Россия наложила вето на решение Совбеза ООН по расследованию химатак в Сирии

Алматы. 25 октября. КазТАГ – Россия наложила вето на решение Совета безопасности ООН по расследованию химических атак в Сирии, сообщает Русская служба BBC.

«Россия наложила вето на резолюцию Совета безопасности ООН о продлении мандата миссии по расследованию химических атак в Сирии. Совместный механизм ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) был утвержден в 2015 году с целью выявления сторон конфликта, применявших химическое оружие. К концу недели должен появиться отчет о применении химоружия в Хан-Шейхуне в провинции Идлиб в апреле 2017 года», — говорится в сообщении, опубликованном в среду.

Отмечается, что РФ отклонила и отчет следственной группы ООН по вопросам прав человека, где сирийское правительство подвергнуто критике.

К концу недели СБ ООН должен быть предоставлен доклад совместной с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) миссии о расследовании инцидента, произошедшего в 4 апреля 2017 г в Хан-Шейхуне.

«Текущий мандат миссии истекает в ноябре. Россия предлагала отложить голосование о его продлении, пока не будут оглашены результаты расследования нападения в Хан-Шейхуне. Но российская сторона не получила необходимой поддержки в Совбезе и воспользовалась своим правом вето, которым она обладает наравне с Великобританией, Китаем, Францией и США», — поясняет информационная служба.

Постоянный представитель США в Совбезе Ники Хейли уже обвинила Москву в союзничестве с «диктаторами и террористами», но постпред России Василий Небензя выдвинул встречное обвинение в попытках поставить Россию в неловкое положение. Он отметил, что российская сторона была готова обсуждать продление мандата миссии после публикации результатов расследования химатаки, в результате которой погибли более 80 человек.

Напомним, впервые Российская Федерация заблокировала принятие резолюции, осуждающей предполагаемое применение химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхун и требующей от Дамаска предоставить информацию обо всех воздушных операциях в день инцидента 13 апреля, 4 апреля. Наложение вето Россия объясняет тем, что решение Совбеза ООН не содержит четких формулировок и имеет обвинительный уклон в адрес официального Дамаска. Совет по правам человека ООН винит в инциденте правительственные войска, в то время как президент Сирии Башар Асад называет дело сфабрикованным.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...