредности подобного тезиса для понимания экономики и экономической политики крайне важно, и это тоже часть модернизация сознания… Нет прорывов и суперкомпаний из ниоткуда – они появляются в результате нормальной макроэкономической политики и многолетнего постепенного развития.
365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Резервы Нацбанка потихоньку «сгорают»» — Поскольку за два дня, выступая в Астане, главный банкир страны Данияр АКИШЕВ огласил различающиеся оценки золотовалютных резервов Нацбанка, поневоле пришлось заглянуть на официальный сайт регулятора, дабы выяснить истинное положение дел… Таким образом, если вспомнить, как отставку его предшественника Кайрата КЕЛИМБЕТОВА мотивировали главным образом тем, что он «палил» валютные резервы, то г-ну Акишеву явно необходимо взяться за пополнение Национального Фонда и активов в СКВ Нацбанка во избежание неминуемых «оргвыводов».
«Рост зарплаты полиции не победит коррупционного искушения» — В ближайшее время время правительство планирует выделить 33,1 млрд тенге на повышение должностных окладов военнослужащих Вооруженных сил, сотрудников органов внутренних дел и депутатов. Снизит ли эта мера коррупцию в стране? По словам СВОИКА, повышение должностных окладов никак не повлияет на сокращение коррупции — Данная надбавка — всего лишь компенсация инфляции.
KAPITAL.KZ. «Почему молоко в магазинах может храниться около года?» — «Чтобы молоко сохраняло свои свойства и при этом не портилось, его сначала резко нагревают до 130 градусов, потом буквально через 4 секунды резко охлаждают. При этом погибают все плохие бактерии, и срок жизни молока удлиняется. К тому же в дальнейшем молоко проходит через пастеризационную установку. В упаковке Tetra Pak молоко может храниться практически до года», — заметил генеральный директор АПК «Адал» Серик СМАИЛОВ во время пресс-тура для журналистов на своей молочной ферме. При этом он уточнил, что в Казахстане наблюдается дефицит молока.
VLAST.KZ. «ОСДП отказали в проведении митингов почти во всех городских акиматах» — Филиалами и представительствами Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) 9-10 октября 2017 года в акиматы 18-ти городов Казахстана были поданы заявки на проведение митинга «ОСДП против удорожания жизни!» Мероприятия должны были состояться 21 октября, но партии отказали во всех акиматах, кроме города Семей. Там митинг состоится, как и планировалось, в субботу, 21 октября, на острове «Полковничий». Отказы в проведении митингов социал-демократы считают незаконными и необоснованными.
EXCLUSIVE.KZ. «Адвокаты скоро не смогут защищать казахстанцев» — На прошедшей неделе впервые за 25 лет состоялся съезд адвокатов Казахстана, на который съехалось 800 человек. Министерство юстиции объявило его нелигитимным и проигнорировало приглашение. Арбитром в этом конфликте опять предстоит стать Президенту страны в том случае, если резолюция съезда будет проигнорирована. На открытой онлайн-планерке Exclusive.kz обсудил итоги съезда и планы на будущее.
SAYASAT.ORG. «Нужен административный ресурс» — 14 октября в Астане состоялся полноценный съезд адвокатов. Правда, в СМИ событие получило название «конференция». Мероприятие собрало по разным данным от 500 до 800 человек. Адвокаты выступили с обращением к премьер-министру Казахстана Бакытжану САГИНТАЕВУ, в котором просят не принимать законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» в том виде, в котором он был презентован. Пока же ответа адвокаты не получили. Наблюдатели считают, что адвокатам остаётся надеяться на альтернативные административные ресурсы, которые могут повлиять на ситуацию с законопроектом.
FORBES.KZ. «Известного блогера вызвали на допрос из-за скандального учебника» — Об этом Нуркен ХАЛЫКБЕРГЕН рассказал своим подписчикам в Facebook — Похоже, что критика учебников, по которым учатся и получают знания казахстанские дети в учебных заведениях, становится особо опасным деянием, раз столь вопиющим преступлением занимаются столичные мастера сыска, под кураторством министра. Честно говоря, я немного прибалдел от своей значимости и веса в казахстанском преступном мире.
SPUTNIKNEWS.KZ. Дмитрий ПОКИДАЕВ – «"Цифровой Казахстан": патаму шта патаму шта» — Глава министерства образования и науки Казахстана Ерлан САГАДИЕВ во вторник на заседании правительства настоятельно попросил премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА заставить акиматы вытаскивать информацию из школ электронным способом, а не заставлять учителей писать километровые бумажные отчеты. Подопечные Сагадиева уже все данные оцифровали и вложили в НОБД (Национальная образовательная база данных), а с них по-прежнему требуют все в лучшем (с точки зрения акиматов) бумажном виде. Вот, собственно, и весь наш "Цифровой Казахстан": на входе информация загружается в электронном виде, а на выходе по-прежнему распечатывается на принтере. Почему? "Патаму шта патаму шта", — как говаривал на встрече с электоратом один молодой казахстанский министр.
CARAVAN.KZ. «Большие возможности» — В Атырау председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента, председатель Совета Конгресса молодежи Казахстана Дарига НАЗАРБАЕВА ознакомилась с оснащенностью воинских частей региона и на республиканском слете молодежи встретилась с активистами, прибывшими со всей страны.
«"Съездил в Казахстан, значит, шпион”: что происходит с китайскими казахами» — Уголовное преследование, длительные тюремные сроки, пытки… Этому подвергаются, по словам родных, наши соотечественники, проживающие в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. На пресс-конференции в Алматы общественные деятели, политологи, родные рассказали, что проблемный вопрос уже поднимался на последнем курултае казахов. Специально для прессы приготовили списки с указанием фамилий людей, подвергшихся преследованию только за последнее время, – более 30 человек. Причины, по их словам, абсурдны – неоднократные поездки в Казахстан к родственникам, отправка детей на учебу или работу в нашу страну, общение по телефону с родней, чтение Корана и другие.
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.