Казахстан не подписал дорожную карту по урегулированию ситуации на границе с Кыргызстаном — минэкономики КР

Алматы. 25 октября. КазТАГ — Казахстан не подписал дорожную карту по регулированию ситуации на границе с Кыргызстаном, передает КирТАГ.

Как указано в сообщении министерства экономики КР, глава минэкономики Артем Новиков по итогам переговоров в Ереване в рамках заседания Евразийского межправительственного совета в среду сообщил, что подписание «дорожной карты» не состоялось.

«Он напомнил, что проблемы на кыргызско-казахстанской границе начались с 10 октября, и предприниматели не могут осуществлять беспрепятственный проезд, как это было ранее, проводятся механизмы усиленного контроля», — говорится в сообщении.

«То есть фактически восстановлен контроль на границах в косвенном виде. И в этом контексте правительственная делегация Кыргызстана провела 5 дней в Астане. По урегулированию данной ситуации проводились переговоры, подготовлена «дорожная карта». Мы пошли на конструктивный подход, чтобы облегчить отечественным предпринимателям передвижение через границу РК. Несмотря на это, как информировала казахстанская сторона, даже с учетом подписания «дорожной карты», границы не откроются и свободного передвижения не будет. Поэтому сегодня подписание «дорожной карты» не состоялось», — проинформировал А. Новиков, отвечая на вопросы журналистов в Ереване.

Кыргызский министр отметил, что дальнейшую работу в этом вопросе в КР будут выстраивать с учетом механизмов, которые есть в рамках ЕАЭС и двусторонних консультаций с Казахстаном, после этого будут приниматься соответствующие решения.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...