МИД Кыргызстана официально уведомил Казахстан о начале денонсации соглашения о казахстанской техпомощи

Астана. 24 октября. КазТАГ – Министерство иностранных дел Кыргызстана официально уведомил казахстанскую сторону о начале денонсации соглашения о казахстанской техпомощи, сообщается на сайте МИД РК.

«23 октября МИД Кыргызстана официально уведомил казахстанскую сторону о начале внутригосударственных процедур по денонсации соглашения между правительством РК и правительством КР о развитии экономического сотрудничества в условиях экономической интеграции от 26 декабря 2016 года и соответствующих протоколов к нему», — говорится в сообщении, опубликованном во вторник.

По информации пресс-службы МИД РК, казахстанская сторона всегда была настроена на оперативное предоставление необходимого технического содействия кыргызскому правительству в выполнении им своих обязательств в рамках присоединения к ЕАЭС. Подписанные документы были вовремя ратифицированы, и первый транш казахстанской поддержки должен был поступить уже в ноябре текущего года.

«Эти средства могли быть выделены и раньше, однако процесс предоставления кыргызской стороной необходимых документов и соответствующих смет затянулся», — подчеркнули в министерстве.

Как сообщалось ранее, в жогорку кенеш (парламент) Кыргызстана поступил законопроект о денонсации соглашения с Казахстаном об оказании помощи на сумму $100 млн в рамках интеграции в ЕАЭС. Речь идет о договоре, подписанном несколько лет назад, и ратифицированном двумя сторонами в конце прошлого года. Согласно документу, Казахстан обязуется помочь Кыргызской Республике адаптироваться к условиям ЕАЭС. Помощь от казахской стороны в размере $100 млн должна была пойти на улучшение таможенной инфраструктуры КР и на приведение ветеринарных и фитосанитарных систем республики в соответствие с нормами ЕАЭС. Согласно договоренности, помощь должна была поступить в виде услуг, техники и оборудования. Однако 15 октября президент КР Алмазбек Атамбаев, выступая перед журналистами, заявил, что помощь от Казахстана Кыргызстану не нужна.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...