Низкие зарплаты и отсутствие жилья у госслужащих в селах автоматически ведут к коррупции, считают в минздраве РК

Астана. 25 октября. КазТАГ — Арсен Аскаров. Низкие зарплаты и отсутствие жилья у госслужащих в селах автоматически ведут к коррупции, считает председатель комитета охраны общественного здоровья минздрава РК Жандарбек Бекшин.

«Обсуждая вопрос противодействия коррупции, нельзя не затронуть вопрос низкой заработной платы госслужащих, особенно в системе районного звена. Специалист районного звена получает в среднем Т60 тыс. При этом отсутствует социальный пакет, специалисты госорганов не обеспечены жильем, не предусмотрены подъемные для молодых специалистов. Невозможно устроить детей в государственные детские сады», — сказал Ж. Бекшин в среду на заседании общественного совета министерства здравоохранения РК по вопросам борьбы с коррупцией в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

«В связи с этим просил бы Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции рассмотреть вопрос о возможности введения дополнительных социальных правовых гарантий для госслужащих центральных госорганов на сельском уровне, что позволит снизить коррупционные риски и улучшить закрепление кадров», — уверен Ж.Бекшин.

Председатель комитета проинформировал о том, что основными зонами коррупционных рисков стали нарушения, связанные с выдачей санитарно-эпидемиологических заключений на объекты, сокрытие нарушений при проведении проверки субъекта, нарушений, не связанных с основной деятельностью ведомства, таких как содействие в трудоустройстве и нарушения в финансово-хозяйственной деятельности.

Новости партнеров

Загрузка...