В парламенте Кыргызстана подтвердили поступление законопроекта с денонсацией соглашения с Казахстаном о помощи на $100 млн

Алматы. 21 октября. КазТАГ — В жогорку кенеш (парламент) Кыргызстана поступил законопроект о денонсации соглашения с Казахстаном об оказании помощи на сумму $100 млн в рамках интеграции в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает КирТАГ.

«Законопроект о денонсации соглашения с Казахстаном поступил в жогорку кенеш вчера, 20 октября. На следующей неделе он будет направлен в профильные комитеты парламента, затем будет вынесен на обсуждение палаты парламента», — сообщили в пресс-службе парламента КР в субботу, добавив, что документ будет рассмотрен вне очереди.

Инициатором законопроекта является правительство Кыргызстана.

Речь идет о договоре, подписанном несколько лет назад, и ратифицированном двумя сторонами в конце прошлого года. Согласно документу, Казахстан обязуется помочь Кыргызской Республике адаптироваться к условиям ЕАЭС. Помощь от казахской стороны в размере $100 млн должна была пойти на улучшение таможенной инфраструктуры КР и на приведение ветеринарных и фитосанитарных систем республики в соответствие с нормами ЕАЭС. Согласно договоренности, помощь должна была поступить в виде услуг, техники и оборудования.

Однако 15 октября президент КР Алмазбек Атамбаев, выступая перед журналистами, заявил, что помощь от Казахстана Кыргызстану не нужна.

«Сейчас меня упрекают, что Казахстан дает $100 млн Кыргызстану. Во-первых, мы подписали то соглашение еще в 2007 году. Был создан кыргызско-казахский фонд развития. В 2014 году я сказал Нурсултану Абишевичу (Назарбаеву — КазТАГ): «Вы, наверное, все равно нам не дадите этих денег. Давайте, как раз мы вступаем в Таможенный союз, сделаем красиво, вы нам дадите (помощь — КазТАГ) железками ненужными. Мы договорились о технической помощи. Они три года ждали, чтобы мы пришли к ним со своими проблемами. Это техническая помощь называется? Нам она не нужна. Пусть лучше своим гражданам помогут», — заявил А. Атамбаев.

Отметим также, накануне МИД Казахстана сообщил, что официального сообщения о намерении Кыргызстана денонсировать соглашение от кыргызской стороны не поступало.

«Мы обратили внимание на публикации в ряде СМИ о намерении правительства Кыргызстана инициировать денонсацию соглашения с Казахстаном о выделении технической помощи. Официальная информация от кыргызской стороны к нам не поступала», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Казахстана на его странице в соцсети.

Кроме того, как отмечается, этот вопрос не затрагивался во время переговоров глав правительств двух стран в Астане 18 октября.

Как сообщалось, 15 октября в Кыргызстане прошли выборы президента, победу одержал Сооронбай Жээнбеков, который набрал 54% голосов. Срок президентства А. Атамбаева истекает 1 декабря.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...